Комплексы беспилотников «Орлан» поступили на вооружение в ЦВО и ЮВО

Партии комплексов с разведывательными беспилотными летательными аппаратами (БЛА) поступили на вооружение мотострелковых бригад в Поволжье, российской военной авиабазы в Киргизии, а также общевойсковой армии Южного военного округа на Ставрополье. Об этом сообщили пресс-службы ЦВО и ЮВО.

 

Следите за новостями «Новый оборонный заказ. Стратегии» в Google News, будьте в курсе событий!

Известно, что ЦВО получил пять комплексов с БЛА «Элерон-3» и три — с БЛА «Орлан-10», а ЮВО – три комплекса с БЛА «Орлан-10».

Сообщается, что беспилотники обеспечивают разведку и трансляцию целей для поражения огневыми средствами в ходе учений различного уровня, а также мониторинг мероприятий боевой подготовки.

Комплекс с БЛА средней дальности «Орлан-10» предназначен для ведения воздушной оптико-электронной разведки, выдачи данных для целеуказания ударным (огневым) средствам, воздушной радиоразведки, блокировки сотовой связи стандарта GSM, искажении навигационного поля GPS. Полезная нагрузка включает сменные модули нагрузки с тепловизионной камерой, цветной видеокамерой на гиростабилизированной поворотной платформе, фотокамерой, аппаратурой ретрансляции. Способ старта — с катапульты.

БЛА «Элерон-3» — специальное разведывательное средство ближнего радиуса действия. Способен нести модуль с ИК-камерой и телевизионной низкоуровневой камерой или модуль с телевизионной камерой и тепловизором. Аппарат может выполнять полеты в автономном и радиокомандном режимах, в режиме облета или многократного прохода над заданной точкой. Возврат к месту старта автоматический. Максимальный взлетный вес аппарата — 5,3 кг, масса полезной нагрузки — до 1 кг. «Элерон-3» способен развивать скорость до 130 км в час и подниматься на высоту до 4 тыс. метров.

Партнеры