«Тор»: промаха не будет

В активном соперничестве средств воздушного нападения и техники противовоздушной обороны уже давно выявилась тенденция, при которой область противостояния переносится на предельно малые высоты. Это значительно усложняет задачу ПВО, т. к. не только снижает точность наведения оружия на цель, но и резко сокращает дальность обнаружения средств нападения, уменьшая тем самым время, которым располагают средства ПВО для обработки и поражения целей.

ЗРК малой дальности семейства «Тор» – «Тор-М2Э», «Тор-М2К», «Тор-М2КМ» – специально разработаны для борьбы с различными современными средствами воздушного нападения: элементами высокоточного оружия (противорадиолокационные ракеты, управляемые и планирующие авиационные бомбы), различными маневрирующими, высокоскоростными пилотируемыми и беспилотными авиационными объектами, действующими на предельно малых, малых и средних высотах, днем и ночью, летящих со скоростью до 700 м/с, в том числе совершающих маневр или использующих средства активных и пассивных преднамеренных помех. Комплексы изначально создавались как основное боевое средство для борьбы с массированными ударами высокоточного оружия непосредственно над полем боя или прикрываемыми подразделениями либо объектами, то есть практически как «комплекс последнего рубежа». Они обеспечивают эффективную противовоздушную оборону воинских подразделений на марше и в местах постоянной и временной дислокации, во всех подвижных формах современного боя, а также защиту важных государственных и военных объектов. В ЗРК впервые реализована способность одновременного поражения одной боевой машиной четырех воздушных целей четырьмя зенитными управляемыми ракетами на дальности до 15 км, достигнута высочайшая автоматизация процесса боевой работы и существенно повышена помехозащищенность от любых типов помех.

Боевые машины (БМ) комплексов «Тор-М2Э» и «Тор-М2К» и автономный боевой модуль (АБМ) комплекса «Тор-М2КМ» способны выполнять поставленные боевые задачи автономно, в составе группы двух БМ (АБМ) в режиме «Звено», а также в составе зенитной ракетной батареи, состоящей из четырех БМ (АБМ) под управлением батарейного командного пункта (БКП).

Отдельно следует остановиться на особенностях работы двух боевых машин в режиме «Звено». В этом режиме за счет автоматического обмена по телекодовому каналу информацией о разведанной воздушной обстановке на двух БМ создается объединенная, дополняющая одна другую картина налета, и каждая машина способна обстреливать любую из воздушных целей, вне зависимости от того, кто обнаружил данную цель. Такая работа значительно расширяет тактические возможности боевой машины, повышает живучесть группировки и эффективность отражения налета. При этом в случае повреждения станции обнаружения одной из БМ, другая БМ способна передать первой данные разведанной воздушной обстановки, что обеспечит ее дальнейшее применение в качестве пусковой установки и позволит выполнить боевую задачу.

По сравнению с рядом зарубежных и российских аналогов, в ЗРК семейства «Тор» достигнут высокий (подтвержденный практически, а не теоретически) показатель такой боевой характеристики, как курсовой параметр поражаемой воздушной цели, который составляет 8 км. Это значит, что одна боевая машина способна поразить воздушную цель по фронту в полосе 16 км, что при соответствующей тактической расстановке боевых машин в зенитной ракетной батарее создает сплошную заградительную линию по всему фронту ведения боевых действий. Подавляющее большинство современных комплексов малой дальности способны обстреливать и поражать только те цели, которые движутся с нулевыми или близкими к ним параметрами, т. е. защищать только себя, а не прикрываемые ими территории или объекты.

Немаловажным является и тот факт, что применяемая в ЗРК зенитная управляемая ракета (ЗУР) 9М331 хранится в зенитном ракетном модуле (ЗРМ) 9М334 и не требует никакого обслуживания и проверок на протяжении 10 лет. ЗУР 9М331 имеет вертикальный старт и не имеет разгонных отсеков стартового двигателя, как у двухступенчатых ракет некоторых других комплексов, которые крайне опасны, т. к. после их отделения в ближней зоне они, имея высокие скоростные характеристики, способны нанести значительные повреждения прикрываемым объектам, технике и личному составу. Вместе с этим, в случае ликвидации ЗУР 9М331 при промахе она уводится вверх, где и происходит безопасный подрыв боевой части. В некоторых комплексах малой дальности, использующих «низкоинтеллектуальные» ракеты, подрыв боевой части при промахе происходит от удара о землю, что при крайне незначительных дальностях с высокой вероятностью может привести к удару по своим позициям.

Программное обеспечение боевой машины ЗРК «Тор» выполнено на самом современном уровне, позволяющем практически полностью автоматизировать процесс боевой работы и свести к минимуму влияние человеческого фактора. В алгоритмах работы боевой машины реализовано несколько методов наведения ЗУР на воздушную цель, при этом вычислительная система БМ выбирает наиболее оптимальный режим наведения, исходя из анализа различных параметров цели. Это особенно актуально при работе по самым сложным маневрирующим и низколетящим целям и позволяет исключить влияние отражения подстилающей поверхности.

Лучшим подтверждением лидирующих позиций ЗРК семейства «Тор» на мировом рынке вооружений являются результаты стрельбовых испытаний, проводимых как на территории иностранных государств, так и на российских полигонах. Так, в мае 2013 г. при проведении сравнительных стрельб на полигоне, расположенном в Астраханской области, расчеты боевых машин зенитной ракетной батареи ЗРК «Тор» снова подтвердили полное соответствие изделий всем заявленным тактико-техническим характеристикам, с честью выполнив четыре боевые задачи со стопроцентным результатом при минимальном расходе ЗУР. Были уничтожены одиночные и парные воздушные цели, пикирующие и летящие с курсовым параметром, в очередной раз выполнена задача по одновременному поражению четырех воздушных целей и осуществлено поражение высокоскоростного маневрирующего беспилотного летательного аппарата на дальней границе зоны поражения. Никакому другому комплексу на сегодняшний день это выполнить не удается, что свидетельствует о том, что по совокупности боевых и технических характеристик и эффективности боевого применения равных зенитному ракетному комплексу малой дальности «Тор» нет ни в Российской Федерации, ни в мире.

ОАО «Концерн ПВО “Алмаз–Антей“»
121471, Москва, ул. Верейская, д. 41
Тел. +7 (495) 276-29-65, факс +7 (495) 276-29-69
E-mail: antey@almaz-antey.ru, http:// www.almaz-antey.ru

ОАО «Ижевский электромеханический завод “Купол“»
Россия, Удмуртская Республика, Ижевск, ул. Песочная, д. 3
Тел. +7 (3412) 72-51-25, факс +7 (3412) 72-68-19
E-mail: iemz@kupol.ru, http:// www.kupol.ru

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Партнеры