Новый оборонный заказ. Стратегии
Новый оборонный заказ. Стратегии
РУС |  ENG
Новый оборонный заказ. Стратегии

Военный гиперзвук США

Нет сомнений, что в последние годы «гиперзвук» стал самым «модным» словом в военной сфере. После публичной презентации российских программ 1 марта 2018 года американский ВПК и военные удесятерили усилия по получению финансирования на разработки собственного гиперзвукового оружия, результатом чего стало множество параллельных программ, в которых легко запутаться.

«Новый оборонный заказ» подготовил для читателей краткий путеводитель по этому лабиринту.

В предисловии напрашивается общий разговор о современном военном гиперзвуке, его потенциале, подвидах, оправданности и причинах ажиотажа вокруг него, однако все это темы для отдельных статей. Здесь пойдет речь только об американских разработках, а цель обзора – ознакомить читателя с фигурантами грядущих новостей об испытаниях новых продуктов американского ВПК.

Кратко отметим, что под гиперзвуковыми вооружениями мы подразумеваем те, что способны активно маневрировать в атмосфере на скоростях более 5 М, как моторные, так и планирующие. Последние более известны по заимствованному из английского языка слову «глайдер», так как отечественное определение «управляемый гиперзвуковой планирующий боевой блок» в известной степени громоздко. Также заранее уточним, что все нижеперечисленные системы разрабатываются только в неядерном оснащении, по крайней мере, на текущем этапе (что, конечно, не исключает их модернизации или разработки на их основе носителей ядерных зарядов).

Программы авиационных ракет ВВС США

Air-Launched Rapid Response Weapon (ARRW). Программа авиационной ракеты с глайдером, разрабатываемая корпорацией Lockheed Martin официально по контракту объемом 480 млн долларов, выданному ВВС США 13 августа 2018 года. В дальнейшем сумма контракта на разработку ракеты была доведена почти до 1 млрд долларов. Вероятно, основывается на более ранних разработках компании совместно с DARPA (Агентство перспективных разработок Министерства обороны США). Этим объясняются крайне сжатые сроки проекта – начальной боеготовности планируется достичь уже в 2022 году. Это одна из немногих упоминаемых в статье систем вооружения, к которым имеются официальные изображения – как снимки массогабаритного макета на испытаниях в июне 2019 года, так и опубликованные в конце февраля 2020 года по случаю защиты проекта концепт-арты ракеты в полете со сброшенным головным обтекателем и демонстрацией глайдера. На данный момент можно назвать ARRW приоритетной программой гиперзвуковых вооружений как минимум для ВВС США, а возможно, и для Пентагона. Характеризирует это отношение, например, и такой показательный факт: только она имеет открыто представленный войсковой индекс – AGM-183A. Акроним названия программы трансформировался, в свою очередь, в неофициальное «имя» ракеты Arrow («Стрела»).

 

Вы можете дочитать этот материал, оформив подписку.