Директор ФСВТС_ Дмитрий Шугаев_цитата_ч-б

Дмитрий Шугаев: В сфере ВТС Россия действует строго в рамках закона и своих международных обязательств. В этом смысле мы комфортный и надежный партнер

Контроль качества: цифровые решения и комплексный подход

«Экономика с новым качеством – это уже не будущее, а настоящее, это требование времени. И мы должны быть к нему готовы», – утверждает генеральный директор АО «РТ-Техприемка» Владлен Шорин.

 

 

 

В последние годы одним из основных трендов в мировой экономике становится развитие «экономики с новым качеством». Постепенный переход к этой системе обусловлен глобализацией рынков, растущей конкуренцией и запросом потребителей на более качественную продукцию. Пандемия коронавируса придала новый импульс существующему тренду и ускорила процесс внедрения проектов в области цифровизации и автоматизации контроля качества.

Машинное зрение и электронная система прослеживаемости

Владлен Шорин,
генеральный директор АО «РТ-Техприемка»

«РТ-Техприемка», Центр компетенций системы управления качеством Госкорпорации «Ростех», занимает лидирующие позиции на рынке услуг по контролю качества материалов и полуфабрикатов для авиационно-космической отрасли, гражданского и военного машиностроения. Недавно «РТ-Техприемка» на базе одного из челябинских металлургических предприятий для нужд холдинга «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию «Ростех») начала реализацию нового цифрового проект по контролю качества стали для изготовления компонентов самолетов и вертолетов гражданской и боевой авиации. В пилотном проекте используется разработанный отечественной компанией Videomatrix программно-аппаратный комплекс на базе искусственного интеллекта и машинного зрения. Новый комплекс использует ПО Vmx Dequs и позволяет выявлять дефекты изделия, в том числе царапины и трещины, и классифицировать продукцию. Это, в свою очередь, помогает свести к минимуму влияние человеческого фактора при финальной инспекции, предотвратить отгрузки дефектного сырья, сократить производственные издержки, повысить гарантии качества и безопасности конечного изделия. Специалисты «РТ-Техприемки» говорят о том, что на данный момент программно-аппаратный комплекс контролирует качество поверхности коррозионностойкой стали ВНС-9-Ш.

Опытная эксплуатация системы искусственного интеллекта и машинного зрения будет проведена с августа по октябрь 2020 года. Первые результаты внедрения системы на предприятиях авиационного кластера Госкорпорации «Ростех» эксперты «РТ-Техприемки» представят на международном военно-техническом форуме «Армия-2020».

 

РТ-Техприемка

Техническая приемка на производстве

 

Еще один цифровой проект, который будет презентован на «Армии-2020», – это электронная система прослеживаемости, нацеленная на уменьшение количества контрафактного материала на производстве. Согласно имеющимся данным, на сегодняшний день доля контрафактной продукции на внутреннем российском рынке составляет 15–17%. Контрафактные детали и комплектующие могут оказывать серьезное негативное влияние на безопасность эксплуатации конечных изделий. Новый цифровой проект «РТ-Техприемки» предполагает внедрение маркировки материалов в процессе их производства посредством нанесения QR-кода на поверхность изделия по всей его длине с заданным интервалом при помощи легкосмываемого щелочного раствора краски, соответствующей стандарту ASTM F945. Использование электронной системы прослеживаемости позволит создать цифровую цепочку прослеживаемости изготовления продукции и поставки изделий, а также проконтролировать качество всей цепочки изготовления. Запуск проекта по маркировке изделий запланирован на осень 2020 года.

Современные рыночные механизмы «вынуждают» предприятия не стоять на месте. Использование передовых технологических решений в сфере контроля качества на производстве способно обеспечить рост и развитие предприятия, повысить его имидж и репутацию, а также стать основным конкурентным преимуществом в мире, где потребитель теперь предъявляет высокие требования к качеству продукции. Новые цифровые проекты «РТ-Техприемки» направлены на достижение этих целей.

Обеспечение качества поставок (SQA)

Успешное внедрение цифровых проектов в области автоматизации и контроля поставок зачастую требует заранее выстроенной и функционирующей системы работы с поставщиками на производстве. Речь про обеспечение качества поставок (Supplier Quality Assurance, SQA). Это направление работы включает комплекс мер и инструментов, направленных на повышение эффективности взаимодействия предприятия со своими поставщиками на каждой стадии работы – от подбора поставщика до его развития.

 

Программно-аппаратный комплекс на базе искусственного интеллекта и машинного зрения, разработанный компанией Videomatrix

 

Сегодня полный цикл менеджмента по управлению качеством поставок может осуществить Центр качества поставок «РТ-Техприемка». Специалисты «РТ-Техприемки» занимаются управлением качества поставок на каждом из трех этапов работы с поставщиками:

Этап I. Планирование поставок:

  • определение требований к поставщику: подбор нового поставщика;
  • первичная оценка соответствия поставщика требованиям заказчика;
  • внедрение типового приложения по качеству к договорам.

Этап II. Контроль качества поставок:

  • мониторинг исполнения договорных требований;
  • периодическая оценка соответствия поставщика требованиям заказчика;
  • сопровождение ключевых этапов: запуск серийного производства, сертификация спецпроцессов и др.;
  • независимая инспекция;
  • управление несоответствиями;
  • ведение рейтинга поставщиков.

Этап III. Развитие партнеров и поставщиков:

  • программы мероприятий по улучшению качества поставляемых комплектующих;
  • обучение сотрудников поставщика.

Ключевая задача Центра качества поставок «РТ-Техприемка» – снижение для заказчика рисков несоблюдения партнерами и поставщиками сроков поставок, а также несоответствия качества поставляемой продукции нормам и требованиям. В результате Центр помогает клиентам получить качественный продукт в требуемый срок, оптимизировать свои затраты и снизить риски финансовых и репутационных издержек.

На сегодняшний день «РТ-Техприемка» – лидер по контролю качества материалов и полуфабрикатов и эксперт в области повышения эффективности систем менеджмента качества и внедрения инновационных решений. В число ключевых клиентов организации входят ведущие российские промышленные компании, в том числе «Уралвагонзавод», ОДК, ОАК, «Вертолеты России».

 

 

 

 

АО «РТ-Техприемка»
Российская Федерация, 123557, г. Москва,
Электрический пер., д.1, стр.12
info@rt-techpriemka.ru
https://rttec.ru/

Партнеры