Новый оборонный заказ. Стратегии
Новый оборонный заказ. Стратегии
РУС |  ENG
Новый оборонный заказ. Стратегии

«Искандер-М»: перелом в боевых действиях

В ближайшие годы мы рассчитываем увидеть модернизированный ракетный комплекс «Искандер-М» с боеприпасами новых типов. Возможно, это будут и гиперзвуковые крылатые ракеты, и крылатые ракеты с дальностью действия больше 2500 километров. Уже несколько лет ведется разработка новой баллистической ракеты.

 

Усиление поставленных в ракетные бригады «Искандеров» обновленными модификациями комплексов произойдет постепенно и приведет к качественному улучшению боевого потенциала ракетных войск России.

 

Выбор России

Оперативно-тактический ракетный комплекс (ОТРК) 9К720 «Искандер-М» с баллистической ракетой 9М723 принят на вооружение Российской армии в 2004 году. В 2005 году ОТРК стал поступать в строевые части. Первой из них стал 630-й отдельный ракетный дивизион 60-го Центра боевого применения в Капустином Яру. В 2010 году началось массовое производство «Искандеров-М» для замены в ракетных бригадах комплексов «Точка» и «Точка-У». По состоянию на конец 2021 года в России комплексами «Искандер-М» вооружены 13 ракетных бригад и 630-й отдельный ракетный дивизион.

В 2000-х годах появилась информация о том, что «Искандеры» могут поставлять за рубеж в виде экспортного варианта комплекса 9К720Э «Искандер-Э». Этот комплекс активно демонстрировали на выставках. Основным ограничением экспортного варианта была дальность его действия: по существующим международным нормам нераспространения ракетных технологий, она не могла превышать 300 км. У ракет 9М723Э дальность действия заявлена в 280 км. Поэтому интерес к поставкам «Искандеров» на экспорт был большой, но пока шло перевооружение российских ВС, экспортные поставки не велись. Приоритет собственных вооруженных сил позволил провести замену комплексов «Точка» и «Точка-У» с истекшими гарантийными сроками хранения ракет.

 

«Точка» отсчета

В 1975 году на вооружение Советской Армии был принят дивизионный ракетный комплекс «Точка» с плавающей одноракетной самоходной пусковой установкой (СПУ), который не требовал для выполнения пуска ракеты дополнительных машин. Уникальность нового комплекса заключалась в том, что пуск ракеты мог выполняться всего через две минуты после размещения пусковой установки на позиции. Ракетные части стали непревзойденно мобильными: они были готовы к оперативной переброске военно-транспортной авиацией в любую точку фронта, даже в другой географический регион, и с ходу вступить в бой.

Конечно, у «Точки» были вполне ожидаемые недостатки: сравнительно небольшая дальность действия и малая боевая производительность ракетного комплекса. Жидкостные ракеты 8К14 при всей своей громоздкости производились массово и обеспечивали дальность действия до 300 км. После создания комплекса малой дальности с твердотопливной ракетой 9К714 «Ока» с дальностью около 500 км возникла необходимость разработки нового ракетного комплекса для замены 8К14, причем с использованием технологий «Оки» и с учетом опыта «Точки».

По сути, требовался ОТРК с двумя твердотопливными ракетами на пусковой установке с дальностью действия от 70 до 400 км. С появлением такого ракетного комплекса в несколько раз повышались боевые возможности армейских ракетных бригад, в которых каждая батарея пусковых установок комплекса 9К72 с ракетой 8К14 могла бы быть заменена пусковой установкой с двумя более точными ракетами. Пусковая установка, рассчитанная на эти две ракеты, гарантировала уничтожение цели. В дополнение, пусковые установки могли перезаряжаться тут же, на огневой позиции. Боевая производительность стартовой батареи нового комплекса оказалась в 3–4 раза выше при меньшем количестве вспомогательных машин и при заметно более высокой мобильности нового ракетного комплекса.

 

Вы можете дочитать этот материал, оформив подписку.