Судостроительная корпорация «Ак Барс»: опыт, потенциал, инновации

Крупный географический кластер российского судостроения АО «Судостроительная Корпорация «Ак Барс» начал свою деятельность три года назад, в 2018 году, но уже успел продемонстрировать позитивную динамику развития и высокую эффективность. Создание корпорации в первую очередь было обусловлено необходимостью повышения эффективности корпоративного управления.

Стратегическими целями для менеджмента новой корпорации стали расширение географии поставок, наращивание объемов производства и увеличение доли собственных работ в судостроении. Большое внимание «Ак Барс» также уделил внедрению единых стандартов работы на всех предприятиях, повышению прозрачности финансовых процессов и ориентированию на новое качество взаимодействия на всех уровнях.

Приоритетные направления деятельности компании – проектирование, судостроение, производство компонентов, судоремонт, электромонтажные работы, обучение и сервис. Производственные мощности предприятий группы позволяют проектировать и строить корабли и суда различных классов и назначений – от катера до авианосца.

Успешная реализация инвестиционных проектов, нацеленная на освоение новых направлений деятельности и наращивание доли собственного производства в кораблестроении, существенно влияет на рост объема совокупной выручки. Так, в прошлом году в структуре корпорации было создано и успешно функционирует электромонтажное предприятие. Ранее было запущено новое судоремонтное предприятие. Для осуществления указанных работ ранее корпорация привлекала подрядные организации, а наличие в составе группы профильных компаний позволило более эффективно управлять себестоимостью и качеством конечной продукции.

Судостроительная Корпорация «Ак Барс» ведет выставочно-презентационную деятельность, которая позволяет расширить круг взаимодействия с российскими и зарубежными производственными предприятиями по приоритетным направлениям компании.

Поддержка опорного банка

Вклад банковского сектора в реализацию новых проектов особенно важен для судостроительной корпорации. Применение кредитных инструментов позволяет предприятиям группы «Ак Барс» производить продукцию качественно и в установленные заказчиками сроки, а также выполнять свои обязательства перед государством в рамках гособоронзаказа.

Один из ключевых стратегических партнеров для корпорации – ПАО «Пром-связьбанк». Это опорный банк как для военно-промышленного комплекса в целом, так и для корпорации в частности. В марте прошлого года было подписано соглашение между ПАО «Промсвязьбанк» и АО «Судостроительная Корпорация «Ак Барс», предусматривающее развитие сотрудничества в реализации проектов в сфере судостроения, в том числе, в привлечении льготного кредитования строящихся заказов.

Точки роста

В рамках проводимой работы по освоению новых видов продукции на предприятиях определены площади, не задействованные в настоящее время в производственной деятельности, сформулированы направления, которые необходимо развивать в ближайшем будущем в рамках кооперации в приборостроении, двигателестроении. Последнее возможно в кооперации с заводами, которые сейчас поставляют судостроительным предприятиям группы «Ак Барс» главные двигатели и дизель-генераторы.

Кроме этого, ведется работа по развитию и применению на строящихся заказах аддитивных технологий, а также по производству различной продукции из композитных материалов, которые имеют долгосрочные перспективы в строительстве судов и представляют большой интерес для заказчиков, в том числе иностранных.

У корпорации имеются наработки с ведущими научными центрами страны в области развития альтернативных источников движения в судостроении: сжиженного природного газа (СПГ), водорода и др. Например, одним из результатов масштабной работы стало проектирование, строительство и спуск на воду первого в России пассажирского судна, использующего СПГ в качестве моторного топлива, – «Чайка-СПГ».

При активной поддержке Правительства Республики Татарстан также разработана и утверждена дорожная карта по организации сотрудничества с ООО «Газпром СПГ Технологии» в части строительства речных и морских судов, использующих СПГ в качестве моторного топлива, и модернизации имеющегося флота. Сегодня идет работа по продвижению опыта использования этих технологий в судостроении и внедрению современного флота на внутренних водных путях регионов России.

Помимо вышеуказанных направлений, корпорация занимается проработкой проекта по освоению производства электрощитового оборудования и грузоподъемного оборудования в кооперации с ведущими международными компаниями.

Ак Барс

Цифровые решения

Говоря об эффективности работы компании, нельзя не отметить результаты проводимой работы по цифровизации производства. Сегодня на предприятиях корпорации реализованы проекты по автоматизации складского хозяйства с применением методологий адресного хранения ТМЦ, мероприятия по прослеживаемости движения заготовок по стадиям производства с применением систем автоматической идентификации продукции на базе RFID-меток.

На производствах уже используются системы мониторинга и загрузки оборудования для своевременной организации мероприятий по профилактике и минимизации простоев оборудования, оптимизации загрузки производственных мощностей. Специалисты компании внедряют новые передовые ERP-системы в следующих направлениях:

– конструкторско-технологическая подготовка производства;

– организация электронных архивов рабочей конструкторской документации;

– автоматизированное планирование и управление производством;

– расширение функционала PDM-систем жизненного цикла изделия.

При проектировании изделий на предприятиях судостроительной корпорации используются системы построения цифровых двойников с применением механизмов виртуализации прототипов. Эти системы позволяют непосредственно в виртуальных 3D-моделях оптимизировать размещение различных узлов и деталей на изделиях, исключить риски несовместимости применяемых систем и оборудования, сократить сроки проектирования, минимизировать количество извещений на изменения РКД и тем самым повысить качество проектируемой продукции.

Современные цифровые решения применяются не только при проектировании и на производстве. В рамках проектов по цифровизации кадровых и бухгалтерских служб корпорации в проработке находятся системы по внедрению механизмов интеллектуального распознавания и идентификации как организационно-распорядительных, так и финансовых документов. На базе ECM-систем жизненного цикла документов автоматизированы процессы согласования и подписания договоров и служебной переписки, организованы долговременные электронные архивы финансовой, организационно-распорядительной, кадровой и договорной документации.

Внедрение передовых цифровых инструментов позволяет корпорации идти в ногу со временем, автоматизировать рутинные задачи сотрудников, повышать качество принимаемых управленческих решений и решать вопросы повышения производительности труда.

 

 

 

 

 

АО «Судостроительная
Корпорация «Ак Барс»
422546, Россия,
Республика Татарстан,
г. Зеленодольск,
ул. Заводская, д. 9а
тел. +7(84371)2-11-66
e-mail: info@sk-akbars.ru
www.sk-akbars.ru

 

©«Новый оборонный заказ. Стратегии» 
№ 2 (67), 2021 г., Санкт-Петербург

Партнеры