Новый оборонный заказ. Стратегии
Новый оборонный заказ. Стратегии
РУС |  ENG
Новый оборонный заказ. Стратегии

Дмитрий Рогозин: “Как превратить ОПК из «нахлебника» в локомотив…”

Вице-премьер Дмитрий Рогозин принял участие в одной из программ «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на телеканале "Россия".

Стенограмма часовой беседы дала экспертам ЦЭРС отличную возможность проиллюстрировать основные стратегические и тактические принципы, которых придерживается Рогозин.


 

Принципы управленца Рогозина, или Как превратить ОПК в локомотив

  • Своевременно замечать и анализировать угрозы

По словам Рогозина, обороноспособность России на сегодня такова, что «никому в голову не приходит разбираться с нами напрямую». Однако расслабляться не стоит. «Кто бы ни приходил сегодня к власти в Вашингтоне, оборонщики и военные учёные очень внимательно к этому относятся и анализируют все заявления. Для нас это не пропагандистские заявления, для нас важно, что будет за ними – с точки зрения военного бюджета США, с точки зрения военных бюджетов стран НАТО, сателлитов Америки».

По мнению вице-премьера, важно отслеживать все изменения в военной науке, технике и технологиях, чтобы «ни в коем случае не прозевать научно-технической революции, не остаться в ситуации, когда будем разводить руками, оставив наши армию и флот без современных вооружений». Дмитрий Рогозин привёл пример из истории Югославии, армия которой «была рассчитана на прежние войны» и не смогла противостоять вооружённым силам США, применившим дальнобойное высокоточное оружие.

Так отставание в технологиях привело страну к катастрофе. «Если мы споткнёмся и что-то не заметим, если наши учёные, наши генеральные конструкторы не смогут создать что-то за меньшие деньги, чем американские конструкторы, жди большой беды», – сказал Дмитрий Рогозин. Вице-премьер заверил, что два миллиона «высокопрофессиональных, думающих патриотов», занятых в ОПК, делают всё возможное, чтобы наша страна, президент, правительство, министерство обороны могли «по достоинству ответить на любые угрозы».

  • Обеспечивать гибкость и создавать задел

Рогозин напомнил, что несмотря на санкции и недобросовестную конкуренцию со стороны США, Россия уверенно занимает второе место в мире по экспорту вооружений и военной техники. Напомним, что новая государственная программа вооружения, в соответствии с которой будет работать отечественная оборонка с 2018 по 2025 год, подразумевает создание наукоёмкого оружия, так называемых интеллектуальных вооружений.

Отставание в области создания беспилотных систем, как показала операция в Сирии, уже позади: отечественные беспилотники отлично справляются с боевыми задачами. Но быстро догнать и перегнать мировых лидеров в других областях может получиться только при наличии соответствующего технического задела: сложную технику просто невозможно быстро создать «с нуля».

  • Использовать системный подход и исключать «ручное управление»

Системность подхода заключается ещё и в том, что руководству отрасли приходится действовать одновременно на всех фронтах – перевооружать армию, модернизировать предприятия, разрабатывать новые технологии, обеспечивать технологическую независимость (например, разворачивать отечественное станкостроение). Кроме того, нужно думать о ликвидации кадрового дефицита, учитывая, что подготовка кадров занимает много лет, а программы по их закреплению затрагивают сферу ответственности множества отраслей и ведомств.

  • Не ослаблять контроль

Вероятно, если бы строительство Восточного жёстко контролировалось с самого начала, сбоев и растрат можно было избежать. Итогом расследования нарушений, связанных со строительством космодрома, стало расформирование «Спецстроя», аресты и суды. Воровство на стратегически важном объекте недопустимо – как, впрочем, и любое воровство. «Тех, кто украл, посадили», – кратко прокомментировал ситуацию Дмитрий Рогозин.

Но контроль нужен не только для того, чтобы бороться с хищениями. Важно обеспечить эффективность расходования выделенных средств. «Гособоронзаказ живёт по особым законодательным нормам. У нас крайне жёсткий контроль за первой, второй, третьей, четвёртой степенью промышленной кооперации.

Мы практически «до руды» смотрим, каково ценообразование, чтобы деньги не лежали просто так, – объяснил вице-премьер. – Это сложнейшая отстроенная система, которой, к сожалению, нет в гражданской экономике. Она позволяет эффективнейшим образом расходовать каждый рубль, вложенный в военную промышленность, в перевооружение армии и флота».

  • Не только отмечать недостатки и ставить задачи, но и гордиться успехами

Современная российская оборонка – это 1350 заводов и два миллиона человек. Конечно, пока ещё не всё получается. Не все заводы успели модернизировать, не везде равномерна и предсказуема загрузка, где-то переразмеряны мощности, повсюду не хватает квалифицированных специалистов. Несовершенно законодательство – как минимум, требует серьёзных изменений закон «О гособоронзаказе». Продолжается действие западных санкций. Сохраняется технологическое отставание в ряде областей.

Тем не менее, российским оборонщикам есть чем гордиться. Дмитрий Рогозин напомнил, что недавно на заседании Военно-промышленной комиссии глава государства высоко оценил итог исполнения государственного оборонного заказа за 2016 год – почти 99 процентов. «Это говорит о том, что два миллиона человек, которые сегодня работают в оборонной, космической, атомной промышленности, очень дисциплинированно и ответственно относятся к поручению, которое дал им верховный главнокомандующий и весь наш народ», – объяснил Рогозин.

  • Находить применение технологиям и интеллекту

«Военный заказ – он капризный: когда-то больше, когда-то меньше. Сейчас мы перевооружим армию и флот в достаточном количестве, а дальше надо будет только поддерживать уровень», – признаётся Рогозин, добавляя при этом, что если уж «мы раскрутили за счёт военных заказов технологии, интеллект и само производство», то высвободившиеся мощности нужно «немедленно переводить на выпуск высокотехнологичной продукции».

Помимо очевидных сфер вроде развития рядом с военным гражданского авиа- и судостроения, есть немало других областей, где могут быть востребованы возможности современных российских оборонных предприятий. Летом 2016 года в Туле прошло совещание, посвященное разработке вариантов сотрудничества предприятий ОПК и медицинской промышленности. Выяснилось, например, что наша страна ежегодно закупает за рубежом медицинское оборудование на сумму 250-350 миллиардов рублей.

Российским оборонщикам вполне по плечу производство рентгеновских установок и томографов, зажимов и скальпелей, кювезов для детей и разнообразных протезов.

Сегодня доля гражданской продукции, производимой российскими оборонными предприятиями, составляет от 15 до 18 процентов. Через несколько лет этот показатель должен достичь 50 процентов.

«Страна должна иметь ответ на вопрос, почему она должна тратить большие средства на оборону, обеспечивая свои вооруженные силы всем необходимым», – убеждён Дмитрий Рогозин. У него есть готовый ответ: если армия хорошо обучена и вооружена, если флот оснащён всем необходимым, то против таких вооруженных сил никто не захочет воевать.

Конечно, на развитие оборонки и сохранение обороноспособности страны тратятся средства, но всё, что при этом создаётся лучшими учёными, конструкторами, технологами и рабочими, может и должно найти применение в гражданской сфере. В этом случае, по словам Дмитрия Рогозина, ОПК никогда не станет «топкой для сжигания бюджетных расходов».

Комментарий profiok.com

Разумеется, управленческий арсенал российского вице-премьера не исчерпывается принципами, перечисленными выше. Как бы то ни было, сам факт часового присутствия Дмитрия Рогозина в телеэфире выполнил, на наш взгляд, очень важную популяризаторскую функцию. Если у руководства страны есть необходимость секвестировать жизненно важные статьи бюджета в пользу развития оборонки, если ОПК остро нуждается в притоке талантливой молодёжи, если отрасли нужна народная поддержка и если не одобрение, то хотя бы понимание, лучшего решения не найти. Всё-таки в СМИ нужно не только рапортовать о совещаниях и пересказывать решения руководства, но и показывать «человеческую» сторону, объяснять и разжёвывать, предъявляя народу руководителей, за которыми хотелось бы идти.

01 марта 2017г., Москва 
Подробнее на profiok.com