Новый оборонный заказ. Стратегии
Новый оборонный заказ. Стратегии
РУС |  ENG
Новый оборонный заказ. Стратегии

Птицы высокого полёта

АО «Мотор Сич» осваивает производство «родных» вертолётов с новыми моторами 

Расширение номенклатуры выпускаемой продукции и модернизация уже заслуживших авторитет моторов – вот два кита, на которых стоит производственно-технологическое планирование запорожских моторостроителей. Создавая новые и перспективные образцы, никогда нельзя забывать об эксплуатируемых двигателях, характеристики которых способны обеспечить дальнейшую надёжную работу в различных регионах с разнообразными климатическими условиями. Именно по такому алгоритму действует вертолётный дивизион АО «Мотор Сич», что приносит ощутимые экономические результаты всему предприятию.  

Сегодня АО «Мотор Сич» – основной производитель двигателей для военной и гражданской вертолётной техники РФ. Серийно производятся двигатели ТВ3-117 (для вертолёта Ми-8) и ВК-2500 (применяется на мирных Ми-14, Ми-17, Ка-32 и боевых Ми-24, Ми-28, Ка-50 «Чёрная акула» и Ка-52 «Аллигатор»). ТВ3-117, разработанный еще в 1970-х годах, устанавливался на 95% вертолётов фирм Миля и Камова. ВК-2500 представляет собой усовершенствованную версию ТВ3, отличаясь от него улучшенными на 15–20% характеристиками мощности, вводом новой цифровой системы автоматического регулирования и контроля типа FADEC, а также увеличенным ресурсом.

Впрочем, возможности российско-украинской кооперации, которая вопреки субъективным ограничениям и активному западному лобби продолжает успешно развиваться, гораздо шире и рождают новые перспективные образцы техники. Запорожцы во взаимодействии с российскими предприятиями двигателестроения с лёгкостью способны удовлетворить потребности российского рынка в вертолётных двигателях, сколько бы их ни потребовалось. При загрузке всего на 25% (от потенциально возможной по вертолётной тематике) завод полностью обеспечивает Россию двигателями ТВ3-117 и ВК-2500 и готов увеличить производство в 2–3 раза. По оценкам российских аналитиков, сейчас общий объём закупок вертолётных двигателей в Украине составляет 50–80 млн долл. в год. А мог бы быть существенно выше.

С целью придания динамики работе с моторами для винтокрылых птиц, в структуре управления главного технолога предприятия произошли организационные изменения – появилось новое бюро вертолётов и редукторов. Оно нацелено на разработку и обеспечение требований по технологичности модернизируемых и проектируемых конструкторско-технологическим управлением вертолётов и редукторов, проектирование средств технологического оснащения для их изготовления, испытания и обслуживания. Эти штатные изменения органично подведены под реализацию программы модернизации вертолётов Ми-8Т и Ми-2, а также под подготовку производства редукторов. Вертолётов типа Ми-8Т в своё время было выпущено около 8000. Часть из них находятся за рубежом, а те, которые стоят на приколе на Украине, не эксплуатируются из-за того, что выработан ресурс или лётно-технические характеристики не соответствуют задачам, которые они должны выполнять.

Перспективная цель завтрашнего дня для АО «Мотор Сич» – наладить производство собственного вертолёта с приемлемыми лётно-техническими характеристиками. По словам главы вертолётного производства предприятия Николая Зубко, удачным решением было бы произвести ремоторизацию вертолёта Ми-8 – заменить морально устаревшие двигатели ТВ2-117 на ТВ3-117ВМА-СБМ4Е (далее 4Е). Двигатель отличается от штатного (ТВ3-117ВМА-СБМ1В) тем, что у него имеется электрический запуск и генератор установлен на коробку самолётных агрегатов двигателя. 4Е может успешно эксплуатироваться на вертолётах типа Ми-8Т за счёт того, что обеспечена смазка двигателя – узла муфты свободного хода главного редуктора. Это принципиальное отличие редуктора ВР-8 от того, который устанавливается на Ми-17, и необходимый минимум для адаптации данного двигателя к вертолёту. Проведённые в Феодосии испытания показали, что параметры полученного вертолёта Ми-8МСБ с новыми двигателями приближены к аналогичным данным вертолёта Ми-8МТ, что должно удовлетворить многих заказчиков, особенно из стран Африки, а также стран с высокогорным рельефом местности. Новый двигатель, в отличие от старого ТВ2-117, обеспечивает динамический потолок 6300 м, при этом цена вертолёта Ми-8МСБ в несколько раз меньше цены вертолёта 1 категории Ми-17 (от 10 до 17 млн долл.). Удачно проведённые испытания Ми-8МСБ позволили предприятию получить сертификат типа на него и сертификат разработчика. Последний даёт право вносить изменения в конструкцию вертолёта без согласования с разработчиками вертолёта Ми-8. Следующая задача – сертификация производства вертолётов как необходимое условие для их серийного выпуска.

Кроме Ми-8МСБ на запорожском предприятии ведутся активные работы по вертолёту Ми-2 (по классификации НАТО он получил название «Хоплайт», в переводе – «воин-пехотинец»). Ахиллесовой пятой вертолёта был его слабый двигатель. Под задачу ремоторизации Ми-2М был создан турбовальный двигатель АИ-450М (расход топлива – всего 165–170 кг/ч, мощность – 465 л. с). Мотор выполнен по двухроторной схеме, включающей ротор газогенератора и ротор свободной турбины. Свободная турбина передаёт мощность редуктору, установленному спереди двигателя, через вал, проходящий внутри вала ротора газогенератора. Двигатель может устанавливаться на многие типы лёгких вертолётов и обеспечивать бесперебойный полёт в самых разных климатических условиях и регионах мира. Это позволит поднять лётно-технические характеристики самого вертолёта. Опытно-конструкторские работы по вертолёту МСБ-2 (так назван модернизированный Ми-2) будут проведены на базе Винницкого авиазавода в этом году, а первые серийные экземпляры должны увидеть небо в 2013-м. Разработан и производится базовый турбовальный АИ-450 мощностью 400 л. с. для применения на вертолётах типа Ка-226.

Предмет особой гордости АО «Мотор Сич» – двигатель МС-500, предназначенный для новых вертолётов взлётной массой 4–6 т (самая массовая и востребованная размерность в мире). Для сравнения: МС-500 по тактико-техническим характеристикам, в том числе по параметрам шумности, на порядок превосходит зарубежный аналог канадской фирмы Pratt&Whitney (PW207K).

Для применения на тяжёлом вертолёте Ми-46 ведутся работы по созданию турбовальной модификации АИ-8000В на базе газогенератора турбореактивного двухконтурного двигателя АИ-222-25. А на базе турбовинтовентиляторного Д-27 создаётся турбовальная модификация АИ-127 максимальной мощностью 14 500 л. с.для тяжёлых транспортных вертолётов.

Для модернизации транспортного вертолёта Ми-26Т ведутся работы по двигателю АИ-136Т1, который является дальнейшим развитием знакомого всем мотора Д-136.

Турбовальный двигатель ТВ3-117, один из самых надёжных в мире, эксплуатируется на вертолётах Ми-24 (Ми-35), Ка-27, Ка32, Ми-8 (Ми-17), Ка-50, Ка-52. Уникальные инженерные разработки, положенные в основу этого двигателя, а также постоянное его усовершенствование на головном предприятии позволили ему стать одним из самых лучших по показателям экономичности в своем классе. Это достигнуто благодаря высоким КПД основных узлов (КПД компрессора равен 86%, КПД турбины компрессора – 91%, КПД свобод­ной турбины – 96%). Величины удельно­го расхода топлива и удельной массы соответствуют лучшим мировым стандартам. Двигатель имеет большие запасы газодинамической устойчивости, а в его конструкции применены прогрессивные технические решения: титановый ротор компрессора, сваренный из отдельных дисков электронно-лучевой сваркой; рабо­чие и направляющие лопатки компрессора из титанового сплава, полученные методом холодной вальцовки; контактные гра­фи­товые уплотнения масляных полостей; на новейших модификациях применяется электронно-гидромеханическая система регулирования и управления и др.

Востребованность ТВ3-117 и его модификаций позволила АО «Мотор Сич» подписать «контракт века» с холдингом «Вертолёты России». Согласно документу, в течение пяти лет запорожцы поставят в Россию продукцию на общую сумму 1,2 млрд долл., что является своего рода рекордом во взаимоотношениях с российскими партнёрами. В перечне заказанной продукции – порядка 1300 двигателей для коммерческих вертолётов. Напомним, что двигатель ТВ3-117 предназначается для вертолётов Ми-8/Ми-17 и Ми-24. Нужно отметить, что это первый долгосрочный контракт с «Вертолётами России», хотя АО «Мотор Сич» является признанным лидером оснащения российских вертолётов своими двигателями. И хотя альтернативы у российского вертолётостроения им не было и нет, то и дело возникали

надуманные предлоги для того, чтобы урезать, а то и вовсе отказаться от десятилетиями выстроенной российско-украинской кооперации. Такие попытки предпринимались со стороны российского чиновничества, ратовавшего за мифическое импортозамещение, суть которого заключалась в свёртывании налаженных кооперационных проектов с Запорожьем и откровенных преференциях западному производителю. Как отмечают российские специалисты, без АО «Мотор Сич» «Вертолёты России» не смогли бы удержать нынешние темпы роста, а заключённый долгосрочный контракт позволит сделать сотрудничество ещё более динамичным, а российской стороне – лучше планировать коммерческое вертолётостроение.

Наконец, «визитная карточка» предприятия – двигатель ТВ3-117ВМА-СБМ1В, аналогов которому, можно определённо сказать, в мире нет. Новый запорожский двигатель не является конкурентом ВК-2500 и очередной улучшенной модернизацией заслуженного вертолётного двигателя ТВ3-117. Новое изделие АО «Мотор Сич» – модернизация самолётного ТВ3-117ВМА-СБМ1, который ныне установлен на Ан-140. Он создан запорожским ОКБ «Ивченко – Прогресс». За несколько лет лётной эксплуатации в различных условиях он показал себя достаточно хорошо. В отличие от всех ранее модернизированных двигателей ТВ3-117, в этой новой разработке запорожцев применены более надёжные и экономичные компрессор и его турбина, силовая турбина и другие агрегаты. Преимущества нового двигателя в том, что он может сохранять мощность при эксплуатации до более высоких температур. В прошлом году на испытаниях в Конотопе на базе украинских ВВС Ми-8 с новым двигателем буквально удивил тем, что без промежуточных остановок при подъёме для охлаждения агрегатов достиг высоты 8100 м всего за 13 минут. Год назад начались государственные стендовые испытания (ГСИ) двигателя ТВ3-117ВМА-СБМ1В для нужд российских Военно-воздушных сил. Весь цикл испытаний нового запорожского изделия был рассчитан на 350 часов. Двигатель непрерывно работал на стенде по 5 часов. Потом в соответствии с регламентом – остановка, осмотр и опять включение. Площадкой для проведения испытания был выбран 218-й авиаремонтный завод, расположенный в городе Гатчина под Санкт-Петербургом. Серийно новый двигатель для вертолётов также планируется производить в Гатчине на ОАО «218 АРЗ». Таким образом, будет решена задача выпуска этого мотора именно на территории России. Первое время, когда военный завод будет осваивать технологию, отлаживать само производство, в Гатчину из Запорожья будут поставляться уже готовые узлы и агрегаты для сборки новых двигателей. А в дальнейшем там будет развёрнуто полномасштабное производство всего изделия. Министр обороны РФ Анатолий Сердюков, главком ВВС РФ Александр Зелин поддержали испытания и выпуск нового перспективного вертолётного двигателя в Гатчине.

Сергей Ткачук, фото Андрея Артамонова