Новый оборонный заказ. Стратегии
Новый оборонный заказ. Стратегии
РУС |  ENG
Новый оборонный заказ. Стратегии

2022, №2 (73)

«Триумф» не для всех. Обзор экспорта С-400

С-400 «Триумф» стал символом российского оборонного экспорта. ЗРК превозносят и критикуют, решение о его приобретении рассматривают как политический шаг, иногда комплекс называют инструментом российской военной дипломатии.
Читать далее

Обзор патентной активности за 2011–2021 годы в области разработки и создания систем ПВО

Сегодня патентная информация – один из ключевых методов опережающего прогнозирования. С ее использованием осуществляется разработка технических новшеств и их патентование, определяются перспективы коммерциализации созданных объектов промышленной собственности и их конкурентоспособность, решаются вопросы продвижения на рынке новых объектов техники и обеспечивается их патентная чистота.
Читать далее

Передовые фрегаты ПРО на базе АФАР и ЦАР-радаров на мировом рынке вооружений

Корпорации «Raytheon», «Lockheed Martin» и MBDA ведут крупносерийное производство перспективных малозаметных ПКР большой дальности, усовершенствованных противорадиолокационных ракет линейки AGM-88E AARGM и многодиапазонных контейнерных комплексов РЭБ воздушного базирования. Поэтому особенную актуальность в конструкторских бюро предприятий ОСК обретает проектирование перспективных фрегатов ПВО-ПРО, радиолокационная архитектура которых будет представлена многофункциональными РЛС на базе активных фазированных (АФАР) и многоэлементных цифровых антенных решеток (ЦАР).
Читать далее

Научно технический потенциал НАТО. Состояние и развитие

Сейчас основной вклад в развитие научно-технического потенциала (НТП) Североатлантического альянса вносят страны-члены организации. Однако в последнее время наблюдается рост вовлеченности в этот процесс структурных подразделений НАТО.
Читать далее

«Искандер» – за рубежом

«Искандер» называют лучшим ракетным комплексом в своем классе, способным преодолеть любую ПРО. Однако совершенству нет предела – сейчас ведется работа по модернизации ОТРК с целью повышения боевых и эксплуатационных характеристик комплекса.
Читать далее

Фактор внезапности. Распространение иранских БПЛА и технологий их производства в другие страны

Разработка и производство БПЛА стали важным направлением стратегии асимметричной обороны Ирана. Страна добилась заметного успеха в создании беспилотных летательных аппаратов, а их экспорт усилил позиции Исламской Республики в региональном противостоянии с США и американскими союзниками
Читать далее

«Искандер-М»: перелом в боевых действиях

В ближайшие годы мы рассчитываем увидеть модернизированный ракетный комплекс «Искандер-М» с боеприпасами новых типов. Возможно, это будут и гиперзвуковые крылатые ракеты, и крылатые ракеты с дальностью действия больше 2500 километров. Уже несколько лет ведется разработка новой баллистической ракеты
Читать далее

Воздушные системы шестого поколения

Количество моделей, которые можно охарактеризовать как истребители пятого поколения, ограничено, и разрабатывают их относительно немного. Однако самые передовые оборонные комплексы мира уже готовятся к появлению самолета шестого поколения. В этой статье рассмотрены западные (европейские, американские), а также связанные с ними японские проекты, направленные на достижение господства в воздухе за счет наиболее инновационных технологических решений
Читать далее

БЖРК: путешествие на восток

Они то появляются в военных стратегиях ведущих государств, то неожиданно исчезают оттуда. То предстают грозным и неуловимым оружием, то объявляются технологическим казусом. Чем обусловлено неоднозначное отношение к БЖРК и каковы границы их применения, размышляет ведущий российский специалист по железнодорожному транспорту Сергей Сигачев.
Читать далее