Алексей Лихачев, Росатом: «Нам нужны в атомной промышленности десятки тысяч человек <…> 30-35 тысяч - это наша потребность в кадрах до 2030 года»

Новости 2072

Мы представляем две версии новостей 2072 года. Первая версия новостей будущего принадлежит писателю-фантасту Андрею Столярову. Вторая версия новостей будущего составлена редакцией «НОЗС» при участии ученых, инженеров, журналистов, футурологов и чиновников. Сохраните эту публикацию в закладках, чтобы через 50 лет проверить, кто оказался прав.

 

Прогнозом на обозримое будущее по просьбе «НОЗС» делится писатель-фантаст Андрей Столяров.

 

Транспорт

Завершен «транспортный переход» в городах России. Теперь вместо личных автомашин россияне пользуются исключительно общественным транспортом или специальными городскими карами, аналогом прежних такси. Время ожидания кара в любой точке города не превышает пяти минут. В результате количество транспорта на улицах снизилось вдвое, а среднее время поездки – в два с половиной раза.

 

Биотехнологии

«Натуральная пища – это варварство!», считает главный эксперт российской корпорации «Биотенк». Зачем засевать колоссальные участки земли злаковыми культурами, зачем выращивать кур, коров и свиней, если каша, омлет или бифштекс, произведенные из тканевой биомассы, ни по виду, ни по вкусу ничем не отличаются от натуральных? Сельское хозяйство – архаическая, загрязняющая окружающую среду технология, от которой человечество должно избавиться как можно скорее.

 

Общество

Растет количество гендерных городов в Европе. Еще два немецких муниципалитета объявили себя маскулинными, и один – феминным. Представитель Ассоциации гендерных сообществ Германии заявила, что никакой дискриминации в гендерных поселениях нет, натуралы там пользуются такими же правами, как и «новые гендеры».

 

Искусственный интеллект

В Соединенных Штатах разрастается скандал, связанный с «медицинской оптимизацией». Расследование группы независимых журналистов свидетельствует: искусственный интеллект, регулирующий систему медицинских услуг Америки, уже несколько лет назначает пожилым людям с хроническими заболеваниями плацебо (пустышку) вместо реальных лекарств, считая поддержание их жизни экономически неоправданным.

 

Версия новостей будущего составлена редакцией «НОЗС» при участии ученых, инженеров, журналистов, футурологов и чиновников.

 

Транспорт

Изыскания в области квантовой гравитации сделали возможными путешествия во времени. Пока достижение носит сугубо теоретический характер, для реального перемещения нет ни технологической, ни философской, ни нормативной базы. Однако на бирже уже появились фьючерсы компаний, обещающих транспортировку в недалекое прошлое. По котировкам они успели обойти бумаги, гарантирующие перелет к спутникам Юпитера.

Источник: Митио Каку «Уравнение Бога»

 

Биотехнологии

За последние 50 лет у людей заметно улучшились зрение, слух и обоняние. Причиной стало распространение имплантов, транслирующих информацию напрямую в нервную систему человека.

Побочным эффектом достижения оказались случаи переутомления от рекламы, интегрированной производителями приборов. Еще одной угрозой стали атаки хакеров, транслирующих в мозг пользователей явления, которых нет в реальности.

Источник: прогноз компании L'Atelier (Франция)

 

Общество

На границе метавселенной Infinity и кроссплатформенной системы Aerogami произошла массовая стычка фолловеров ведущих цифровых платформ. Столкновение происходило с применением орудий дополненной реальности и корпоративных донатов. После сорока часов противоборства подписчики Infinity отступили, оставив противникам несколько зеттабайт выжженной реальности.

Источник: виртуальное выступление Марка Цукерберга

 

Искусственный интеллект

Интеллектуальная программа прокуратуры Шанхая вынесла обвинительный приговор участникам крупнейшего в истории бандформирования. На скамье подсудимых оказались десятки тысяч преступников, которые по предварительному сговору обесточивали и утилизировали вышедшие из употребления компьютеры и бытовые приборы. Ранее главный судебный компьютер КНР приравнял подобные преступления к покушению на представителей власти и членов их семей. Приговор вынесен с применением технологий Big Data и обжалованию в человеческих инстанциях не подлежит.

Источник: издание South China Morning Post

 

©«Новый оборонный заказ. Стратегии» 
№ 2 (73), 2022 г., Санкт-Петербург

Партнеры