Новый оборонный заказ. Стратегии
Новый оборонный заказ. Стратегии
РУС |  ENG
Новый оборонный заказ. Стратегии

Кибербезопасность: рынок растет, угрозы остаются

«Болезнь легче предупредить, чем лечить». Это правило становится все более применимым и к кибератакам, с которыми, как оказалось, проще бороться превентивными мерами, чем справляться с их последствиями. И бизнес, и госсектор активнее инвестируют в свою кибербезопасность, понимая, что недостаточная защищенность своих систем, сетей и программ – это недопустимые риски.

 

Последствия WannaCry и NotPetya

В мае 2017 года вредоносная программа-вымогатель WannaCry заразила сотни тысяч компьютеров на операционной системе Microsoft Windows, принадлежащих частным лицам, коммерческим организациям и правительственным учреждениям по всему миру. Одна из самых массированных кибератак в истории одновременно нарушила привычный ритм работы и нанесла ущерб и МВД России, и организациям здравоохранения Великобритании, и французской корпорации Renault. В июне 2017 года СМИ писали о программе-вымогателе NotPetya, который, как и WannaCry, отличался быстрым распространением и масштабным охватом. Особенно остро атаку NotPetya ощутили на себе украинские государственные учреждения, медиа, банки, мобильные операторы. По подсчетам украинской компании Octava Cyber Defence, из-за вируса на три дня де-факто остановилась треть экономики страны[1].

WannaCry и NotPetya не были типичными программами-вымогателями. Они распространились с использованием эксплойтов, которые делают возможным удаленное выполнение кода, в то время как подавляющее большинство семейств программ-вымогателей тогда использовали фишинг. Эксперты компании Check Point утверждали, что WannaCry стал «поворотным моментом в среде кибербезопасности», отмечая многоуровневость кибератаки и доступ хакеров к сложным программам, разработанным американским Национальным агентством по киберзащите.

 

Вы можете дочитать этот материал, оформив подписку.