«Экран ФЭП» – единственная в России компания с полным циклом производства электронно-оптических преобразователей

Новосибирское предприятие с двадцатипятилетней историей хорошо известно крупнейшим отечественным и мировым производителям систем ночного видения. Сегодня ЗАО «Экран ФЭП» серийно выпускает ЭОП 1-го, 2+ и 3-го поколения, а также высокотехнологичные комплектующие к ним.

 

Компания активно сотрудничает с институтами Российской академии наук, что позволяет разрабатывать инновационные устройства мультиспектрального диапазона и улучшать качество серийных изделий.

Генеральный директор Демин Александр Юрьевич

«Благодаря налаженному производству микроканальных пластин и волоконно-оптических элементов мы – импортозамещающее предприятие. Более того, “Экран ФЭП” – самое компактное, промышленно мобильное предприятие в отрасли, с максимально высокой выработкой на человека. Продукция нашего производства экспортируется более чем в 50 стран мира, среди них и те, которые обладают высочайшим уровнем технологического развития, поэтому нам необходимо соответствовать мировым стандартам качества», – объясняет генеральный директор компании Александр Дёмин.

Компания была основана в 1996 году группой инженеров-единомышленников и практически сразу начала освоение серийного производства и сотрудничество с институтами СО РАН. К 2021 году производственные мощности достигли возможности выпуска более 40 000 ЭОП в год. Но предприятие не планирует останавливаться на достигнутом.

R&D директор Миронов Андрей Владимирович

«Мы постоянно развиваемся, стремимся к созданию новых интересных продуктов, которые широко применяются в различных научных проектах в области физики высоких энергий. Совместная работа служит драйвером постоянного роста и для нас самих. В последние годы мы активно сотрудничаем с Институтом физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН. Задачи, которые перед нами ставит фундаментальная наука, – это всегда вызов, работа на опережение», – подчеркивает R&D директор ЗАО «Экран ФЭП» Андрей Миронов.

 

Тесное взаимодействие с институтами и университетами позволяет предприятию воспитывать молодых специалистов и вести работу над новыми перспективными проектами.

«Здесь создаются приборы нового типа, которые расширят чувствительность ЭОП в инфракрасной области, помогут “зайти” в тепловидение. Это будет на порядок дешевле, надежнее, снизит энергопотребление в сравнении с матричным фотоприемником. Кроме того, мы рассчитываем, что наш прибор будет восприимчив и к терагерцевому излучению», – комментирует доктор физико-математических наук, профессор РАН Олег Терещенко.

Экран ФЭП

По словам Андрея Миронова, будущее отрасли «Экран ФЭП» видит в создании преобразователей, перекрывающих диапазон излучения от ультрафиолета до терагерцев.

«Многолетний опыт производства наукоемкой продукции, высококвалифицированные сотрудники – все это позволяет нам видеть “триггерные точки”, определять вектор развития, планировать шаги для достижения наиболее актуальных производственных и научных целей», – говорит Александр Дёмин.

 

 

 

 

 

 

ЗАО «ЭКРАН ФЭП»
г. Новосибирск, ул. Зеленая горка 1
Сайт компании: http://ekranfep.ru/ 
О компании: https://yandex.ru/turbo/ru.wikipedia.org/s/wiki/Экран_ФЭП

 

©«Новый оборонный заказ. Стратегии» 
№ 1 (66), 2021 г., Санкт-Петербург

Партнеры