Актуальные вопросы банковского сопровождение в сфере ГОЗ

В начале июля этого года председатель Промсвязьбанка (ПСБ) Петр Фрадков доложил Президенту о финансовом обеспечении российского оборонно-промышленного комплекса.[i] ПСБ уже сопровождает не менее 60% всех контрактов, которые заключены в сфере государственного оборонного заказа (ГОЗ), и вышел на лидирующие позиции по сопровождению расчетов.

Вместе с увеличением объема обслуживания ГОЗ расширяется и перечень организаций, обслуживаемых в опорном банке. У предприятий, начинающих или планирующих выполнять ГОЗ, достаточно много вопросов: что такое отдельный счет, что можно и что нельзя оплачивать, как оплатить кредит и выплатить заработную плату, разбор конкретных кейсов.

В сегодняшнем номере Илья Апарышев, управляющий по развитию банковского сопровождения государственного оборонного заказа ПСБ, раскроет ряд важных и актуальных вопросов.

 

ПСБ

Илья Апарышев, управляющий по развитию банковского сопровождения государственного оборонного заказа ПСБ

 

Мы встречаемся в преддверии такого значимого события для всего ОПК, как форум «Армия-2020». Что бы вы хотели рассказать нашим читателям, планирующим работать или уже работающим с ГОЗ, на что стоит обратить особое внимание?

– К нам поступают обращения по вопросам расходования денежных средств с отдельного счета на расчетные счета поставщиков, получения прибыли, исполнения агентских договоров и ряд других. ПСБ как раз специализируется на теме банковского сопровождения ГОЗ, и если необходимо задать вопрос по конкретному платежу или получить подробную консультацию, то это можно сделать, позвонив на нашу бесплатную «горячую линию» – 8 800 222 00 05. Также на сайте Банка есть раздел «Участникам ГОЗ», где размещается вся актуальная информация по этой теме, памятки, инструкции. Мы постоянно держим «руку на пульсе» и при любых изменениях оперативно публикуем на сайте соответствующие справочные и методологические материалы. Эта информация в открытом доступе, ознакомиться с ней могут абсолютно все участники выполнения ГОЗ, вне зависимости от того, являются они клиентами ПСБ или нет и какой статус имеют – госзаказчика, исполнителя, представителя контролирующих и правоохранительных органов и т.д.

Сейчас активно обсуждается тематика использования идентификатора государственного контракта (ИГК) при платежах в рамках лимитов по 3 и 5 млн рублей в месяц. Вы знаете об этом?

– Да. В соответствие с разъяснением Банка России об использовании ИГК, которое согласовано с Министерством обороны, ФАС и Росфинмониторингом, требуется указание ИГК в платежном поручении, а также в контракте с поставщиком вне зависимости от вида расчетов – с использованием отдельного счета или без. ИГК присваивается контракту один раз и не может быть изменен, присвоение контракту нескольких ИГК также не допускается. Если говорить простыми словами, отдельный счет открывается под контракт с ИГК-1, и все платежи по этому контракту и, соответственно, отдельному счету должны быть с ИГК-1.

Если сделки с поставщиком осуществляются с использованием не контрактов,[ii] а гражданско-правовых договоров (в том числе в форме счетов на оплату), то такой договор не может служить основанием для совершения операции по отдельному счету в рамках лимитов 3 и 5 млн рублей в месяц.[iii] Так, если договор не содержит ИГК, он не может быть признан контрактом в силу требований Федерального закона «О государственном оборонном заказе». Подробные инструкции ПСБ для предприятий размещены на сайте ПСБ.

Конференция в СПБ_ 06.10.2017_Казначейское сопровождение_Новый оборонный заказ. Стратегии

Правильно ли я понимаю, что исполнять ГОЗ можно не только с использованием отдельного счета?

– В основном действует следующая схема: Минобороны, выступая государственным заказчиком, выделяет денежные средства головному исполнителю для выполнения соответствующих государственных контрактов. Эти денежные средства поступают головному исполнителю на отдельный счет, который в соответствии с Федеральным законом №275-ФЗ имеет четко прописанный режим использования.[iv] Следовательно, дальнейшее движение таких денежных средств идет от головного исполнителя по цепочке кооперации – исполнители могут тратить их только на разрешенные операции.

Однако в отдельных случаях на любом уровне кооперации могут возникать ситуации, когда участники исполнения ГОЗ, имея открытый отдельный счет, используют собственные или заемные денежные средства для оперативной оплаты поставщикам срочной продукции с использованием расчетных счетов. Такое исполнение ГОЗ не запрещено, и более того, если организация исполнила контракт «смешанным» способом (частично с использованием отдельного счета, а частично – расчетного) и имеет подтверждение (акт) от своего заказчика по контракту о полной поставке продукции, то, предоставив в ПСБ подтверждающие документы, она вправе получить прибыль по контракту и возмещение ранее понесенных расходов на задел.

При этом исполнение финансовых обязательств по контрактам зачетом запрещено и не позволит получить прибыль по контракту и возмещение ранее понесенных расходов до полного выполнения государственного контракта. Такие разъяснения мы получили от Банка России в начале этого года.

Вы сказали про кредит. Это не запрещенная операция?

– Положения Федерального закона «О государственном оборонном заказе» позволяют брать и погашать кредиты с отдельных счетов. Для того, чтобы погасить такой кредит, он должен быть получен на отдельный счет в целях выполнения государственного контракта или контракта по государственному оборонному заказу.

А как поступать, если заключен договор лизинга техники, необходимой для выполнения ГОЗ?

– Такие платежи осуществляются в общем порядке, т.е. либо на отдельный счет лизингодателю, либо на его расчетный счет в рамках разрешенных лимитов, о чем мы говорили выше. При этом договор лизинга также должен соответствовать требованиям к контрактам по государственному оборонному заказу, включая наличие в нем одного ИГК.

Зачастую в сделках при исполнении ГОЗ участвуют агенты. Это правомерно?

– Вопрос интересный и крайне важный. Контракт – это договор, заключенный в письменной форме головным исполнителем с исполнителем или между исполнителями на поставки продукции для выполнения ГОЗ. Банк России на этот счет сообщает, что, в соответствии с Федеральным законом «О государственном оборонном заказе», контрактами по ГОЗ являются только «прямые договоры», заключенные между заказчиком и непосредственным поставщиком продукции (товаров, работ, услуг), без участия посредников. Агенты как раз и являются посредниками.

Интересно получается! А как же доставка продукции, например, когда в сделке участвует третье лицо – служба доставки?

– Подход аналогичный: грузополучателю или грузоотправителю необходим дополнительный контракт именно на оказание услуг по доставке продукции, если привлекается иное лицо для оказания этой услуги. Повторюсь, в контракте не может быть больше двух сторон.

Мы сегодня уже затронули тему получения прибыли по контракту. Как поступить, если после исполнения контракта на отдельном счете остались денежные средства?

– Давайте еще немного погрузимся в теорию. Режим отдельного счета позволяет осуществлять закупку продукции (прямые и косвенные затраты), выплату заработной платы, уплату налогов, возмещение ранее понесенных расходов, получение прибыли и другие процедуры, т.е. списывать денежные средства, необходимые для выполнения ГОЗ. После исполнения контракта режим отдельного счета позволяет осуществить разрешенные платежи, необходимые для обеспечения жизнедеятельности организации, – оплатить коммунальные услуги, выплатить заработную плату, уплатить налоги и т.д. до тех пор, пока ГОЗ не будет исполнен.

Но я периодически сталкиваюсь с таким мнением, что после исполнения контракта отдельный счет можно закрыть и остатки перевести на свой расчетный счет. Это неверно. Отдельный счет закрывается, когда заказчик уведомляет о том, что продукция от головного исполнителя принята, государственный контракт (с соответствующим ИГК) исполнен. Такое уведомление получает уполномоченный банк и рассылает информацию по всей цепочке кооперации, участвующей в выполнении государственного контракта. После уведомления режим отдельного счета снимается, и все остатки денежных средств можно забрать на свой расчетный счет при закрытии отдельного счета.

Другой возможный способ закрыть отдельный счет – полное его «обнуление», т.е. если на отдельном счете нет денежных средств и его дальнейшее использование не планируется, то такой счет можно закрыть. Я не просто так сказал, что дальнейшее использование не планируется: по такой конструкции повторное открытие «нулевого» отдельного счета по одному и тому же контракту будет невозможно.

Вы затронули вопрос исполнения заказчиком обязательств по сделке. Что делать, если он не оплачивает продукцию? На одном из семинаров, организованных нашим издательством, был задан такой вопрос.

– Вопрос не совсем к банку, ведь это взаимоотношения хозяйствующих субъектов. Исполнение ГОЗ, помимо специальных правил, установленных Федеральным законом «О государственном оборонном заказе», регулируется общими требованиями гражданского законодательства, согласно которым стороны могут обжаловать действия контрагента в судебном или досудебном порядке. Проще говоря, не платит контрагент – можно пойти в суд.

Но нужно помнить, что режим отдельного счета не позволяет проводить исполнительные документы, за исключением возмещения вреда жизни и здоровью, оплаты выходного пособия и оплаты труда, взыскания в пользу государства. Таким образом, если заказчик – это коммерческая организация, суд обяжет ее выплатить в адрес поставщика денежные средства, такой исполнительный документ не будет оплачен с отдельного счета. При этом отдельный счет может быть заблокирован в случаях, предусмотренных законом, например, судебным приставом или налоговым органом, как и любой банковский счет.

Спасибо за исчерпывающие ответы! Что можете посоветовать будущим исполнителям ГОЗ, особенно из числа МСП?

– Иногда в ходе рабочих встреч я слышу мнение, что если организация выполняет какую-то маленькую поставку по ГОЗ, то считает, что именно для нее должны быть специальные правила, исключения в законодательстве. Такой подход представляется крайне деструктивным, ведь любая самая маленькая деталь должна быть на своем месте, поскольку является связующей частью большого проекта – космического корабля или атомного ледокола.

Если кто-то испытывает методологические затруднения по работе с ГОЗ, то приглашаем на будущие семинары по ГОЗ, организованные ПСБ. 

Беседовала Александра Григоренко

©«Новый оборонный заказ. Стратегии» 
№ 4 (63), 2020 г., Санкт-Петербург


[i] http://www.kremlin.ru/events/president/news/63618

[ii] В понимании п.7 ст. 3 Федерального закона «О государственном оборонном заказе».

[iii] См. пп. «з» п. 2 ч. 1 ст. 8.3 и ч. 2 ст. 8.5 Федерального закона «О государственном оборонном заказе».

[iv] См. ст. 8.3 и 8.4 Федерального закона «О государственном оборонном заказе».

Партнеры