Директор ФСВТС_ Дмитрий Шугаев_цитата_ч-б

Дмитрий Шугаев: В сфере ВТС Россия действует строго в рамках закона и своих международных обязательств. В этом смысле мы комфортный и надежный партнер

«Бункер Сталина»: о судьбе подземных сооружений

Существует такой журналистский штамп - «бункер Сталина». Этот ярлык навешивают вообще на все подземные сооружения, даже на те, которые введены в эксплуатацию после смерти Иосифа Виссарионовича, как например, на защищённую телефонно-телеграфную станцию «Объект № 02» на Таганке, в шестидесятые годы переименованную в «ГО-42».

 

Следите за новостями «Новый оборонный заказ. Стратегии» в Google News, будьте в курсе событий!

По факту же, ни «Объект № 1» в Кремле, ни одноимённый объект в Куйбышеве не предназначались персонально для верховного главнокомандующего. Все они содержали в себе рабочие кабинеты для всех членов Ставки ВГК.

Настоящих «бункеров Сталина» существует ровно два: «Объект № 18» на Ближней даче в Кунцево и «Объект № 31» на даче в Алтуфьево. Оба сооружения — «бомбогазоубежища 1-го класса защищённости», построены открытым способом (в котловане) в 1941—1943 годах.

Судьба их сложилась по-разному. «Объект № 18» через несколько лет после смерти Сталина был занят командным пунктом Гражданской Обороны СССР, а после переезда КП под Рузу стал узлом связи и до сих пор играет эту роль. Во время событий 1993 года группа вооруженных сторонников Верховного совета во главе с генералом Макашовым даже пыталась захватить сооружение, чтобы обеспечить себе связь с регионами, но наткнулась на то, что объект находится «на профилактическом ремонте».

«Объект № 31» все советские годы выполнял роль простого бомбоубежища при государственной даче, а после перехода дачи в собственность НИИ онкологии им. Блохина был постепенно затоплен грунтовыми водами. Типичная судьба подземного сооружения в московском регионе, если его постоянно не обслуживать.

Последние годы у многих любителей подземных сооружений (в том числе и у вашего автора) чесались руки откачать оттуда воду, но, как это часто водится, кто-то рассуждает, а кто-то делает. Команда, как это сейчас модно говорить, урбан эксплореров, ранее засветившаяся откачкой воды из подземной лаборатории на территории МГУ, две недели практически безвылазно прожила с двумя насосами на объекте, чтобы сделать фантастические фотографии и написать совершенно невероятный рассказ о том, как это происходило. Сейчас, когда пост опубликован, объект уже затопило обратно, а нам остаётся только наслаждаться картинками и грызть ногти, что это были не мы.

 

Пост доступен по ссылке.

Олег Макаров, Ватфор

Партнеры