Россия перевела некоторые оружейные экспортные контракты на расчет в национальных валютах

Как рассказал журналистам вице-премьер Юрий Борисов, работу в этом направлении ведут Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству и "Рособоронэкспорт". 

Россия уже перевела некоторые контракты с иностранными партнерами в сфере военно-технического сотрудничества на оплату в национальных валютах. 

 

"Ряд контрактов уже переведен в национальные валюты. Точно назвать время полного перехода на расчеты в национальных валютах нельзя", - сказал Юрий Борисов.

Борисов отметил, что работу в этом направлении ведут Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) и "Рособоронэкспорт".

"В принципе основные наши партнеры - покупатели нашей техники смотрят на эту проблему вполне здраво. Зачем нам иметь контракты с Ираком или Китаем в долларах? В этом нет никакой необходимости", - сказал Борисов. 

По его словам, Россию "интересует вся валюта, которая имеет реальную рыночную ликвидность, которую мы всегда можем превратить в рубли: евро, швейцарские франки, фунты, рупии". "На долларе свет клином не сошелся. Все, что выгодно для российского производителя, все пригодно", - заключил Борисов.

В конце августа глава ФСВТС Дмитрий Шугаев заявлял, что ведомство ищет "новые пути оплаты (контрактов в сфере военно-технического сотрудничества), это в том числе использование национальных валют".

До этого глава Минпромторга РФ Денис Мантуров говорил, что министерство рассматривает переход на расчеты в национальных валютах как ответ на санкционную политику со стороны США.

 

Подробнее на ТАСС

Партнеры