Директор ФСВТС_ Дмитрий Шугаев_цитата_ч-б

Дмитрий Шугаев: В сфере ВТС Россия действует строго в рамках закона и своих международных обязательств. В этом смысле мы комфортный и надежный партнер

Наноматериалы для гособоронзаказа

Центральное конструкторское бюро специальных радиоматериалов (ЦКБ РМ) является одним из ведущих разработчиков радиопоглощающих и радиоэкранирующих материа­лов и покрытий, конструкций и изделий на их основе. На предприятии, образованном в 1969 году, разрабатываются и производятся поглотители и экраны электромагнитных волн военного и промышленного назначения.

В ЦКБ РМ выпускаются новые многофункциональные материалы и изделия на их основе, обеспечивающие снижение заметности и маскировку объектов ВВТ, поглотители электромагнитных волн для безэховых камер различного назначения и радиофизических лабораторий, ткани с наноструктурными материалами, обеспечивающие защиту информации от несанкционированного доступа, индивидуальные средства защиты технического персонала от вредного воздействия электромагнитного излучения (ЭМИ), разработанный в интересах МВД РФ костюм оператора-блокиратора радиоуправляемых взрывных устройств и многое другое.

За последние 6 лет получено более 35 патентов РФ на изобретения и полезные модели: на поглотители электромагнитных волн, многослойные радиопоглощающие покрытия, средства защиты от ЭМИ, защитно-маскировочные устройства, имитатор радиолокационных целей и др.

Разработанные предприятием индивидуальные многофункциональные маскировочные покрытия для различных видов ВВТ приняты на снабжение МО РФ и в настоящее время осуществляются их серийные поставки с нарастанием объёма. Был принят на снабжение МО РФ (приказ начальника инженерных войск МО РФ от 27.03.2006 г. № 51) маскировочный комплект МРПК-1Л, основным радиопоглощающим элементом которого является наноструктурный ферромагнитный микропровод (НФМП).

НФМП представляет собой тонкий металлический сердечник в стеклянной изоляции. Технология получения НФМП обеспечивает одновременное плавление металла, размягчение стеклянной трубки, окружающей навеску металла, и закалку получающегося композита со скоростью 106 град/сек. В результате получается трёхслойный композит, состоящий из металлического проводника диаметром 1–30 мк,

наноструктурного переходного слоя толщиной порядка 5 нм и стеклянной изоляции толщиной 2–30 мк. Благодаря разнице коэффициентов термического расширения метала и стекла, а также наличию наноструктурного переходного слоя, материал металлического сердечника находится под воздействием гигантских механических напряжений (109 Па) и обладает уникальными электрофизическими характеристиками в СВЧ-диапазоне.

Кроме этого НФМП обладает следующими преимуществами, которые до сих пор не могли быть реализованы в одной технологии:

• уникальные массогабаритные характеристики: 1 км НФМП весит 1 г;

• инертная стеклянная изоляция, позволяющая сочетать наполнитель с любой матрицей;

• возможность простыми технологическими приёмами менять в широком диапазоне электрофизические свойства НФМП: химический состав сплава; диаметр металлической жилы; толщину и химический состав стеклянной изоляции; соотношение диаметра металлической жилы и толщины изоляции и т. д.;

• возможность получить до 10 км НФМП за одну технологическую операцию.

Для использования НФМП в качестве активного поглощающего элемента разработан технологический процесс дублирования его с нитью основы. На основе дублированных нитей разработан радиопоглощающий материал МРПК-1Л, предназначенный для: создания различных маскировочных устройств в виде чехлов для скрытия военной техники; оборудования безэховых камер; устранения нежелательного электромагнитного фона; обеспечения экологической электромагнитной безопасности биологических объектов; пассивной защиты от несанкционированного доступа к информации по радиоканалам.

Характеристики МРПК-1Л:

• рабочий диапазон длин волн 0,2–15 см;

• коэффициент отражения не хуже –17 дБ;

• масса 1 м2 1 кг;

• рабочий диапазон температур от –60  до +60 °С.

Материал МРПК-1Л – самозатухающий, экологически безопасный, устойчив к воздействию влаги и горюче-смазочных материалов. Цвета окраски – любые типовые растительные тона (светло- и тёмно-зелёный, жёлтый и др.). Преимущества МРПК-1Л:

• сверхширокий рабочий диапазон длин волн;

• простота монтажа на стационарных объектах и военной технике;

• экологическая чистота.

Одна из последних разработок ОАО «ЦКБ РМ» – защитно-маски­ровочный экран (ЗМЭ), предназначенный для скрытия от средств разведки противника и защиты бронированной техники от современных средств поражения, действующих из верхней полусферы, в том числе ВТО. ЗМЭ обеспечивает защиту укрываемой бронетехники комбинированным гибким покрытием на поверхности земли и в окопах от боеприпасов кумулятивного действия с головками самонаведения, управляемых и неуправляемых. ЗМЭ вызывает срабатывание взрывателей мгновенного действия на безопасных для защищаемой техники удалениях. ЗМЭ соответствует требованиям, предъявляемым к технике при ведении боевых действий в различных климатических условиях.

Конструкция ЗМЭ позволяет снизить вероятность поражения ВВТ, а также важных стратегических объектов военного и гражданского назначения (пункты управления, базы ВМФ, ВВС, склады вооружений, атомные электростанции и др.). Уникальность технического решения ЗМЭ обеспечивает возможность создания укрытий различной формы и размера. В 2010 году ЗМЭ был принят на снабжение ВС МО РФ.

Кроме того в ОАО «ЦКБ РМ» разработаны экологически чистые хлопчатобумажные, льняные и синтетические экранирующие ткани, которые могут применяться для решения задач электромагнитной совместимости оборудования и приборов, а также для защиты от вредного воздействия электромагнитного излучения. Ткани изготавливаются на основе разных активных наноструктурных элементов с помощью ряда технологических приёмов. Наличие НФМП в составе ткани обеспечивает снижение уровня падающего электромагнитного излучения до1000 раз. Кроме промышленного применения такие ткани необходимы для защитной спецодежды, штор кабинетов физиотерапии, защиты от повышенных уровней электромагнитных полей в помещениях, насыщенных компьютерами, окон зданий вблизи базовых станций сотовой связи и т. д.

Большой практический опыт, накопленный специалистами предприятия, позволяет реально внедрять перспективные разработки, проводить совместные работы, учитывающие прогресс фундаментальной науки и производственный опыт отраслевого предприятия.

ОАО «ЦКБ РМ», 111250, Москва, Красноказарменный пр-д, д. 14А, корп. 19
Тел.: +7 (495) 362-58-15. Факс: +7 (495) 362-42-44
E-mail: ckbrm@nm.ru, http://www.ckbrm.ru

Партнеры