Алексей Лихачев, Росатом: «Нам нужны в атомной промышленности десятки тысяч человек <…> 30-35 тысяч - это наша потребность в кадрах до 2030 года»

Когда геликоптер стал вертолётом

У слова «вертолёт» есть точная дата рождения, уверены в холдинге «Вертолёты России». Это слово впервые было зафиксировано 8 февраля 1929 года в протоколе заседания Технической комиссии Центрального совета ОСОАВИАХИМа, на котором рассматривался проект автожира Камова и Скржинского, сообщается в телеграмм-канале холдинга.

Читайте нас на:  

Предложил использовать слово «вертолёт» Николай Ильич Камов. Первым аппаратом, получившим такое название, стал КАСКР-1 (Камов-Скржинский) «Красный инженер». Вероятнее всего, Камов придумал и стал использовать это слово раньше, но именно с 8 февраля 1929 года оно стало фигурировать в официальных документах.

Однако изобретение Камова не было вертолётом в современном смысле этого слова. Летательный аппарат КАСКР-1 принадлежал по своим техническим характеристикам именно к тому типу аппаратов, которые назывались «автожирами». Автожир похож на вертолёт тем, что подъемная сила у него создается несущим винтом. Но есть принципиальное различие. Винт автожира – свободно вращающийся, работает в режиме авторотации, когда энергия, необходимая для вращения, берется не от двигателя, а от набегающего потока воздуха.

Прижилось новое слово «вертолёт» не сразу. Закрепить понятие вновь пришлось Камову, но уже 20 лет спустя, в 1948 году. Перед большим авиационным парадом в Тушино решался вопрос как именовать «Иркутянина» конструкции Камова. Камов предложил главному маршалу авиации Вершинину использовать название «вертолёт» вместо имевшего хождение «геликоптер» (от французского «hélicoptère»). 25 июля 1948 года слово «вертолёт» громогласно прозвучало в динамиках на Тушинском аэродроме. Так хорошо знакомые нам вертолёты получили собственное имя в русском языке.

Есть и другая версия, согласно которой закрепления термина «вертолёт» произошло ещё позже. В 1959 году советская делегация, в составе которой был и разработчик первых советских серийных вертолётов Михаил Миль, приобрела в США образцы американских вертолётов Sikorsky S-58 и Vertol V-44 («Vertol» — Vertical Take-off and Landing aircraft, воздушное судно вертикального взлёта и посадки). Согласно версии, именно с этого времени слово «вертолёт» в русском языке окончательно вытеснило термин «геликоптер» для обозначения летательных аппаратов этого типа.

Источник – Вертолёты России

Партнеры