Фарма для ОПК или ОПК для фармы? Или как повлиял COVID-19 на российский ОПК

«Один из приоритетов деятельности ОПК — производство передовой медицинской техники и изделий медицинского назначения», — на эту цитату президента РФ многие ссылались в последний год пандемии. Сложность глобальной задачи заключается не столько в ее реализации, а скорее в выборе вектора долгосрочного развития: на что бросить силы и в какую перспективную мировую нишу «вписаться» с отечественными разработками.

Промышленные предприятия в период пандемии показали определенную результативность в процессах диверсификации. Крупнейшие промышленные холдинги стали производить медицинское оборудование, в том числе технические решения в борьбе с COVID-19: инновационное наркозно-дыхательное оборудование, тепловизионный регистратор, обеззараживатели воздуха, фотокаталитические фильтры. По словам Сергея Цыба, председателя Экспертного совета по развитию биотехнологий фармацевтической и медицинской промышленности, первого заместителя Министра промышленности РФ, благодаря постановлению Правительства об ускоренной регистрации медицинских изделий и работе предприятий ОПК, в апреле 2020 производилось около 60 медицинских аппаратов в месяц, сейчас - до 3000.

На сегодняшний день по этому направлению активно работают Министерство промышленности и торговли РФ, Министерство здравоохранения РФ, Экспертный совет Государственной Думы по развитию биотехнологий фармацевтической и медицинской промышленности, Комитет по развитию высокотехнологичной медицины и внедрению передовых практик охраны здоровья на предприятиях промышленности, Лига содействия оборонным предприятиям и ряд ведущих концернов и холдингов, таких как «КРЭТ», «Алмаз – Антей», «Техмаш», «Швабе», «Росэлектроника», «ПоЗиС» и другие.

Задачи, стоящие перед медицинским кластером ОПК сегодня, вполне очевидны. Это импортозамещение дорогих западных лекарственных препаратов на отечественные образцы и увеличение доли отечественного программно-аппаратного комплекса на внутреннем рынке. На заседании Комиссии при Государственной Думе Владимир Гутенев отметил, что в 2019 г. объем госзакупок оборудования у отечественных производителей превысил 355 млрд. руб., что почти на 17% больше показателя 2018 г. На реализацию национального проекта «Здравоохранение» значительную часть суммы (в бюджете заложено более 1,7 трлн. руб. (1725,9 млрд.) планируется потратить на закупку отечественной медтехники. Диверсификации и импортозамещению будет способствовать и закон по квотированию госзакупок российской продукции в рамках 44-ФЗ и 223-ФЗ, принятый Госдумой по инициативе Юрия Борисова, заместителя Председателя Правительства РФ, летом 2020 г.

Эго транслейтинг

Заседание Комиссии Государственной Думы по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации

8 декабря состоялось заседание Комиссии Госдумы по развитию ОПК на тему диверсификации высокотехнологичных предприятий в условиях пандемии. Особый акцент был сделан на изучение потенциала экспортных возможностей для российских производителей. Быстрое и эффективное масштабирование лучших практик остается важнейшим направлением для предприятий ОПК.

Развитие мирового фармацевтического рынка. Оценка перспектив

Важно обратить внимание, что рост рынка начался еще до начала пандемии COVID-19: в 2018 году мировые продажи фармацевтических препаратов составили 948,7 млрд. евро (1,198 млрд. долларов), что на 5,15% выше показателей предыдущего года. Объем выручки фармацевтического сегмента в 2018 году показывает общий рост на 4,16% в сравнении с предыдущим годом, что составляет 33,742.9 млн евро*. Наблюдался активный рост биофармацевтики на 9%, лекарств на 3%, прочих продуктов – средств личной гигиены, дезинфекторов, медицинского оборудования, ветеринарных препаратов, пищевых добавок, диетологии – на 3%, антропософской медицины на 2,6%, растительных лекарственных средства на 0,3%. Спад наблюдался в диагностике и гомеопатии, их объем сократился на 6,2% и 3% соответственно. 

В региональном же разрезе Северная Америка, Европа и Япония составили почти три четверти от общего объема продаж на мировом фармацевтическом рынке. Годовой рост фармацевтического рынка в Северной Америке составил 5% и получил доход в 404,3 млрд. евро, в Европе 4% с доходом в 273,3 млрд. евро, для Азии, Африки и Австралии этот показатель также составил 4% с доходом в 220,3 млрд. евро, а в Латинской Америке рост рынка составил 9% с доходом в 50,8 млрд. евро.

Пример успешной партнерской сети немецкой химической и фармацевтической компании Bayer показывает, во-первых, важность изучения зарубежного опыта и лучших практик, во-вторых, необходимость комплексного межотраслевого подхода для построения экосистемы на базе отечественного сырья и технологий. Именно за счет соединения и взаимодействия различных сфер (например, фармы и сельского хозяйства) происходит существенный прорыв в деятельности.

Ежегодные затраты компании Bayer на исследования и разработки составляют 5,3 млрд. евро, а выручка – 43,5 млрд. евро. Их производственная сеть почти на всех континентах мира действительно впечатляет: это исследовательские центры и дочерние компании, акселераторы, коворкинги, инкубаторы на базе крупнейших университетов мира.

Понимание необходимости комплексного подхода, формирования единой экосреды прослеживается и в России. Например, идея Арктического медицинского кластера, который будет обеспечивать медицинское сопровождение отраслей, участвующих в программах развития Северного морского пути и освоения Арктики, очень близка по своей сути к идее единой экосистемы. Комплексный подход, которого придерживается кластер, продемонстрирован в разнообразных направлениях деятельности. Это и прикладные исследования (разработка и апробация новых цифровых технологий в области здравоохранения, новых видов робототехники, перспективных материалов, информационных технологий и развития телемедицинских технологий), и клинические испытания  (технологии ускоренной адаптации к условиям высоких широт, НИР в области физиологии человека, циркумполярной медицины), а также медицинская помощь и образование.

Следующий этап – это выявление перспективных ниш в структуре мирового рынка. 

Медицина будущего и экспортный потенциал российских компаний

Чем мировой рынок так притягателен для предприятий ОПК? Во-первых, своей динамичностью и потенциалом: рост стоимости расходов на медицину стремительно растет. Например, в Германии за последние 10 лет инвестиции в отрасль выросли в 1,5 раза. Во-вторых, наличием перспективных ниш: идет активное развитие телемедицинских технологий, применения искусственного интеллекта и использования природоподобных препаратов.  Медицина будущего рассматривает человека как единую экосистему. В настоящий момент происходит переход от реактивной к предиктивной медицине. Если российские компании смогут занять этот сегмент мирового рынка, это даст стимул для диверсификации, а также возможность привлечения иностранных инвестиций и венчурных фондов.

Петербургский международный медико-фармацевтический форум «Медицинская индустрия» (МедИн – 2019). Конференция «Медицинский туризм». Специальная фокус сессия «Медицинский туризм: Россия – Китай». Тема выступления «Значение лингвистического сопровождения и межкультурной коммуникации в организации успешного медицинского туризма «Россия-Китай»

Предприятиям ОПК предстоит плавное замещение реактивных протоколов лечения на западных препаратах на проактивную диагностику и расширение спектра природоподобных препаратов. Крайне важным направлением остается развитие алгоритмов искусственного интеллекта для проактивной телемедицины. Создание репозитария лучших практик в природоподобных технологиях и архивных данных для проведения исследований с применением искусственного интеллекта. С чего начать? С изучения тенденций и зарубежной бизнес-модели фармацевтического рынка.

Объем фармацевтического рынка за прошлый год составил 948 млрд. евро, при этом доля биофармацевтики составляет лишь 1,35 млрд. евро, что является перспективным направлением для развития. Биофармацевтика характерна преобладанием препаратов «блокбастерного» типа: средний объем инвестиций для одного препарата - 300 млн долларов, средний цикл разработки препарата – 10 лет. Существуют мировые рынки, сопутствующие телемедицине, и по оценкам экспертов, они будут также расти к 2025 г.: 

  1. Рынок кибербезопасности оценивается в 940 млрд. долларов.
  2. Рынок велнес-туризма (медицина и туризм) оценивается в 500 млрд. долларов.
  3. Рынок дистанционного обучения (EdTex) оценивается в 342 млрд. долларов.
  4. Рынок телемедицины и предиктивной медицины оценивается в 130 млрд. долларов
  5. Рынок цифровых двойников оценивается в 29,1 млрд. долларов.

Все это факторы, которые стоит учитывать при формировании стратегии выхода на зарубежные рынки, предварительные исследования, без которых никак не обойтись. Для изучения этих и иных аспектов развития рынка предприятиям, как правило, требуется погружение в зарубежную отраслевую специфику и подготовка качественного маркетингового исследования по интересующим параметрам: анализ правового поля, конкурентный анализ, анализ поставщиков и т.д.

На практике с подобным запросом компания «ЭГО Транслейтинг» столкнулась в прошлом году. Компания разработала новый продукт анализа внешних рынков «информационная разведка», которая позволяет методом полевого исследования в режиме реального времени узнавать, что происходит на зарубежных рынках. К российским производителям начало приходить понимание, что, во-первых, пандемия – это надолго, а во-вторых, что просто так произвести продукт, а потом его точно так же просто продать не получится.

Руководитель направления привлечения талантов BIOCAD, ведущей биотехнологической компании России, Юлия Тепляшова на сесси ЭГО Университета в рамках IV Санкт-Петербургском международном форуме труда

Компаниям-экспортерам, которые только начинают рассматривать возможность выхода  на рынок и определяются со странами и регионами, стоит обратить внимание на Южную и Восточную Африку, Северную Африку, Западную Азию, Юго-Восточную Азию, Восточную Азию. С Китаем сейчас достаточно активно развиваются проекты в сфере телемедицины, так как в КНР на это большой спрос. Мы же, со своей стороны, готовим необходимые ресурсы и компетенции комплексного лингвистического сопровождения медико-фармацевтического направления: на этапах разработки, производства, сертификации и дистрибуции.

Наши переводчики и редакторы – дипломированные специалисты в области фармацевтики, биотехнологий, практикующие врачи различной специализации, в том числе – выпускники и сотрудники профильных ВУЗов-партнеров, маркетологи, носители языка. Также мы знакомим российские предприятия и компании с возможностями лингвистического сопровождение программ международного научно-технического сотрудничества, в том числе удаленного на различных платформах видео-конференц-связи (ВКС).

Достаточно много правовых аспектов и отраслевой специфики в лицензировании, регистрации и сертификации, с которыми приходится сталкиваться при переводе и легализации пакета соответствующих документов. Например, при формировании регистрационного досье в целях государственной регистрации или внесении изменений в ранее оформленные документы на изделие медицинского назначения, лекарственные препараты, лицензии на осуществление фармацевтической деятельности. Подводных камней немало. Однако мы стараемся преодолевать их вместе с нашими партнерами.

 

 

 

ООО «ЭГО Транслейтинг СБ»
Адрес: 191023, Санкт-Петербург, Мучной пер., дом 2
Телефон: 8 800 100 22 10, +7 812 200-43-00
Эл. почта: military@egotranslating.ru
Сайт: Направление фарма: http://perevod.egotranslating.com/med-pharma
Направление ОПК: http://perevod.egotranslating.com/military


*Отчет на основе данных: https://www.bpi.de/fileadmin/user_upload/Downloads/Publikationen/Pharma-Daten/Pharma-Daten_2019_EN.pdf 

Фото - © РИА Новости/Сергей Мамонтов, «ЭГО Транслейтинг»

Партнеры