Директор ФСВТС_ Дмитрий Шугаев_цитата_ч-б

Дмитрий Шугаев: В сфере ВТС Россия действует строго в рамках закона и своих международных обязательств. В этом смысле мы комфортный и надежный партнер

Финт с продлением ДСНВ и заморозкой ядерных арсеналов

Продолжаем пытаться понять, что же это был за финт с продлением ДСНВ и заморозкой ядерных арсеналов. Дали комментарий для издательства «Коммерсантъ»

 

Следите за новостями «Новый оборонный заказ. Стратегии» в Google News, будьте в курсе событий!

 

Авторская версия:

Достаточно неожиданное официальное заявление МИДа про готовность и продлить ДСНВ всего на один год, и осуществить взаимную заморозку ядерных арсеналов несколько противоречит примерно всем основным отечественным подходам в области контроля над вооружениями последнего времени. Конечно, традиционно упомянута необходимость двусторонних (но не многосторонних) переговоров по всему спектру «факторов, влияющих на стратегическую стабильность», однако в целом это выглядит как уступка американскому давлению уже по двум пунктам в контексте «стратдел» (первой стало согласие на продление ДСНВ на срок менее пяти лет).

В ближайшей перспективе не может не возникнуть тема верификации ядерных арсеналов в полном объёме, а вот тематика неядерных стратегических вооружений (равно как и противоракетной обороны, и вепонизации космоса) пока явно остается за скобками.

С чем связана такая податливость — понять пока сложно. Возможно, есть желание ещё более укрепить имидж государства с ответственным подходом к стратегической стабильности, готового проявлять гибкость во имя сохранения тех элементов архитектуры контроля над вооружениями, которые ещё можно сохранить. Более того, не исключено, что американские партнёры опять не согласятся и выдвинут дополнительные условия, что ещё более оттенит конструктивный подход российской стороны.

Кроме того, возможно, в условном документе, фиксирующем взаимные политические обязательства о ненаращивании ядерных арсеналов, появится более детальное перечисление факторов стратегической стабильности (ныне остающихся за бортом), по которым будет продолжен поиск решений.

И ещё несколько соображений:

1) Нельзя не отметить элемент неопределенности в смысле позиции Совбеза России: с российской стороны, насколько нам известно, не было официальных комментариев в связи с заявлением СНБ США о предварительных договорённостях в Женеве.

2) А вдруг это все хитрый план Кремля, чтобы таки заставить ОПК и военных планировщиков по-настоящему заняться неядерным сдерживанием? Как известно, у нас все, что больше ПТУРа, имеет вариант в ядерном оснащении, традиции такие. Заморозка общего числа специальных боевых частей традиции может сломать. Правда, это довольно дорогое приключение. И долгое.

3) Вообще говоря, очень интригует длительность заморозки, ибо в среднесрочной перспективе уже в российских интересах обеспечить ненаращивание американского арсенала и интрузивную верификацию на перезапускаемых предприятиях ядерного оружейного комплекса.

Дмитрий Стефанович, Ватфор
Фото - Reuters

Партнеры