Анализ поля боя всегда требует комплексного подхода: бессмысленно оценивать танк, не задумываясь, в какой войне и на какой территории он будет вести боевые действия. Кроме того, следует учесть и другие аспекты: например, в состав какой армии он поступит на вооружение.
При оценке преимуществ различных подходов к проектированию танков необходимо проанализировать, какой вспомогательной инфраструктурой располагает армия, каков уровень остальных родов войск в этой армии, и кто ее вероятный противник. Нельзя забывать и о том, что ни один проект в истории танкостроения не был неуязвимым, а почти каждое удачное конструкторское решение влечет за собой некий компромисс – проектный, экономический или производственный, который в итоге может помочь стране выиграть войну (для чего, собственно, танк и предназначен).
Различия восточных и западных принципов проектирования
Подходы в проектировании на Востоке и Западе всегда были различны, по большей части основаны на опыте Второй Мировой войны и последующих локальных конфликтов. В рамках обоих направлений были разработаны современные проекты танков, анализ относительных преимуществ которых позволяет понять, чего можно ожидать от будущего.
Советские конструкторы отдавали предпочтение двухуровневой группе танков, в которой один танк был менее мощным, но его можно было производить большими партиями, в то время как более мощный оказывался более сложным в производстве, но лучше приспособленным к танковому бою. К примерам таких сочетаний относятся Т-54/55 и T-64, а также T-72 и T-80.
Вы можете дочитать этот и другие материалы сайта, оформив подписку.