Директор ФСВТС_ Дмитрий Шугаев_цитата_ч-б

Дмитрий Шугаев: В сфере ВТС Россия действует строго в рамках закона и своих международных обязательств. В этом смысле мы комфортный и надежный партнер

Ход работ по ремонту крейсера “Маршал Устинов” проинспектировал Дмитрий Рогозин

Дмитрий Рогозин посетил судоремонтный завод "Звёздочка" в Северодвинске, что бы лично проконтролировать ход ремонта крейсера "Маршал Устинов".

"Маршал Устинов" является одним из 4-х наиболее мощных кораблей российского флота на данный момент, однако в отличии своих "собратьев" - крейсеров "Москва" и "Варяг", являющихся флагманами Черноморского и Тихоокеанского флота соответственно, а также тяжёлого ракетного крейсера "Пётр Великий", его "жизнь" освящалась в СМИ куда менее "скромно".

Ещё в 2011-м году крейсер встал в док Северодвинского судоремонтного завода "Звёздочка" для проведения ремонта по восстановлению технической готовности, однако реально работы начались только в 2012-м году. И уже вскоре выяснилось, что обычным ремонтом по восстановлению технической готовности не обойтись, объём ремонтных работ и количество узлов и агрегатов корабля, подлежащих замене, оказалось куда выше ожидаемого, и фактически пришлось проводить полный капитальный ремонт и модернизацию корабля. Естественно это вылилось в серьёзное "растягивание" сроков ремонта, а также увеличение в несколько раз денежных средств, требуемых для проведения работ.

Дальнейший ход работ был крайне "вялым", из-за множества проблем, в первую очередь срыва сроков поставки различных новых систем, узлов и агрегатов корабля большинством контрагентов. В результате, несмотря на завершение большей части запланированных работ и началу швартовых испытаний ещё к концу 2015-го года, сроки сдачи корабля флоту непрерывно сдвигались и в последний раз были сдвинуты на середину текущего года.

По всей видимости визит вице-премьера на "Звёздочку" преследует цель в первую очередь "наведения порядка" и недопущение дальнейшего переноса сроков сдачи корабля.

В ходе модернизации на "Маршале Устинове" были заменены гребные валы и их механизмы, противопожарную систему, замене подверглось и большинство электронных систем. Наиболее важным элементом модернизации стала замена радиолокационных станций (РЛС). Обзорная РЛС МР-600 "Восход" заменена новым "Подберёзовиком", а многофункциональная РЛС "Фрегат" - новейшей РЛС "Фрегат-М2М",  обладающая существенно расширенными возможностями по обнаружению низколетящих целей. Об изменениях в вооружении ничего не известно, кроме весьма пространной фразы "корабль получил новый ракетный комплекс". Можно предположить, что крейсер либо получил новые ракеты семейства 48Н6 комплекса С-300, либо что подверглись изменениям пусковые установки противокорабельных крылатых ракет (ПКР) "Вулкан". В 1997-м году, когда корабль оснащался этими ракетами взамен уже устаревших ПКР "Базальт", "Вулканы" были установлены в "старые" пусковые установки. Возможно, что в ходе модернизации "Устинова" они были доработаны.

Едва ли стоит сомневаться, что "Маршал Устинов" в ближайшие месяцы вернётся в состав действующего флота. Дальнейшие планы относительно места службы крейсера неизвестны. Ранее предполагалось, что после возвращения в строй крейсер будет включён в состав Тихоокеанского флота и совершит переход к новому месту приписки, и таким образом существенно усилит весьма слабые надводные силы ВМС России на Тихом океане.

Павел Румянцев

По материалам "РИА Новости"

Партнеры