Условия развития предприятий ОПК

Обороноспособность страны представляет собой чрезвычайно важный фактор в современных геополитических условиях. Интенсивность создания новых эффективных образцов вооружений и военной техники рассматривается как один из способов обеспечения суверенитета, независимости и стабильности страны.

 

Государственная политика в вопросах обеспечения исполнения государственного оборонного заказа (ГОЗ) основывается на регулировании как правовой, так и экономической составляющей. При обеспечении государственного оборонного заказа в рамках регулирования крайне важно осуществление контрольных функций в отношении ценообразования и сроков исполнения контрактов, а также ужесточение ответственности, что является вполне оправданным шагом.

Для выполнения ряда задач, в том числе, снижения государственных издержек, важно решить проблемы, возникающие при неисполнении контрактов «точно в срок», а также повысить качество специальной техники и ее обновления. Регулирование деятельности предприятий ОПК основано на контроле этих ключевых факторов. Именно ужесточение порядка в важных аспектах ГОЗ сделает исполнение контактов регламентированным, определенным и создаст четкие границы для осуществления контрольных функций.

Около 45% объема промышленной продукции ОПК составляет продукция военного назначения, которая поставляется для внутренних нужд государственных заказчиков. Примерно 22% продукции идет на экспорт по линии военно-технического сотрудничества с разными странами. А оставшиеся 33% – это продукция гражданского назначения.

Можно выделить следующие функциональные особенности предприятий ОПК:

– государственный оборонный заказ определяет поставки оборонной продукции, которую производят предприятия ОПК, соответственно, в этой сфере существует монополия государственного заказчика;

– для оборонной продукции характерна высокая наукоемкость и технологичность, что определяет особенности производства;

– для инвестиционных проектов, которые реализуют предприятия ОПК, характерен долгосрочный и капиталоемкий характер;

– на предприятиях ОПК размещены избыточные (мобилизационные) мощности;

– при формировании цен на продукцию оборонного комплекса применяется затратный метод, что обусловлено высоким уровнем специализации производителей.

Федеральная целевая программа «Развитие оборонно-промышленного комплекса на 2011–2020 годы» (ФЦП-2020) сыграла ключевую роль в технологической модернизации оборонно-промышленного комплекса. Целевое значение программы обусловлено не только необходимостью обеспечивать Вооруженные Силы РФ новым поколением вооружений, военной и специальной техникой, но и принципиальным повышением потенциала предприятий оборонно-промышленного комплекса как перспективным направлением развития обрабатывающей промышленности.

ФЦП-2020 сформирована в жесткой увязке с государственной программой вооружения и направлена на обеспечение выпуска приоритетных образцов вооружения, военной и специальной техники, определяя общее направление развития Вооруженных сил. Реализация этой программы составляет важное условие для осуществления государственной политики вооружения, что подтверждают высокие объемы финансирования. Приоритет программы имеет и принципиальное значение в рамках развития и повышения темпов технической модернизации предприятий, потому что в ФЦП-2020 заложена динамика роста предприятий за период ее исполнения как высокоэффективного и рентабельного бизнеса.

Для России ФЦП-2020 имеет весомый инновационный компонент: в программе нашли отражение мероприятия, позволяющие повысить научно-технический уровень, темпы разработки и внедрения инноваций в полном объеме более чем для 1400 предприятий, которые функционировали на базовых или критических технологиях.

Отдельно хотелось бы отметить высокий инвестиционный потенциал программы: около 80% от общего объема средств направлено на капитальные вложения. То есть бюджетные средства в первую очередь направляются на строительство и реконструкцию производственных мощностей, которые в дальнейшем смогут обеспечивать приоритетное развитие.

На основании ежегодно проводимого анализа, оценки состояния и динамики развития предприятий ОПК Министерство промышленности и торговли РФ озвучило следующие результаты:

– рост показателя технологической готовности к производству образцов вооружения, военной и специальной техники в отраслях оборонно-промышленного комплекса, обеспечение положительной динамики уровня загрузки производственных мощностей;

– организация планомерной модернизации производственно-технологических мощностей, рост доли активной части обновленных и новых основных производственных фондов относительно общего объема основных производственных фондов предприятий ОПК;

– в целом устойчивые темпы роста промышленного производства предприятий ОПК, что обеспечивалось в основном за счет продукции военного назначения. Так, в 2019 году рост объемов производства составил 9,3%, а в 2020 году, по предварительным данным, – 7,6%;

– рост показателя производительности труда, что обеспечивается в основном за счет внедрения новых высокотехнологических решений, осуществляемых опережающими темпами по сравнению с ростом реальной средней заработной платы работников предприятий;

– уровень средней заработной платы сотрудников предприятий ОПК превышает уровень средней заработной платы в промышленности в целом;

– средний возраст сотрудников, которые задействованы в предприятиях ОПК, имеет тенденцию к снижению (более 30% сотрудников – в возрасте до 35 лет);

– рост числа вновь созданных высокотехнологичных рабочих мест;

Все же несмотря на то, что финансовое положение предприятий ОПК постепенно улучшается, его нельзя назвать стабильным и достаточным для эффективного функционирования.

Принимая во внимание имеющийся видимый положительный эффект от реализации программы ФЦП-2020, нужно отметить, что одной из острых проблем, что негативно влияет на финансово-экономическое состояние предприятий, остается рост себестоимости военной продукции. Цена растет за счет включения в нее амортизационных отчислений, но при этом не обеспечивается и плановая загрузка высокотехнологичного оборудования.

На это есть ряд причин.

  • Продукцию предприятий ОПК государственные заказчики, как правило, оплачивают несвоевременно, что приводит к резкому сокращению оборотных средств предприятий, и за счет высокой цены исполнители ГОЗ стремятся компенсировать возникающие задолженности по расчетам по обязательным платежам и кассовые разрывы.
  • Неритмичность финансирования работ в течение года со стороны государства также приводит к формированию задолженности у предприятий ОПК. Повышение стоимости ГОЗ позволяет компенсировать высокие процентные ставки по кредитам, возникшие просроченные платежи и пр.
  • Наблюдается недостаточный уровень организации планирования программных мероприятий по контрактам ГОЗ, большая доля позиций по ГОЗ подлежит корректировке уже через месяц-три после утверждения. Соответственно, эффективность деятельности исполнителей падает, а реальная оценка возможностей ОПК по выполнению ГОЗ осуществляется не полностью и уже на этапе исполнения.
  • Поскольку наметилась тенденция снижения финансирования НИОКР из федерального бюджета со стороны Министерства обороны РФ, предприятия стали проводить приоритетные разработки для обеспечения национальной безопасности за счет собственных средств. Мало того, что это ведет к повышению цены и включению в себестоимость продукции амортизационных отчислений на высокотехнологическое оборудование даже при низких загрузках мощностей, самую большую проблему представляет тот факт, что при самостоятельном осуществлении НИОКР они остаются, как правило, невостребованными, а необходимость для предприятий покрывать затраты сохраняется. Такая ситуация может привести к отставанию в области развития вооружений и поставить под угрозу национальную безопасность страны.
  • Как постоянная проблема сохраняется низкая загрузка производственных мощностей предприятий ОПК, несмотря на то, что в последние пять лет отмечается рост загрузки мощностей, которые используются в производстве оборонной продукции, почти на 40%. Однако объем ГОЗ остается на недостаточном уровне для оптимальной работы промышленных предприятий ОПК. По данным Минпромторга РФ, в настоящее время уровень загрузки производственных мощностей составляет около 30%, то есть основная их часть представляет собой обузу для оборонного заказа. Незагруженные мощности включаются в накладные расходы по их содержанию и в итоге переносятся на себестоимость оборонной продукции, что и приводит к росту цен.
  • Наблюдается морально-физическое устаревание основных производственных фондов ОПК и отсутствие государственной поддержки предприятий ОПК при производстве продукции двойного назначения, обладающей высокой конкурентоспособностью. В то же время обеспечить инновационное развитие экономики, модернизацию ведущих отраслей промышленности и вывести оборонную продукцию на конкурентоспособный уровень как на внутреннем, так и на внешнем рынке можно только через техническое перевооружение и обновление парка технологического оборудования. Однако это невозможно реализовать при низких загрузках мощностей уже внедренного высокотехнологического оборудования, поскольку при дальнейшем государственном финансировании цены на ГОЗ будут только расти (из-за компенсации работы оборудования амортизационными отчислениями).
  • Рост тарифов естественных монополий неизбежно ведет к повышению стоимости материалов и комплектующих для работы оборудования. В результате это сказывается на себестоимости производимой продукции, приближая ее к себестоимости западных образцов, а по некоторым видам оборудования она превысила стоимость аналогов китайского производства.
  • Низкая диверсификация большинства предприятий ОПК – это исторически сложившийся факт. Положительные тенденции по формированию экономической эффективности отмечаются для предприятий, на которых в производстве существует и увеличивается доля гражданской продукции.
  • На предприятиях ОПК применяется установленный порядок ценообразования, что не создает стимулов для перевооружения, повышения качества производимой продукции и не способствует росту производительности труда.

Принимая во внимание сложившуюся ситуацию в сфере развития предприятий ОПК, в перспективе важно решить ряд задач, что должно сказаться на системе ценообразования ГОЗ. Необходимо предпринять следующее:

  • Повысить уровень оснащенности Вооруженных сил в соответствии с заданиями государственной программы вооружения и ГОЗ за счет реализации мероприятий по технической модернизации предприятий ОПК.
  • Разработать четкую регламентацию новых полномочий участников создаваемой системы по государственному регулированию цен на продукцию, которая поставляется в рамках реализации ГОЗ, также в русле обеспечения своевременного формирования и размещения ГОЗ.
  • Обеспечить мероприятия по реструктуризации, ликвидации и перепрофилированию отдельных оборонных производств.
  • Наращивать экспортный потенциал предприятий ОПК, развивать кооперативное сотрудничество и интегральное взаимодействие предприятий с государствами – участниками Договора коллективной безопасности в области разработки, производства и ремонта вооружения и военной техники, что позволит загрузить производственные мощности и снизить цену ГОЗ в части объема амортизационных отчислений.
  • Осуществить диверсификацию производств и развивать выпуск профильной инновационной конкурентоспособной гражданской продукции в рамках перспективных направлений национальной экономики, тем самым увеличив загрузку высокотехнологического оборудования и снизив стоимость ГОЗ.

Успешная реализация этих мер даст предприятиям возможность значительно улучшить финансово-экономические показатели и обеспечить дальнейшее развитие.

 

Автор - Гузель Кукушкина, инженер военного представительства Министерства обороны РФ

©«Новый оборонный заказ. Стратегии» 
№ 2 (67), 2021 г., Санкт-Петербург

Партнеры