Виктор Славянцев: Необходимо ставить амбициозные задачи

Россия нуждается в опережающем научно-техническом заделе. Для его формирования важны согласованные действия государства, предприятий, образовательных и научных заведений. Руководитель проектов высшей категории инновационного развития ГК «Ростех» Виктор Славянцев рассказал «НОЗС», как сделать обоснованный прогноз на 20 лет, перевыполнить план президента по диверсификации и обеспечить независимость страны.

 

На конференции цикла региональных мероприятий «Диверсификация деятельности организаций ОПК» вы обратились к Минобрнауки России и научному сообществу с просьбой разработать обоснованный прогноз научно-технологического развития страны на длительную перспективу. Прозвучал ли ответ?

– Как я понял, уполномоченный представитель Минобрнауки России Вадим Викторович Медведев на конференции поддержал предложение. Необходимо, чтобы к разработке прогноза были привлечены учреждения Российской академии наук и технические университеты, способные:

  • объективно оценить состояние и перспективы развития науки, техники и технологий в мире и нашей стране;
  • выявить наиболее перспективные и приоритетные направления научно-технологического развития отраслей российской экономики, в первую очередь промышленности и особенно отечественного машиностроения;
  • выделить направления, по которым, учитывая имеющиеся и планируемые технологические компетенции научных организаций и промышленных предприятий, существует обоснованная возможность достичь прорыва и технологического превосходства (лидерства);
  • определить наиболее важные инновационные продукты, которые будут востребованы на отечественном и зарубежном рынках в долгосрочной перспективе, и передовые производственные технологии, которые потребуются для производства таких глобально конкурентоспособных продуктов;
  • подготовить рекомендации по планированию и проведению фундаментальных и прикладных исследований, особенно по направлениям, которые будут определять уровень научно-технологического развития и позволят обеспечить технологическую безопасность (независимость) страны уже в среднесрочной перспективе.

Надеюсь, что задачи (включая техническое задание и план-график мероприятий – дорожную карту) по разработке прогноза научно-технологического развития Российской Федерации на период до 2040 года будут поставлены Минобрнауки России уже в 2021 году. Чтобы в течение сравнительно короткого срока (в течение 2022–2023 годов) разработать и утвердить решением Правительства «Прогноз-2040» и, что не менее важно, предложить систему объективного мониторинга, насколько оправданными окажутся прогнозные выкладки.

При этом представляется целесообразным, чтобы Минобрнауки России учитывало опыт Минпромторга России по разработке «Прогноза-2035» и «Прогноза-2038» в отношении развития науки, техники и технологий в интересах обороны и безопасности.

В таком случае прогноз действительно станет основой для выработки приоритетов научно-технологического развития, обоснованного планирования мероприятий по формированию опережающих научно-технологических заделов, созданию и выводу на рынок глобально конкурентоспособных высокотехнологичных продуктов военного, двойного и гражданского назначения, по осуществлению технологической модернизации производственных систем и внедрению передовых производственных технологий.

Руководство проектом разработки прогноза научно-технологического развития страны я бы доверил соответствующему департаменту Минобрнауки. А перед ВШЭ, скорее всего, целесообразно ставить задачи по разработке обоснованных прогнозов социально-экономического развития страны, для чего у них имеются уникальные компетенции.

Какой вы видите эту перспективу? Как выбрать направления, которые больше всего нуждаются в создании научно-технического задела?

– В условиях постоянно усиливающегося агрессивного противодействия и применения недобросовестной конкуренции в отношении России со стороны потенциальных противников (западных «партнеров») одной из ключевых задач сохранения и укрепления национального суверенитета России становится обеспечение технологической безопасности (независимости) страны. Формирование и поддержание на высоком уровне необходимых научно-технологических заделов по приоритетным направлениям науки и техники – обязательное условие для достижения технологического превосходства. Создание опережающего научно-технического задела (НТЗ), служащего базой для новых разработок (ОКР) и производств, – непременное условие успешного развития.

В СССР, например, созданию НТЗ уделялось первостепенное значение (исследования по заказам Минобороны и девяти министерств ОПК – План фундаментальных и прикладных поисковых работ: финансирование обеспечивалось на 25% Минобороны, на 75% – оборонными министерствами).

По анализу Счетной палаты США, открытие программ приобретения вооружения с незрелым НТЗ приводит, по сравнению с первоначальной оценкой, к увеличению сроков создания изделий в 1,9 раза, повышению стоимости разработки в среднем на 40%, а стоимости закупки – на 20%. В России по некоторым НИОКР (в основном, поставленных в начале 2000-х годов) начальная стоимость контрактов выросла в 10 и более раз по сравнению с первоначальными оценками, сроки проведения работ задержаны более чем на 10 лет. Одна из основных причин – исчерпание НТЗ, созданного в 70–80-х годах ХХ века, и недофинансирование упреждающих поисковых и фундаментальных исследований.

Мировая практика показывает, что для обеспечения оптимальной динамики обновления ВВСТ требуется соотношение 1:10:100 для затрат на фундаментальные исследования (1), прикладные НИР (10) и ОКР (100). В последние годы в США это соотношение составляет 4:20:100, то есть вероятный противник активно вкладывается в фундаментальные и прикладные исследования (НИР), форсируя создание опережающего НТЗ в сфере обороны и безопасности. В целях надежного обеспечения национальной технологической безопасности и достижения технологического превосходства (лидерства) и нам следует применить подобный подход.

 Целесообразно придать этому направлению в целях развития как военных, так и гражданских технологий приоритетное значение, в том числе, в части обеспечения достаточными ресурсами, в первую очередь – необходимым финансированием. Следует применить советский (и мировой) опыт формирования и поддержания на высоком уровне опережающего (упреждающего) НТЗ как для создания перспективных систем ВВСТ, так и для разработки глобально конкурентоспособной высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения.

Естественно, основой для планирования поисковых и задельных исследований и разработок могут быть только обоснованные прогнозы научно-технологического развития, на основании которых возможно определить наиболее перспективные продукты и технологии будущего.

Нацеленность на формирование опережающего НТЗ позволит минимизировать риски снижения характеристик, а также сократить сроки освоения серийного производства новой техники. Решение о проектировании и производстве образца должно приниматься только при наличии технологий, отработанных и подтвержденных на прототипах.

Формирование предприятиями опережающего НТЗ потребует тесного взаимодействия с РАН и вузами, усиления обоснованности приоритетов развития научно-технической сферы на системе фундаментальных исследований и востребованности научно-технической продукции среди потребителей.

Наработка соответствующего НТЗ должна осуществляться при активной финансовой поддержке государства на всех этапах развития научного потенциала, проведения поисковых и задельных НИР, разработки технологий и их системной интеграции.

Почему участие в национальных проектах не всегда становится для предприятий стимулом инновационного развития?

– Я бы сказал, что потенциальное участие организаций корпорации в реализации национальных проектов пока не стало действенным стимулом к разработке новых продуктов гражданского назначения, востребованных государственными заказчиками. Организации больше полагаются на продвижение традиционной серийной продукции. Хотя имеются и положительные примеры. Так, на предприятиях АО «Швабе» в 2020 году завершена разработка и организовано серийное производство более 30 новых образцов высокотехнологичной гражданской продукции.

Надеюсь, что ситуация будет меняться. И участие в национальных проектах уже в ближайшее время станет способствовать разработке нашими организациями перспективных высокотехнологичных продуктов. Естественно, и заказчикам на федеральном, региональном и муниципальном уровне необходимо обеспечивать соответствующие требования к поставкам.

Вы говорили, что Россия остается мировым лидером всего в двух технологических сферах: в ядерной и лазерной технике. В каких еще направлениях, по вашему мнению, мы способны в ближайшие годы занять топовые позиции?

– Да, мы должны гордиться уровнем технологического развития атомной промышленности России, значительно опережающей другие развитые страны.

Но также можно отметить, что по многим технологическим направлениям в области обороны и безопасности мы тоже устойчиво находимся на мировом уровне или даже опережаем его. Это не только гиперзвук, но и ракетная техника, боевая авиация, бронетанковая техника, и особенно РЭБ, где мы на годы опережаем вероятного противника.

Вместе с тем, следует уделить особое внимание ускоренному развитию радиоэлектронной отрасли, чтобы на деле обеспечить надежную технологическую безопасность и существенно снизить зависимость от зарубежных поставок. Особенно в части критических материалов для радиоэлектронного комплекса.

Санкции – скорее зло или скорее благо для российской промышленности? Как они повлияли на процессы импортозамещения? По каким направлениям Россия на сегодняшний день наиболее импортозависима?

– Естественно, санкции так называемых западных «партнеров» (я бы назвал по-прежнему –  «вероятных противников) в отношении России и отечественных компаний, особенно оборонно-промышленного комплекса, существенно осложнили обстановку, в которой приходится работать, и потребовали дополнительных усилий по их преодолению.

Нарушены ранее достигнутые договоренности, отменены поставки высокотехнологичных комплектующих и материалов, возведены дополнительные барьеры для заимствования передовых иностранных продуктовых и производственных технологий и т.п.

Вместе с тем, санкционное давление стало стимулом для ускорения технологического развития наших организаций, действенным фактором, чтобы реально заняться проблемами импортозамещения.

В качестве наиболее удачных примеров эффективного импортозамещения можно привести осуществленную Объединенной двигателестроительной корпорацией разработку и организацию серийного производства авиационных двигателей для вертолетов и самолетов и морских двигателей для надводных военных кораблей. И конечно же, следует отметить импортозамещение композитных материалов для МС-21.

Наиболее значимы, по моему мнению, проблемы существенной импортозависимости от поставок функциональных и критических материалов в радиоэлектронной отрасли. Именно на это следует направить наши основные усилия, в том числе, для обеспечения надежной технологической безопасности. Надеюсь, что формируемые Правительством планы по развитию микроэлектроники и отрасли РЗМ и РМ приведут к правильным результатам.

Обнадеживают и планы Минпромторга России сместить акцент от импортозамещения конечных продуктов к импортозамещению комплектующих и материалов, то есть практически двигаться к импортонезависимости по ключевым направлениям технологического развития.

Результата в 30% доли гражданской продукции Государственная корпорация «Ростех» достигла уже по итогам 2020 года. Произошло опережение федерального плана на пять лет. Согласны ли вы с утверждением: «Не нужно пытаться бежать быстрее других – нужно каждый раз пытаться обогнать самого себя»?

– Я бы сказал по-другому. Необходимо ставить амбициозные задачи. И даже выполненные, скажем, только на 80%, они дают хороший результат.

Действительно, президент России определил целевые показатели доли гражданской продукции для организаций ОПК: 17% к 2020 году, 30% – к 2025-му и 50% – к 2030 году. Обязательства Ростеха более амбициозные: достичь доли выручки от реализации гражданской продукции в 50% уже в 2025 году. Учитывая, что по итогам 2020 года мы уже показали 30% гражданской продукции (ориентир президента к 2025 году), мы уверены, что такая стратегическая задача корпорации под силу.

При этом доля инновационной гражданской продукции в общей выручке от реализации инновационной продукции составила в 2020 году 17%, т.е. в части инноваций обозначенный президентом ориентир выполнен. Всего же доля выручки от реализации инновационной продукции (военного и гражданского назначения) составила 44% от совокупной выручки корпорации в прошлом году. Стоит отметить, что применяемые в корпорации критерии отнесения продукции к категории инновационной – самые строгие в стране.

И несмотря на то, что в целом показатель выручки корпорации от реализации инновационной продукции демонстрирует положительную динамику, требуются существенные усилия по созданию и продвижению на рынок инновационных гражданских продуктов, особенно организациями радиоэлектронного направления. Следует активизировать исследования и разработки новых высокотехнологичных продуктов гражданского назначения, в том числе, в целях участия в национальных проектах. Чтобы и по части инновационной (наиболее конкурентоспособной) продукции выйти на показатель 50% в 2025 году.

 

©«Новый оборонный заказ. Стратегии» 
№ 3 (68), 2021 г., Санкт-Петербург

Партнеры