Новый оборонный заказ. Стратегии
Новый оборонный заказ. Стратегии
РУС |  ENG
Новый оборонный заказ. Стратегии

«Искандер» – за рубежом

«Искандер» называют лучшим ракетным комплексом в своем классе, способным преодолеть любую ПРО. Однако совершенству нет предела – сейчас ведется работа по модернизации ОТРК с целью повышения боевых и эксплуатационных характеристик комплекса.

 

 

Начальник ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск Российской Федерации Михаил Матвеевский утверждает: «Искандер-М достаточно долгое время будет соответствовать современным требованиям и останется основным в Ракетных войсках и артиллерии как минимум до 2030 года». Важным аспектом Матвеевский называет то, что «Искандер-М» способен применять как аэробаллистические, так и крылатые ракеты.

Пристальное внимание к комплексу отчасти объясняется его характеристиками. На начальном этапе ажиотаж вокруг «Искандера» был вызван несоответствием тактико-технических параметров одной из ракет ограничениям действовавшего на тот момент Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Соглашение, достигнутое СССР и США в 1987 году, имело беспрецедентный результат – никогда ранее под запрет и уничтожение не попадал целый класс ракетных вооружений. Согласно договору, стороны обязались уничтожить и более не производить баллистические и крылатые ракеты наземного базирования дальностью от 500 до 5500 км (500 – 1000 км – малая дальность, 1000 – 5500 км – средняя).

В 2014 году издание «The New York Times» сообщило: «…президент США Барак Обама написал письмо своему российскому коллеге Владимиру Путину, в котором указал, что Вашингтон рассматривает прошедшие испытания ракеты как возможное нарушение ДРСМД… администрация Обамы обсуждала этот вопрос с Москвой, но воздержалась от резких публичных высказываний и действий, очевидно, надеясь, что с Кремлем можно договориться».

В 2017 году член Совета национальной безопасности Кристофер Форд назвал ракетой, нарушающей договор, 9М729, которая может запускаться с комплексов «Искандер». Россия неоднократно опровергала факт нарушения, однако в 2019 году ДРСМД истек, не был продлен и не получил альтернативы.

 

Вы можете дочитать этот материал, оформив подписку.