Алексей Лихачев, Росатом: «Нам нужны в атомной промышленности десятки тысяч человек <…> 30-35 тысяч - это наша потребность в кадрах до 2030 года»

«Искандер-М»: перелом в боевых действиях

В ближайшие годы мы рассчитываем увидеть модернизированный ракетный комплекс «Искандер-М» с боеприпасами новых типов. Возможно, это будут и гиперзвуковые крылатые ракеты, и крылатые ракеты с дальностью действия больше 2500 километров. Уже несколько лет ведется разработка новой баллистической ракеты.

 

Усиление поставленных в ракетные бригады «Искандеров» обновленными модификациями комплексов произойдет постепенно и приведет к качественному улучшению боевого потенциала ракетных войск России.

 

Выбор России

Оперативно-тактический ракетный комплекс (ОТРК) 9К720 «Искандер-М» с баллистической ракетой 9М723 принят на вооружение Российской армии в 2004 году. В 2005 году ОТРК стал поступать в строевые части. Первой из них стал 630-й отдельный ракетный дивизион 60-го Центра боевого применения в Капустином Яру. В 2010 году началось массовое производство «Искандеров-М» для замены в ракетных бригадах комплексов «Точка» и «Точка-У». По состоянию на конец 2021 года в России комплексами «Искандер-М» вооружены 13 ракетных бригад и 630-й отдельный ракетный дивизион.

В 2000-х годах появилась информация о том, что «Искандеры» могут поставлять за рубеж в виде экспортного варианта комплекса 9К720Э «Искандер-Э». Этот комплекс активно демонстрировали на выставках. Основным ограничением экспортного варианта была дальность его действия: по существующим международным нормам нераспространения ракетных технологий, она не могла превышать 300 км. У ракет 9М723Э дальность действия заявлена в 280 км. Поэтому интерес к поставкам «Искандеров» на экспорт был большой, но пока шло перевооружение российских ВС, экспортные поставки не велись. Приоритет собственных вооруженных сил позволил провести замену комплексов «Точка» и «Точка-У» с истекшими гарантийными сроками хранения ракет.

 

«Точка» отсчета

В 1975 году на вооружение Советской Армии был принят дивизионный ракетный комплекс «Точка» с плавающей одноракетной самоходной пусковой установкой (СПУ), который не требовал для выполнения пуска ракеты дополнительных машин. Уникальность нового комплекса заключалась в том, что пуск ракеты мог выполняться всего через две минуты после размещения пусковой установки на позиции. Ракетные части стали непревзойденно мобильными: они были готовы к оперативной переброске военно-транспортной авиацией в любую точку фронта, даже в другой географический регион, и с ходу вступить в бой.

Конечно, у «Точки» были вполне ожидаемые недостатки: сравнительно небольшая дальность действия и малая боевая производительность ракетного комплекса. Жидкостные ракеты 8К14 при всей своей громоздкости производились массово и обеспечивали дальность действия до 300 км. После создания комплекса малой дальности с твердотопливной ракетой 9К714 «Ока» с дальностью около 500 км возникла необходимость разработки нового ракетного комплекса для замены 8К14, причем с использованием технологий «Оки» и с учетом опыта «Точки».

По сути, требовался ОТРК с двумя твердотопливными ракетами на пусковой установке с дальностью действия от 70 до 400 км. С появлением такого ракетного комплекса в несколько раз повышались боевые возможности армейских ракетных бригад, в которых каждая батарея пусковых установок комплекса 9К72 с ракетой 8К14 могла бы быть заменена пусковой установкой с двумя более точными ракетами. Пусковая установка, рассчитанная на эти две ракеты, гарантировала уничтожение цели. В дополнение, пусковые установки могли перезаряжаться тут же, на огневой позиции. Боевая производительность стартовой батареи нового комплекса оказалась в 3–4 раза выше при меньшем количестве вспомогательных машин и при заметно более высокой мобильности нового ракетного комплекса.

 

На всей траектории полета

Научно-исследовательская работа «Искандер» стартовала в 1978 году, она была посвящена проработке концепции нового ОТРК, способного заменить многочисленные 9К72 в следующем соотношении: одна пусковая установка «Искандер» с двумя ракетами вместо батареи 9К72.

В составе нового комплекса предполагалось использование неплавающей самоходной установки, аналогичной по конструкции установке комплекса «Ока-У» на шасси БАЗ.

 

В ракету и комплекс были заложены инновационные по тем временам решения:

  • осуществление топографической привязки пусковой установки в любой точке маршрута;
  • получение целеуказания от внешних источников информации в режиме реального времени;
  • перенацеливание ракеты после старта;
  • использование корреляционных головок самонаведения на конечном этапе траектории;
  • минимальная радиолокационная заметность ракеты и комплекс мер для преодоления потенциальной противоракетной обороны противника;
  • осуществление ввода данных в систему управления ракеты внутри пусковой установки до перевода ракеты в стартовое положение (впервые реализовано на МБР «Темп-2С» и в комплексе «Точка»).

Все это стало возможным благодаря тому, что управление полетом баллистической ракеты выполнялось на всей траектории. Новый комплекс должен был занять свое место между «Точкой-У» и «Окой-У» в ряду ракетных комплексов малой дальности к концу 1980-х годов, но тут случился Договор об ограничении ракет средней и малой дальности (ДРСМД), подписанный США и СССР в 1987 году.

 

Важнее договора

Договор РСМД поставил крест на нескольких классах ракетных комплексов, включая «Оку», «Оку-У» и «Волгу». И именно в это время в «КБ Машиностроения» (Коломна) в инициативном порядке и по распоряжению главного конструктора Сергея Павловича Непобедимого было начато создание нового ракетного комплекса с уменьшенной дальностью действия. В 1988 году вышло Постановление Совета министров СССР о финансировании работ по созданию комплекса 9К715 «Искандер» с баллистической ракетой 9М723. Уже в 1991 году на полигоне Капустин Яр начались первые пуски прототипов ракет.

Несколько лет продолжались испытания, комплекс дорабатывался, изменялись пусковые установки – теперь они были выполнены на новом шасси МЗКТ-7930 «Астролог». Наконец, в начале 2000-х годов сложилась современная концепция модернизированного и улучшенного ракетного комплекса «Искандер-М», которая существенно отличалась от «Искандера» 1980–1990-х годов.

Новый комплекс стал модульным и многофункциональным, способным применять как баллистические ракеты 9М723, так и крылатые ракеты 9М728. Причем столь разные по своей конструкции и возможностям ракеты могли использовать одни и те же пусковые установки и средства боевого управления. Тем самым был положен задел для системы, способной не только решать задачи армейской операции, но иметь стратегические возможности в случае прекращения действия Договора РСМД.

Испытания баллистических ракет 9М723 комплекса «Искандер-М» состоялись в 1999–2004 годах, а в мае 2007 года произошел первый пуск крылатой ракеты 9М728 с пусковой установки 9П78 комплекса «Искандер-М».

 

Экспортный вариант

В 2004–2010 годах пресса отмечала переговоры о поставках экспортной модификации, «Искандеров-Э», в Сирию, Индию, Иран, Кувейт, Малайзию, Вьетнам, Сингапур, и даже в Южную Корею. Интерес проявили и такие традиционные партнеры России по ВТС, как Алжир, Казахстан и Белоруссия. Минск предложил даже провести самостоятельную сборку ракетных комплексов с российскими ракетами – пусковые установки для «Искандеров» используют минские шасси, и технически в цехах МЗКТ возможно подготовить боевые машины комплекса.

О первой поставке «Искандеров» на экспорт мир узнал в апреле 2016 года, когда представитель министерства обороны Армении заявил о получении первых комплексов 9К720Э «Искандер-Э». А 21 сентября 2016 года пусковые установки 9П78-1 и транспортно-заряжающие машины 9Т250 комплекса «Искандер-Э» прошли на параде в Ереване. Получив, по разным данным, от четырех до восьми пусковых установок, Армения стала первой страной, куда был поставлен «Искандер-Э».

Следующими на очереди могут оказаться Белоруссия и Алжир – обе страны связывают с Россией давние союзнические отношения и богатый опыт ВТС. С учетом того, что перевооружение российской армии с «Точек» на «Искандер-М» фактически завершено, перед Россией открываются широкие возможности для поставки «Искандеров» на экспорт.

Экспортный комплекс 9К720Э «Искандер-Э» отличается тем, что способен применять только баллистическую ракету 9М723Э с дальностью действия 280 км и с двумя типами боевых частей – фугасной и кассетной. Комплекс предназначен для поражения высокозащищенных и площадных целей с известными координатами. Поражение площадных целей осуществляется кассетной боевой частью с несколькими десятками поражающих элементов с неконтактными взрывателями осколочного действия. Одна такая ракета способна поразить живую силу и технику противника на площади в несколько тысяч квадратных метров.

9М723Э имеют более высокую точность, чем ракеты комплекса «Точка», так что современными системами противовоздушной обороны сбить ракеты «Искандера» крайне сложно. По сути, это уникальная ударная система вооружений, которая в любом локальном конфликте может точечными ударами способствовать достижению перелома в боевых действиях. Конечно, при условии, что есть полноценное разведывательное обеспечение применения ракетных комплексов.

 

Автор - Дмитрий Корнев
6 февраля 2022 года

©«Новый оборонный заказ. Стратегии» 
№ 2 (73), 2022 г., Санкт-Петербург

Партнеры