«ПРИМА». Курс на успех

«Если быть, то быть первым!» Под таким лозунгом легендарного советского летчика Валерия Чкалова уже более 30 лет растет и развивается научно-производственное предприятие «ПРИМА». За этот срок «ПРИМА» прошла путь от разработки цифровой аппаратуры речевого оповещения до вывода на рынок обширной номенклатуры изделий для гражданских и военных судов, включая авиационное воздушное и морское оборудование радиосвязи.

Появление и становление компании берет свое начало в 1990 году, когда группа молодых инженеров-разработчиков радиосвязного оборудования Горьковского НИИ Радиосвязи решила организовать свое предприятие, которое занималось бы родным для них делом – разработкой средств радиосвязи для авиации. Инициатором создания и первым директором НПП «ПРИМА» был Владимир Викторович Шайкин, и с 1998 года он – бессменный руководитель предприятия.

Первый договор на выполнение опытно-конструкторских работ был заключен с ОКБ им. Яковлева, совместно с которым «ПРИМА» проводит модернизацию системы связи самолета Як-42.

Одним из значимых событий стало создание в 1996 году модулей самолетного переговорного устройства, которые конструктивно объединили несколько видов радиосвязного оборудования. Эта разработка была по-настоящему инновационной в сфере авиационного приборостроения тех лет.

НПП «ПРИМА» развивается и непрерывно расширяет спектр своей деятельности: разрабатываются авиационные радиостанции различных диапазонов, аппаратура речевого оповещения, аппаратура беспроводной связи и передачи данных, системы радиопеленгации и радионавигации.

Быстрые темпы внедрения инновационных технологий дают старт развитию нового направления – это разработка систем технического зрения для авиации и БЛА. Так, 2019 год был ознаменован началом производства систем видеонаблюдения и видеорегистрации для воздушных судов. В 2020 году предприятие берет курс на расширение линейки аппаратуры связи для самолетов гражданской авиации и создает аппаратуру внутренней связи и коммутации нового поколения для применения на новейшем отечественном самолете МС-21.

Кроме того, разрабатываются терминалы СМВ-диапазона, обеспечивающие организацию сетей доступа воздушного эшелона. Предприятие принимает участие в работе над большим количеством отечественных перспективных авиационных проектов, таких как Ми-38, Ми-171А3, Ми-26Т2, Л-410, ЛМС-901, МС-21 и многих других. Разработанную НПП «ПРИМА» аппаратуру сегодня используют и федеральные структуры – МЧС, ФСБ, ФТС.

В 2018 году Минэкономразвития, отмечая передовой уровень разработок компании, присвоило ООО НПП «ПРИМА» статус Национального чемпиона. В 2020 году по итогам формирования рейтинга «ТехУспех» предприятие заняло первое место в номинации «Инновационная компания».

Сегодня НПП «ПРИМА» – один из ведущих российских разработчиков и производителей аппаратуры радиосвязи. Этот успех, безусловно, не был бы возможен без самого ценного актива компании – ее коллектива, включающего порядка 1000 высококвалифицированных специалистов как в конструкторском бюро, так и на производстве.

Безусловно, 30-летний путь компании не всегда был прост. И тот успех, который был достигнут НПП «ПРИМА» за это время, отражает результат слаженной работы команды, объединенной общей целью и готовой к новым вызовам. Именно поэтому НПП «ПРИМА» уверенно держит курс на успех и достижение новых высот.

 

 

 

 

 

 

603950, Нижний Новгород,
Сормовское шоссе, д. 1Ж
Телефон/факс : +7 (831) 233-19-03
E-mail: info@prima.nnov.ru
prima-systems.ru

 

©«Новый оборонный заказ. Стратегии» 
№ 5 (70), 2021 г., Санкт-Петербург

Партнеры