Новый оборонный заказ. Стратегии
Новый оборонный заказ. Стратегии
РУС |  ENG
Новый оборонный заказ. Стратегии

Суда снабжения нового поколения

Автор: Олег Козаренко 

Боевые корабли и подводные лодки, несомненно, составляют главную ударную силу Военно-Морского Флота. Но традиционно, и абсолютно незаслуженно, в их тени находится другой флот – вспомогательный.

Очевидно, что уже наступила некая критическая точка, когда боеспособность нашего флота в дальней морской зоне может начать снижаться. На это указывает несколько факторов.

Во-первых, ресурс кораблей, построенных еще во времена СССР, уже подошел к концу. Часть кораблей 1 ранга ожидают своей очереди на ремонт и модернизацию, а еще часть – уже списаны и распиливаются. Сразу сделаем акцент на том, что новых кораблей 1 ранга дальней морской зоны, за исключением проекта 22350, мы пока не строим. Представители ВМФ еще с 2017 года анонсировали строительство новых кораблей: авианосец ("Шторм"), эсминец ("Лидер") и универсальный десантный корабль ("Прибой"). Но реализация этих проектов постоянно откладывается. Одна из главных причин – отсутствие стапельных мест.

Во-вторых, существующая кораблестроительная программа, которая должна была привести к обновлению нашего корабельного состава в ближней морской зоне, выполняется с большими отклонениями от графика.

С началом военной операции в Сирии активность нашего военно-морского флота резко возросла. Обратимся к статистике. В 2017 году 22 боевых надводных корабля основных классов ВМФ России выполнили 34 боевых службы (дальних похода), включая те, что были начаты в 2016-м и не закончены к 2018-му. При этом на долю СКР "Адмирал Григорович" приходится четыре боевых службы, корвета "Бойкий" – три, БПК "Североморск", новых СКР "Адмирал Эссен", корвета "Сообразительный" и других – по две. Суммарное время пребывания вдали от своих берегов составило 1920 суток – в среднем около двух месяцев на одну боевую службу и примерно три месяца на один корабль. Плюс добавим к этому два военно-морских парада в Кронштадте, в которых принимали участия корабли и подводные лодки с разных флотов. Несомненно, это важная составная часть внешней политики влиятельного государства.

 

Вы можете дочитать этот материал, оформив подписку.