Алексей Лихачев, Росатом: «Нам нужны в атомной промышленности десятки тысяч человек <…> 30-35 тысяч - это наша потребность в кадрах до 2030 года»

«Армия-2022»: глобальная стабильность

Международный военно-технический форум «Армия-2022» пройдет с 15 по 21 августа 2022 года на базе Конгрессно-выставочного центра «Патриот», полигона Алабино и аэродрома Кубинка. Министр обороны РФ Сергей Шойгу назвал это событие одним из самых значимых не только для российских Вооруженных сил, но и для представителей оборонно-промышленного комплекса, ведущих научных школ и деловых кругов.

В этом году «Армия» станет платформой проведения X Московской конференции по международной безопасности, на которой будут обсуждаться актуальные вопросы поддержания глобальной стабильности.

«Объединение на одной площадке ключевых мероприятий Министерства обороны сделает официальные переговоры и встречи более содержательными и результативными», – уверен Сергей Шойгу.

По его оценке, большого внимания на предстоящем форуме заслуживают расширенная экспозиция Военно-Морского Флота и специализированная выставка «Инновационное развитие в области обороны». Значимым событием министр назвал и Конгресс «Стратегическое лидерство и технологии искусственного интеллекта», который будет проведен в кооперации с представителями федеральных органов исполнительной власти, субъектов Российской Федерации и организаций-партнеров в сфере глобальной цифровизации.

«Россия имеет все возможности, чтобы стать лидером в сфере искусственного интеллекта, это необходимо для обеспечения безопасности страны», – утверждает заместитель министра обороны ВС России Руслан Цаликов.

В 2022 году на Форуме «Армия» состоится второй конгресс, посвященный проблемам и решениям в сфере искусственного интеллекта. Департамент информационных систем минобороны готовит круглый стол на тему «Импортозамещение информационных технологий в Вооруженных Силах Российской Федерации», в ходе которого планируется проанализировать опыт перехода на отечественные аппаратно-программные платформы и выявить барьеры, препятствующие импортозамещению в сфере IT. Заявки на участие в мероприятии подали более 40 технологических компаний.

В рамках научно-деловой программы планируется проведение третьего конгресса «Диверсификация ОПК», призванного способствовать выполнению указа Президента России по увеличению объема высокотехнологичной гражданской продукции оборонных предприятий.

«Форум содействует экспорту российской высокотехнологичной продукции военного и двойного назначения, наглядно демонстрируя высокую эффективность в реализации государственной политики по оснащению армии и флота современным вооружением, военной и специальной техникой», – убежден заместитель министра обороны Российской Федерации генерал армии Павел Попов.

К участию в «Армии» приглашено более 2,5 тыс. предприятий и организаций, ожидаются официальные делегации из 129 государств. Намерение представить национальные экспозиции озвучили Беларусь, Казахстан, Индия, Пакистан и Узбекистан.

 

©«Новый оборонный заказ. Стратегии» 
№ 2 (73), 2022 г., Санкт-Петербург

Партнеры