Новый оборонный заказ. Стратегии
Новый оборонный заказ. Стратегии
РУС |  ENG
Новый оборонный заказ. Стратегии

Концепция. Капитализм платформ

Платформенный капитализм или капитализм платформ – так называют современную стадю развития мировой экономики, когда данные стали новым «сырьем», а компании, способные агрегировать и обрабатывать его, обретают все большую влиятельность.

 

 

Что? Под капитализмом платформ (или платформенным капитализмом) понимают нынешнюю стадию развития мировой экономики, построенной вокруг задачи извлечения, анализа и использования данных. Главную роль в этом процессе играют «платформы» цифровые инфраструктуры, позволяющие взаимодействовать двум и более группам людей взамен на предоставление данных о себе. При этом, по мере того как все большее число отраслей переводит свои коммуникации в «онлайн», компании, не относящиеся к технологическому сектору, внедряют элементы «платформ» и разрабатывают способы сбора и агрегирования информации. Все это может иметь долгосрочный эффект на разных уровнях. На личном уровне платформенный капитализм стимулирует прекарность труда и формирование предпринимательской идентичности работников (Entrepreneurial self). На глобальном – генерирует новые взаимозависимости и новое разделение труда между богатым Севером и развивающимся Югом.

 

Короче... Данные стали новым «сырьем», а компании, способные агрегировать и обрабатывать его, обретают все большую влиятельность.

 

Пример: Наиболее простые примеры платформ – сервисы для заказа такси (Uber, Яндекс и др.) или доставки еды. В обоих случаях компании выступают посредниками. И наиболее старые Facebook соцсеть, и второй Google поисковик, - оба зарабатывают тем, что собирают информацию о пользователях для оптимизации маркетинговых решений рекламодателей, предоставляя им не только площадку, но и информацию.

Кто? Термин «капитализм платформ» артикулировал в одноименной книге канадский экономист и социальный теоретик Ник Срничек

Источники

  • Срничек Н. Капитализм платформ. – М: Издательский дом ВШЭ, 2019.
  • Work and Labour Relations in Global Platform Capitalism // ed. Haidar J., Keune M., 2021

 

Цитата

«Данные стали выполнять целый ряд ключевых капиталистических функций: они «учат» алгоритмы правильной работе и обеспечивают их конкурентное преимущество; они позволяют координировать труд работников и нанимать внешних подрядчиков в режиме аутсорсинга; они помогают оптимизировать производственные процессы и делать их более гибкими; с их помощью можно превращать продукты с невысокой торговой наценкой в услуги с высокой наценкой; наконец, сам по себе анализ данных порождает новые данные, и этот в хорошем смысле заколдованный круг повторяется бесконечно»

Ник Срничек, канадский политолог и экономист

 

+ С точки зрения потребителя, платформы и выстраиваемые ими экосистемы представляют собой удобный способ получать услугу, личные данные используются в том числе для улучшения и персонализации сервиса. Кроме того, сторонники указывают на преимущества такой модели для работников, неиссякаемый спрос на которых со стороны «платформ» позволяет мгновенно трудоустроиться. Техно-энтузиасты видят в такой модели путь преодоления недостатков капитализма при сохранении его преимуществ.

Будучи теоретиком левых взглядов, Срничек пытается развеять оптимизм техно-энтузиастов. Он стремится показать, что образ цифровой экономики как прорывной, эффективной и бережливой легитимизирует капитализм в его нынешней стадии развития, скрывая его обратную сторону – стремящиеся к монополии корпорации, превращающие любое взаимодействие людей с платформами в данные, подлежащие накоплению и продаже. Тот факт, что «платформы» требуют все больше и больше данных, означает, что эти компании имеют тенденцию к постоянному расширению. Это не только приводит к проблемам с конфиденциальностью, но и означает, что компании растут и расширяются в соответствии с логикой капиталистической централизации. Всплеск слияний и поглощений таких компаний, как Google или Facebook, свидетельствует о том, что они не могут оставаться довольными своим основным бизнесом, а должны постоянно расширять свой аппарат извлечения данных в новые области. Цифровые гиганты все меньше и меньше подчиняются правилам демократии, свободно перемещая свои финансовые активы через границы. Наконец, снижая издержки для работодателей, формат «платформ» гораздо менее ориентирован на работника, который оказывается в ситуации минимальной социальной защищенности.

= Понимание конъюнктуры платформм дает почву для анализа возможного развития нынешней экономической модели, а также позволяет разработать оптимальные стратегии для построения более гармоничного будущего. Одной из таких стратегий может быть создание «общественных платформ» – таких, которые не принадлежат корпорациям и работают на общественное благо.

 

Составил Иван Жужгин

©«Новый оборонный заказ. Стратегии» 
№ 4 (75), 2022 г., Санкт-Петербург