Алексей Лихачев, Росатом: «Нам нужны в атомной промышленности десятки тысяч человек <…> 30-35 тысяч - это наша потребность в кадрах до 2030 года»

«Искандер» – за рубежом

«Искандер» называют лучшим ракетным комплексом в своем классе, способным преодолеть любую ПРО. Однако совершенству нет предела – сейчас ведется работа по модернизации ОТРК с целью повышения боевых и эксплуатационных характеристик комплекса.

 

 

Начальник ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск Российской Федерации Михаил Матвеевский утверждает: «Искандер-М достаточно долгое время будет соответствовать современным требованиям и останется основным в Ракетных войсках и артиллерии как минимум до 2030 года». Важным аспектом Матвеевский называет то, что «Искандер-М» способен применять как аэробаллистические, так и крылатые ракеты.

Пристальное внимание к комплексу отчасти объясняется его характеристиками. На начальном этапе ажиотаж вокруг «Искандера» был вызван несоответствием тактико-технических параметров одной из ракет ограничениям действовавшего на тот момент Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Соглашение, достигнутое СССР и США в 1987 году, имело беспрецедентный результат – никогда ранее под запрет и уничтожение не попадал целый класс ракетных вооружений. Согласно договору, стороны обязались уничтожить и более не производить баллистические и крылатые ракеты наземного базирования дальностью от 500 до 5500 км (500 – 1000 км – малая дальность, 1000 – 5500 км – средняя).

В 2014 году издание «The New York Times» сообщило: «…президент США Барак Обама написал письмо своему российскому коллеге Владимиру Путину, в котором указал, что Вашингтон рассматривает прошедшие испытания ракеты как возможное нарушение ДРСМД… администрация Обамы обсуждала этот вопрос с Москвой, но воздержалась от резких публичных высказываний и действий, очевидно, надеясь, что с Кремлем можно договориться».

В 2017 году член Совета национальной безопасности Кристофер Форд назвал ракетой, нарушающей договор, 9М729, которая может запускаться с комплексов «Искандер». Россия неоднократно опровергала факт нарушения, однако в 2019 году ДРСМД истек, не был продлен и не получил альтернативы.

Тем не менее, этим история обсуждения ракетного комплекса не закончилась. Издательство «The Drive» причислило «Искандер», наряду с зенитно-ракетным комплексом С-400 и береговым ракетным комплексом «Бастион», к средствам, благодаря которым Россия достигла успеха в ограничении и воспрещении доступа и маневра в Сирии, Крыму и Европе.

Европа, кстати, неоднократно выражала озабоченность применением российского комплекса. Экс-президент Литвы Даля Грибаускайте заявляла журналистам, что размещение «Искандера» в Калининграде на постоянной основе – угроза не только для Литвы, но и для половины европейских стран. Грибаускайте также классифицировала «Искандеры» как наступательные вооружения и видела в их переброске открытую демонстрацию силы и агрессии, направленную против Европы.

В статье «Искандер – это гораздо больше, чем просто баллистическая ракета» шведский военный эксперт Робин Хэггблум посчитал российский ракетный комплекс причиной, по которой скандинавским странам стоило бы задуматься об обновлении систем ПРО. «“Искандер” свидетельствует о совершенно новом уровне военного потенциала России. Скандинавия особенно обеспокоена. Как же защититься от колоссов, когда они градом посыплются на стратегические цели? Как известно, Швеция решила обзавестись системами “Пэтриот”, эффективными как против самолетов, так и против крылатых ракет на расстоянии более 100 км, а также против баллистических ракет на значительно меньшем расстоянии», пишет эксперт. Однако такое приобретение не всем по карману: в той же статье приводится заявление Финляндии о том, что «в случае конфликта придется смириться с несколькими ударами “Искандера”».

В Великобритании также обратили внимание на «Искандер» как на часть системы ограничения и воспрещения доступа и маневра, которая обеспечивает так называемый «ракетный пузырь», покрывающий территорию радиусом в 400–500 км. Эффект достигается путем развертывания комплексов «Искандер», С-400 и «Бастион», предназначенных для поражения наземных, воздушных и морских целей.

Помощник начальника штаба ВВС Джулиан Болл заявлял, что «угроза со стороны этих ракетных систем требует от Великобритании ответа». Он отметил, что «ВВС страны ведут работу по противодействию “ракетным пузырям”, которые ограничивают доступ к определенным регионам. В таких “пузырях” комплексы “Искандер”, C-400 и “Бастион” играют ключевую роль, не позволяя безопасно проникнуть на территорию». Согласно Боллу, проблему пытаются решить с помощью использования искусственного интеллекта, нового оружия и оборудования. Представитель штаба ВВС отметил, что российское вооружение заставляет Великобританию усомниться в своей способности оперативно реагировать на меняющуюся ситуацию.

Специалисты из «Foreign Policy» посчитали самыми сильными сторонами комплекса его мобильность и маневренность ракет. «Искандер, который заменил устаревшую систему “Точка”, – это не стационарная ракетная батарея вашего дедушки… способность уклоняться от ПРО делает ракетную систему особенно нервирующей. Ракета может корректировать свой курс в полете и имеет на борту ловушки для противостояния ПВО (хотя эти функции еще предстоит продемонстрировать в бою). В отличие от НАТО, которая в основном сбрасывает высокоточные боеприпасы с воздуха, русские используют мобильные артиллерийские системы, такие как “Искандер”, чтобы пехота могла совершать более глубокие броски».

Дара Массикот, старший научный сотрудник корпорации RAND, так рассуждала об эффективности ОТРК: «Искандеры разрушительны, если их правильно использовать..., в нападении они будут нацелены на такие объекты, как аэродромы или армейские базы». Также Массикот подчеркнула, что размещение «Искандера» в группе с реактивными системами залпового огня и тяжелыми огнеметными системами, такими как «Ураган» и ТОС-1, значительно повышает огневую мощь и способствует дезорганизации обороны противника.

На фоне всех этих высказываний, а также с опытом боевого применения и успешно заключенных контрактов на поставку комплексов в Армению и Алжир поднимаются и вопросы о дальнейшем экспорте «Искандера».

«Известия» в статье об экспортном потенциале ОТРК делают предположение, «какие страны входят в список заинтересованных в приобретении “Искандера”. В СНГ его могут закупить Казахстан и Узбекистан. Из стран дальнего зарубежья наиболее вероятными кандидатами могут быть Вьетнам, Иран и Сирия (после нормализации международной обстановки вокруг последних двух стран). Также нельзя исключать и закупку этого комплекса нефтяными монархиями Персидского залива, в первую очередь Саудовской Аравией и ОАЭ».

Приводя этот список стран, важно помнить, что приобретение сложных образцов вооружения в большинстве случаев подкрепляется длительными связями между партнерами.

 

Автор - Максат Камысов
21 февраля 2022 года

©«Новый оборонный заказ. Стратегии» 
№ 2 (73), 2022 г., Санкт-Петербург

Партнеры