Новый оборонный заказ. Стратегии
Новый оборонный заказ. Стратегии
РУС |  ENG
Новый оборонный заказ. Стратегии

Выручка Ростеха в 2020г выросла на 3%, до 1,8 трлн рублей

8 января состоялась встреча председателя правительства Российской Федерации Михаила Мишустина с генеральным директором государственной корпорации «Ростех» Сергеем Чемезовым, на которой глава Ростеха представил доклад об итогах работы Госкорпорации в 2020 году.

Следите за новостями «Новый оборонный заказ. Стратегии» в Google News, будьте в курсе событий!

По предварительным данным, консолидированная выручка Ростеха может вырасти на 1,5–3% относительно 2019 года, до 1,79–1,84 трлн рублей, а в планах на 2021-й – превысить уровень в 2 трлн рублей.

По словам Мишустина, Ростех на сегодняшний день производит конкурентоспособную продукцию на мировых рынках для таких отраслей, как авиация, космонавтика, медицина, а также научно-техническую продукцию высокого класса.

«Очень важно, что, занимаясь импортозамещением, корпорация достигла серьёзных успехов. Пример этого – полёт нашего самолёта МС-21 с российскими двигателями ПД-14. Это только один из примеров, их много», - отметил председатель правительства.

По словам Сергея Чемезова, в минувшем году Ростех, проводя работы в рамках гособоронзаказа, выполнил задания по важнейшим образцам вооружения, причем в ряде случаев досрочно. Несмотря на то, что окончательные результаты по ГОЗ станут известны в феврале-марте, уже сейчас можно утверждать, что уровень исполнения контрактных обязательств составит 99,5%. Также будет выполнен план по военно-техническому сотрудничеству – более 13 млрд долларов.

«На сегодняшний день выручка, рассчитываем, увеличится примерно на 3% – где-то на 1,8 трлн. В течение ближайших месяцев мы окончательно завершим подсчеты. Консолидированная выручка на следующий, 2021 год, надеемся, превысит 2 трлн», – отметил генеральный директор Ростеха.

Помимо выполнения гособоронзаказа, Ростех продолжает наращивать производство и поставки гражданской продукции в сфере авиастроения, медицины, автопрома, промышленной, дорожной и сельхозтехники и электроники.

«Перед нами Президентом поставлена задача к 2030 году долю гражданской продукции увеличить до 50%. Но мы для себя поставили более амбициозную задачу. И надеюсь, что мы её выполним. Мы достигнем этой цифры к 2025 году. Сегодня уже объём гражданской продукции составляет около 33%, даже чуть больше», - отметил Чемезов.

Ростех-2020: основные достижения

Авиастроение

Прошедший год ознаменовался ключевыми достижениями Госкорпорации в области авиастроения. В частности, в конце года, 15 декабря, состоялся первый полет пассажирского авиалайнера МС-21-310, оснащенного новыми российскими двигателями ПД-14, а уже на следующий день впервые в небо поднялся региональный самолет Ил-114-300, который через несколько лет станет базовой машиной для развития перевозок между регионами. К 2022 году Объединенная авиастроительная корпорация планирует завершить его сертификацию, а с 2023-го – приступить к серийным поставкам.

Кроме того, в минувшем году был проведен первый полет опытного глубокомодернизированного ракетоносца-бомбардировщика Ту-160М с новыми серийными двигателями НК-32-02 и построены новые серийные военно-транспортные самолеты Ил-76МД-90А.

Высоких результатов удалось добиться в прошедшем году в сфере вертолето- и двигателестроения. Холдинг «Вертолеты России» поставил на внутренний и внешний рынки 146 вертолетов, причем почти половина из них – в интересах гражданских заказчиков, а Объединенная двигателестроительная корпорация возобновила серийное производство двигателей НК-32-02 для стратегического бомбардировщика-ракетоносца Ту-160 на предприятии «Кузнецов».

Здравоохранение

В условиях борьбы с коронавирусом особую важность приобретает работа, которую Ростех ведет в сфере здравоохранения, разрабатывая и производя современное медицинское оборудование. Так, в 2020 году Госкорпорация обеспечила поставку более 200 тыс. единиц различного медицинского оборудования: аппаратов ИВЛ, устройств обеззараживания воздуха, компактных переносных рециркуляторов на основе ультрафиолетовых светодиодов для использования на транспорте, бесконтактных инфракрасных термометров, тепловизоров, кардиомониторов, корректоров давления и другого медоборудования.

Помимо борьбы с COVID-19, предприятия Госкорпорации занимались также поставкой вакцин против гриппа. Например, в минувшем году фармацевтический холдинг «Нацимбио» поставил 80 млн таких доз и уже приступил к подготовке производства планируемого объема на 2021 год – 82 млн доз, в том числе 37 млн доз четырехвалентных вакцин «Ультрикс квадри». В то же время компания «Микроген» разработала и зарегистрировала комбинированную вакцину «Вактривир» для профилактики кори, краснухи и паротита, производство которой полностью локализовано на территории России.

Электроника и связь

Не менее важны достижения Госкорпорации в 2020 году в области радиоэлектроники и связи. В этом направлении Ростех, как ответственный за строительство сети связи пятого поколения исключительно на отечественном оборудовании, представил на конференции ЦИПР прототип базовой станции 5G. В ноябре 2020 года правительство утвердило дорожную карту развития сетей связи пятого поколения, и серийный выпуск российских базовых станций начнется в 2023 году.

Другой значимой разработкой Ростеха являются инспекционно-досмотровые комплексы, которыми оснащаются пункты пропуска через государственную границу. Первый отечественный автомобильный комплекс установлен на границе с Литвой. Оборудование способно обнаруживать незадекларированные товары или незаконные вложения и может досматривать до 120 транспортных средств в час.

Национальный центр информатизации Госкорпорации Ростех в 2020 году завершил проект по комплексному оснащению российских школ. В рамках нацпроекта «Цифровая экономика» 1600 учебных учреждений получили более 64 тыс. единиц оборудования: системы видеонаблюдения, оптимизаторы энергопотребления, коммутационное оборудование – всего на сумму почти 3 млрд рублей.

Экология

Особо пристальное внимание в минувшем году Госкорпорация уделяла формированию комплексной системы обращения с отходами, которая ставит своей конечной целью добиться нулевого уровня захоронения. В частности, в 2020 году в Подмосковье введены в строй еще три современных комплекса по переработке отходов, а их общее количество достигло четырех. В среднем из поступающих отходов извлекается до 50% вторичных материальных ресурсов. На конец 2022 – начало 2023 года запланирована сдача первых двух заводов по термической переработке отходов в энергию, а до конца 2023 года намечен ввод в эксплуатацию еще трех заводов.

Таким образом, строительство заводов позволит перерабатывать порядка 6 млн тонн отходов ежегодно – это более половины всех отходов Москвы и Подмосковья: 3 млн тонн будут идти на вторичную переработку, 3 млн тонн будут превращаться в энергию.

По материалам Правительства России, Госкорпорации «Ростех»