Боеприпас 3ВД35 принят на вооружение ВС РФ

Снаряд 3ВД35 , способный защитить технику от высокоточного оружия противника принят на вооружение российскими ВС. Новый аэрозольный боеприпас 3ВД35 разработан ЦНИИточмаш Госкорпорации Ростех и предназначен для индивидуальной защиты объектов от оружия с лазерной, оптической и тепловой системами наведения. 

Читайте нас на:  

 «Главное преимущество боеприпаса – возможность защитить бронетехнику от высокоточных боеприпасов, в том числе от атак в наиболее уязвимую верхнюю полусферу, которая обладает меньшей толщиной брони и, как правило, не прикрыта динамической или противокумулятивной защитой», - объяснил индустриальный директор кластера вооружений, боеприпасов и спецхимии Ростеха Бекхан Оздоев.

По словам разработчиков, снаряд «прикрывает» технику от высокоточных авиационных средств поражения, барражирующих боеприпасов и от ракет противотанковых ракетных комплексов третьего поколения, включая Javelin.

«Боеприпас обладает хорошим экспортным потенциалом. Иностранные партнеры уже проявили к ней высокий интерес», – констатирует индустриальный директор Ростеха. 

Впервые модель была продемонстрирована на форуме «Армия-2021».

  • Калибр боеприпаса 76 мм
  • Длина – 290 мм.
  • Вес – 1,8 кг
  • Температурный диапазон применения от минус 50 до плюс 55 градусов

Специалисты называют самыми восприимчивыми к подобным способам противодействия средства поражения с телевизионной головкой самонаведения (ГСН) и лазерной полуактивной головкой самонаведения. В первом случае, средствам поражения требуется оптическая видимость цели, которой мешает аэрозольная завеса. Во втором - средствам поражения с лазерной полуактивной ГСН нужен подсвет цели лазерным дальномером-целеуказателем, для этого тоже необходимо видеть цель. Кроме того, в плотной аэрозольной завесе лазерный луч быстрее рассеивается и поглощается множеством мелких частиц, распыленных в воздухе.

Аэрозольная завеса делает невозможной сопровождение и подсвет цели или даже формирует ложную цель – лазерное пятно, образовавшееся на самой завесе в результате рассеяния излучения дальномера.

Партнеры