Вопросы «мягкой» безопасности и их жёсткое решение

Термин «мягкая» безопасность возник в международной практике ещё в 1970-е годы. Сейчас под этим понимают совокупность новых, нетрадиционных и невоенных вызовов, а также «мягких» методов её обеспечения. Изначально «мягкая» безопасность была противопоставлена «жёсткой» безопасности, то есть защиты государства, национальных интересов от внешних, в первую очередь военных угроз.

Первоначально граница между двумя безопасностями проходила по характеру угроз: «нетрадиционные – традиционные» и «невоенные – военные». Однако 11 сентября 2001 года этот баланс был нарушен террористической атакой на США: оказалось, что терроризм, который ранее относили к «мягкой» угрозе, представляет военную, то есть «жёсткую» опасность. Соответственно и решение проблем «мягкой» безопасности с тех пор ужесточилось: раз нет чёткой границы, то и способы возможно заимствовать из «соседней» сферы.

По всей видимости, размытые границы и отсутствие чётких рецептов решения проблем вообще характерны для нового, XXI века. Точно так же и технические средства борьбы за безопасность стали более гибкими и многоцелевыми – этому способствуют и компьютерное управление, и внедрение других принципиально новых технологий.

Современное пожаротушение

Безусловно, вопросы пожарной безопасности относятся к «мягким» – по характеристике вызовов, разумеется, так как ущерб от пожаров бывает огромен, а жертвы сравнимы с жертвами локальных войн (вспомним хотя бы лесные пожары в средней полосе России летом засушливого 2010 года). Но и пожары в производственных и офисных помещениях могут принести немало неприятностей – в первую очередь, разумеется, их владельцам. Впрочем, последние могут обезопасить себя, применив современные методы защиты от пожарной опасности.

Одним из самых современных и эффективных методов борьбы с пожаром эксперты считают применение установок и систем объёмного тушения, среди которых на первом месте стоит тушение тонкорас­пылённой водой. Существуют и газовые, и порошковые системы, но все они имеют побочные последствия, от уничтожения материальных­ активов до угрозы здоровью и даже жизни – как персонала, так и спасателей.

Системы пожаротушения тонкораспылённой водой разрабатываются с конца 1940‑х годов, хотя главный прорыв в создании высокоэффективных установок произошёл лишь в начале 1990-х. Это было связано, в первую очередь, с созданием надёжных и долговечных распылителей воды, способных генерировать капли диаметром менее 100 мкм. Следующим шагом стало создание форсунок, способных генерировать азотно-водяную смесь – кстати, настолько же безопасную для человека, как и чистая вода, – в отличие от чистого азота.

Главные преимущества таких установок заключаются в том, что они способны защищать значительный объём помещений от огня, им не нужно большого количества воды, режим запуска установок допускает нахождение в помещениях людей, мельчайшие капли воды способствуют очищению воздуха от частиц дыма и нейтрализуют токсичные продукты горения. Да и вообще такие установки не предъявляют особых требований к их эксплуатации и хранению.

Ежедневный антитеррор

Хотя угроза терроризма относится сегодня к «жёсткой» безопасности, с необходимостью его профилактики мы сталкиваемся ежедневно. Террористические атаки в аэропортах, общественном транспорте, в том числе метро, и на борту самолётов привнесли в нашу жизнь рамки на входе, сканеры, детекторы – всевозможные устройства, призванные обнаружить взрывчатку и оружие.

К сожалению, концептуально применение подобной техники в России носит демонстративный характер. Причём серьёзные специалисты по безопасности понимают, что вряд ли самим фактом наличия подобных устройств и охраны по периметру можно напугать потенциальных террористов. Скорее, всё это призвано, во-первых, принести откаты коррумпированным чиновникам «от безопасности» (выбирающим поставщиков данных устройств), а во-вторых – наглядно продемонстрировать свою деятельность как начальству, так и обществу, безопасность которого, в конечном счёте, антитеррористические меры призваны сохранить.

Безусловно, в качестве экспертов и консультантов по безопасности стоило бы привлекать специалистов из Израиля – страны, которая уже много десятилетий профессионально борется с реальными террористическими угрозами. Ведь недостаточно установить технические устройства – нужна концепция обеспечения безопасности каждого конкретного здания.

А кроме того, стоило бы использовать современные устройства вместо морально устаревших, разработанных десятилетия назад. Увы, пока что у нас борются с угрозами, вытаскивая на объекты усиленные наряды охраны и полиции. Обычно это также призвано продемонстрировать руководству служебное рвение отдельных «ответственных» товарищей.

Тренажёры по безопасности

Какой бы надёжной и автономной ни была техника, главное звено в обеспечении безопасности – что «мягкой», что «жёсткой» – это всегда люди. Большинство ошибок и просчётов всегда происходит в этом ненадёжном звене: «человеческий фактор» является причиной большинства аварий и техногенных катастроф. А ведь избежать проблем можно, порой просто обучив и проинструктировав должным образом персонал.

Разумеется, это не должен быть формальный инструктаж с подписью лица, «ответственного за противопожарную безопасность», которая зачастую призвана снять формальную ответственность с руководства предприятия. Для обучения персонала необходимы современные тренажёры.

К примеру, в вильнюсской Балтийской авиационной академии (Baltic Aviation Academy) оборудован тренажёр для обучения работе с системами противопожарной безопасности и действиям экипажей в аварийных ситуациях. Тренажёрный комплекс изготовлен финской компанией Interfire и включает в себя две системы огнетушителей, шесть горючих точек (в туалете, в одном из пассажирских кресел, в верхней части багажной секции, в духовке на кухне и под полом). Каждая точка имеет оповещающий сигнал, который включается, если учащийся подходит к огню ближе, чем необходимо, или использует огнетушители неправильного типа. Огонь и дым при этом – вполне реальные, инструктор может следить за действиями обучающихся через стекло и управлять тренажёром с диспетчерского пульта.

Роботы на страже экологии

Среди технических новинок, призванных помочь спасателям, сапёрам, спецслужбам и охранным структурам, наиболее интересными и перспективными остаются специализированные роботы.

Наиболее известен благодаря иностранным СМИ робот-сапёр, разработанный специалистами шотландского Сент-Эндрюсского университета (University of St. Andrews). Эта «электронная ищейка» способна улавливать микроскопические дозы испарений, выделяемых взрывчатыми веществами. Робот находит даже хорошо замаскированные мины, самодельные взрывные устройства и пластиковую взрывчатку.

Российский мобильный робототехнический комплекс МРК-27Х предназначен для аварийно-спасательных и специальных работ, в том числе в условиях химического и радиационного загрязнения. Он способен визуально осмотреть объект, произвести инструментальную приборную разведку и определить уровень загрязнения воздуха, грунта и воды. Также умная машина выполнит и ряд технологических операций, необходимых для локализации источника загрязнения.

Борис Никонов

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Партнеры