Новый оборонный заказ. Стратегии
Новый оборонный заказ. Стратегии
РУС |  ENG
Новый оборонный заказ. Стратегии

Лизингодатели требуют вернуть самолеты

Российские авиакомпании получили запросы иностранных лизингодателей о возврате более 500 самолетов. Переговоры о выкупе самолетов ведутся, но пока не приносят результатов. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на выступление министра транспорта Виталия Савельева в Совете федерации.

 

 

Трансляция велась на сайте верхней палаты парламента.

«Уже запросы поступили на более чем 500 наших самолетов иностранного производства. Если отдать им 500 самолетов, они не смогут их ремаркетировать, не смогут перепродать, то есть они просто их забирают, потому что такое политическое решение», – сказал Савельев.

Министр рассказал, что авиакомпании пытаются вести переговоры с лизингодателями о выкупе самолетов, но «пока безрезультатно». Еще одной проблемой он назвал аккредитивы. «Это примерно 200 млрд руб. для всех авиакомпаний, потому что наши банки… выставляли аккредитивы против зарубежных банков, гарантируя, что будут эти платежи. Сейчас эти аккредитивы вскрыты, и дефолт авиакомпаний, который состоится 28 марта, мы, надеюсь, к этому времени найдем решение… этот дефолт даст кросс-дефолт по нашим банкам. Поэтому либо банки страдают, либо авиакомпании, потому что банки предъявляют претензии», – поделился Савельев.

EC ввел антироссийские санкции в ответ на военную операцию на Украине. В частности, Брюссель запретил поставки в Россию самолетов и запчастей, их техобслуживание и страхование. Лизингодатели должны разорвать контракты с российскими авиакомпаниями. В марте США опубликовали список из 99 самолетов Boeing, эксплуатируемых в РФ, запретив их заправку, предоставление запчастей и услуг.

По данным «Коммерсантъ», в авиаотрасли опасаются, что вслед за Минторгом США, запретившим любое обслуживание самолетов Boeing российских авиакомпаний, ЕС наложит аналогичные ограничения на Airbus. Летать в другие страны продолжат «Суперджеты», но их могут изъять у тех авиакомпаний, которые решат не возвращать самолеты иностранным собственникам после 28 марта.

Источник - Коммерсантъ
Фото - © РИА Новости / Владимир Сергеев