Новый оборонный заказ. Стратегии
Новый оборонный заказ. Стратегии
РУС |  ENG
Новый оборонный заказ. Стратегии

Высокие технологии: попасть в цель, уйти из-под удара

Одним из наиболее распространенных суеверий современности является вера во всемогущество науки и технологий. Не только простому обывателю, но и людям, принимающим решения – политикам и управленцам, часто кажется, что стоит выделить на решение какой-то проблемы необходимое количество средств, как это решение будет тут же найдено. С одной стороны, этому заблуждению способствует высокий уровень развития современных технологий, в то0м числе наличие большого количества бытовых технических «игрушек». С другой стороны – действительно высокий уровень отечественных инженеров и конструкторов, способных в короткое время найти остроумное техническое решение для многих сложных задач.

От Т-50 до «Корнета»

К сожалению, средств, выделяемых на решение конкретной, узкоспециальной задачи, не достаточно. Нужна материальная база для поддержки науки и образования. Необходимо финансировать смежные отрасли – без этого всегда можно столкнуться с необходимостью оснащения военной и специальной техники импортным оборудованием, что не только противоречит концепции государственной безопасности, но в текущих условиях не всегда выполнимо. Тем не менее, крайне желателен постоянный обмен опытом с профильными иностранными специалистами и уж во всяком случае – хотя бы одностороннее изучение их опыта и последних разработок (речь не идет, разумеется, о бездумном их копировании). Ну и, наконец, самое важное – для выполнения любой технической задачи необходимо время, и простым увеличением численности специалистов, брошенных на ее решение, его не сократить.

За примерами ходить далеко не нужно – с экранов телевидения и со страниц газет не сходят бодрые репортажи об успешных испытаниях перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА, Т-50 – многоцелевого истребителя пятого поколения, разрабатываемого подразделением Объединенной авиастроительной корпорации –  ОКБ Сухого). Но как бы ни торопили военные производственников, они и сами знают: первый этап государственных испытаний завершится по плану в 2015 г., и только с 2016 г. начнутся поставки самолета в войска. И это – если не возникнет каких-то непредвиденных обстоятельств, что, как известно, бывает.

Так, имеются проблемы с защитой новых строящихся отечественных подводных лодок от современных зарубежных торпед. По мнению одного из лучших специалистов по противоторпедной защите подводных лодок, контр-адмирала в отставке Анатолия Луцкого, российские системы попросту неэффективны. Проекты «Ясень» и «Борей» собираются оснастить системами противоторпедной защиты, технические задания на разработку которых составлялись еще в 1980-х гг. Эксперт считает, что в отличие от западного аналога, пусковая установка, разработанная специалистами «Малахита», не способна к залповому применению и исключает использование современных противоторпед с высокими тактико-техническими характеристиками. А уровень телеуправления торпед типа УГСТ и ТЭ2, по мнению Анатолия Луцкого, соответствует тому, который был на флотах западных держав еще в конце 60-х гг. прошлого века.

Бывают и спорные моменты, когда не вполне ясно: то ли российская концепция развития вооружения отличается от иностранных аналогов, то ли эту концепцию подгоняют под отечественные технические возможности. Наиболее яркий пример – противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) «Корнет», над которым работают специалисты Тульского КБ приборостроения. Новая ракета способна преследовать и уничтожать танки в автоматическом режиме, как это делают американская «Джавелин» и израильская «Спайк». Проблема в том, что российская ракета, в отличие от упомянутых зарубежных аналогов, наводится не самостоятельно, а управляется с пусковой установки (правда, не вручную, а автоматически). Конструкторы утверждают, что сознательно поставили систему самонаведения не на саму ракету, а на пусковую установку: автономная тепловая головка может отклониться на мощный тепловой источник – горящий танк, здание и т. д., – в то время как «Корнет» бьет в ту цель, на которую поставил метку наводчик. Да и дешевле выходит производство такой системы. В ситуации могут разобраться только эксперты, хотя окончательное решение, разумеется, будет принимать заказчик.

Нанотехнологии на военной службе

В России разработку «жидкой брони» с 2006 г. курирует екатеринбургский Венчурный фонд ВПК, который и планирует вывести этот продукт на рынок – пусть с небольшим отставанием от аналогичных разработок Великобритании и США. Напомним, что принцип работы «жидкой брони» основан на применении т. н. неньютоновских жидкостей, вязкость которых зависит от скорости попавшего в них предмета.

На практике это происходит так. Вязкий наноматериал при ударе ножа, пули или осколка мгновенно переходит в твердое состояние. Фазовый переход происходит меньше чем за одну миллисекунду, что и позволяет создать защиту от различных механических воздействий. Принцип действия новой брони основан на свойствах «умных молекул», которые мгновенно соединяются в блоки при ударном воздействии, а по окончании удара расцепляются, возвращая материал в исходное вязкое состояние. На первый взгляд, просто, как все гениальное. И уже в 2007 г. российские специалисты провели первые испытания отечественного защитного наногеля.

Однако с тех пор дальше полигонных испытаний и применения элементов «жидкой брони» в традиционных бронежилетах и касках дело не пошло. Причем не только у российских специалистов, но и у тех же британских ученых. Журнал «Новый оборонный заказ. Стратегии» писал об этой технологии подробно в апрельском номере за

2013 г. За прошедший год ситуация не изменилась, во всяком случае, в составе принимаемого в настоящее время на вооружение комплекса «Ратник» никакой «жидкой брони» нет. Впрочем, это не исключает постепенного внедрения ее элементов, как говорится, по мере готовности.

И раз уж мы упомянули «Ратник», стоит отметить, что при его создании нанотехнологии все же применялись. Так, в его состав входит арамидный комбинезон из волокна «Алютекс» (AuTx), разработанного специалистами компании «Каменскволокно». Как средство защиты, комбинезон (в дополнение к штатному бронежилету с керамическими пластинами 6Б43) способен выдержать попадание осколков гранат, мин и снарядов, а также обладает огнеустойчивостью. И все это благодаря применению т. н. «золотого текстиля».

Новый материал устойчив к огню и даже может применяться при производстве одежды для пожарных. Его волокно, в отличие от традиционного кевлара, практически не теряет своих свойств при контакте с водой, маслом и другими жидкостями, и поэтому его не нужно дополнительно защищать водоотталкивающими веществами. Более того, «Алютекс» не только практически не подвержен старению, но и наоборот, прочность его волокон при хранении незначительно увеличивается (примерно на 1% за 5 лет).

Лента за лентою

Собственно говоря, исключительно на нанотехнологиях свет клином, как говорится, не сошелся. Новые возможности не должны заслонять от нас традиционные технологии, развитие и правильное использование которых также приводят к необходимым результатам. Так, в последнее время широкое применение получили биметаллические ленты: в деталях контактных групп электроприборов, в прокладках головок блока цилиндров, деталях радиаторов автомобилей, при бронировании нефтепогружных кабелей, в производстве элементов гильз для патронов и многих других сферах производства.

Как мы уже упомянули, при производстве биметаллических лент никаких нанотехнологий не применяется. Изготавливают их методом совместной холодной прокатки (плакирования) стальных заготовок, покрытых с обеих сторон латунью. При этом механические свойства полученных лент полностью соответствуют заменяемым, т. е. аналогичны латунным. Технология производства и стоимость исходных компонентов позволяет не только получить материалы, обладающие высокими потребительскими свойствами, но и вдвое снизить себестоимость конечного изделия. То есть, проще говоря, оценят новый материал, в первую очередь те, кому приходилось собирать и сдавать латунные гильзы после проведения стрельб.

Впрочем, применяются биметаллические материалы и для производства других гильз – соединений проводов и кабелей. Существует много различных видов кабельных гильз и наконечников, которые используются для разных целей и способов соединения и крепления проводов. Кольцевые наконечники служат для стационарных подключений к электротехнике, втулочные способны полностью исключить процесс обработки многожильных проводов при монтажных работах.

Виктор Николаев