Актуальные вопросы банковского сопровождения в сфере ГОЗ

Новый 2021 год уже внес ряд корректировок в бизнес-процессы взаимодействия с предприятиями ОПК. Илья Апарышев, управляющий по развитию банковского сопровождения государственного оборонного заказа ПСБ, рассказывает о траекториях развития банковского сопровождения ГОЗ.

 

Одна из новостей начала года – это перевод государственных контрактов, государственным заказчиком по которым выступает ГК «Роскосмос», на банковское сопровождение в ПСБ. На каком этапе сейчас этот процесс?

– Идет активная работа по переводу контрактов «Роскосмоса» на обслуживание в ПСБ, предприятия космической отрасли резервируют и открывают отдельные счета. Мы выстроили свои внутренние процессы, провели методологическую работу и готовы на 100%. Для предприятий, переводящих контракты, ПСБ провел ряд обучающих вебинаров.

Расскажите, пожалуйста, какие законодательные инициативы по линии расчетов по ГОЗ сейчас обсуждаются?

– Их достаточно много, но хотелось бы выделить законопроект об исключении требования об указании ИГК в контрактах при расчетах в рамках подпунктов «б», «б.1» и «з» пункта 2 части 1 статьи 8.3 Федерального закона № 275-ФЗ, т.е. в том числе и при расчетах по 3 (5) млн руб. в месяц.

Также рассматривается предложение отменить требование согласовывать условие о возмещении расходов на запас исключительно при заключении контракта.

Сейчас общехозяйственные и общепроизводственные (накладные) расходы оплачиваются с обязательным указанием ИГК в контракте?

– Вне зависимости от того, идет ли платеж с отдельного счета заказчика на отдельный или расчетный счет поставщика, в контракте в обязательном порядке должен быть указан ИГК. Для таких закупок мы рекомендуем использовать механизм заключения контрактов в соответствии с рамочным договором. Но не только указание ИГК делает документ контрактом – в нем должны также содержаться все существенные условия, которых требует Гражданский кодекс Российской Федерации. К примеру, в наиболее часто встречающихся контрактах на поставку товара должны быть указаны: наименование товара и его количество, цена товара, ИГК, информация об обязательствах сторон и их ответственности. Подробные рекомендации размещены у нас на сайте в разделе «Гособоронзаказ».

Предприятия ОПК неоднократно обращали внимание на невозможность осуществления взаимозачетов при исполнении ГОЗ. Ситуация в этом направлении не изменилась?

– Взаимозачет – это особый вид непоименованной сделки, в основе которой лежит механизм зачета, но совершенного по взаимному согласию сторон. Если уполномоченному банку при проведении банковской операции станет известно о взаимозачете, уполномоченный банк отказывает в приеме к исполнению такого распоряжения. По отдельному счету запрещено совершение операций, связанных с осуществлением взаимозачетов. Акцентирую внимание: речь идет именно о банковской операции.

Как вы могли бы прокомментировать работу по агентским и субагентским договорам в части банковского сопровождения?

– Агентские (субагентские) договора не могут являться контрактами даже при наличии в них ИГК и, соответственно, не могут представлять основание для совершения операции по отдельному счету. В соответствии с Федеральным законом №275-ФЗ контракт – это договор, заключенный на поставку продукции, необходимой для выполнения государственного оборонного заказа – товаров, работ, услуг. Предмет же агентского (субагентского) договора составляет осуществление юридических и иных действий агентом (субагентом) в пользу принципала. Сделки в целях исполнения ГОЗ представляют собой прямые контракты, заключенные между заказчиком и непосредственным поставщиком продукции без посредников.

Есть ли какие-то изменения в части получения прибыли исполнителями после завершения контрактов, в том числе долгосрочных? Прокомментируете?

– В части получения прибыли в соответствии с требованиями пп. «в» п. 2 ч. 1 ст. 8.3 Федерального закона №275-ФЗ размер прибыли должен быть согласован в контракте. При этом указанный размер прибыли должен быть выражен в виде фиксированной суммы в рублях либо в процентном соотношении к цене контракта, позволяющем рассчитать точный размер согласованной сторонами суммы прибыли.

Если при заключении контракта стороны не успели согласовать прибыль, то это возможно осуществить в процессе исполнения контракта путем заключения дополнительного соглашения.

Если размер прибыли по контракту превысит 20 процентов от цены контракта, то такая операция по переводу прибыли с отдельного счета на иной счет в соответствии со ст. 8.6 Федерального закона № 275-ФЗ будет приостановлена на 5 рабочих дней до истечение указанного срока или возможного согласования со стороны головного исполнителя по сопровождаемой сделке.

К слову, подобный механизм также распространяется на все приостанавливаемые операции по отдельным счетам согласно ст. 8.6 275-ФЗ.

Вы неоднократно говорили, что ПСБ – центр компетенции по вопросу банковского сопровождения расчетов по ГОЗ. Делитесь своими навыками и опытом?

– Эксперты ПСБ часто выступают на крупнейших отраслевых форумах и конференциях. В 2020 году ПСБ организовал собственные обучающие вебинары для предприятий оборонной промышленности, сейчас к сессиям подключились и предприятия космической отрасли. Ждем интересных вопросов – будем вместе разбирать сложные кейсы.

 

Беседовала Александра Григоренко

©«Новый оборонный заказ. Стратегии» 
№ 1 (66), 2021 г., Санкт-Петербург

Партнеры