ВМФ России. Состояние и перспективы. Часть 6.

Состояние и перспективы развития подводных сил ВМФ России. Ракетные подводные крейсеры стратегического назначения. 

Ракетные Подводные Крейсеры Стратегического Назначения (РПК СН) являются одной из частей так называемой "ядерной триады" Стратегических Ядерных Сил и играют огромную роль в решении задачи ядерного сдерживания. Поддержание их в высокой степени боеготовности, а также строительство подводных ракетоносцев нового поколения является самой приоритетной задачей ВМФ России, на которую выделяются значительные средства, даже зачастую в ущерб другим судостроительным программам.

Рассмотрим имеющиеся в ВМФ России подводные ракетоносцы, их боевые возможности, текущее состояние и дальнейшие перспективы.

Ракетные подводные крейсеры стратегического назначения проекта 667БДР "Кальмар".

В составе ВМФ России на данный момент имеется 3 подводные ракетоносца проекта 667БДР ("Delta-III" по классификации НАТО) - К-44 "Рязань", К-223 "Подольск" и К-433 "Святой Георгий Победоносец". Все три подводных ракетоносца входят в состав 25-й дивизии подводных лодок Тихоокеанского флота, которая до недавнего времени была единственным соединением РПК СН на Тихоокеанском флоте. Данные лодки являются наиболее старыми подводными лодками в ВМФ России - К-223 "Подольск" была передана флоту в 1979 году, а К-44 "Рязань" - в 1982. Основным вооружением ракетоносцев проекта 667БДР являются 16 баллистических ракет Р-29Р с дальностью полёта до 6500 километров в текущем варианте оснащения 3 боевыми частями. 

В ближайшее время все подлодки данного проекта будут выведены из состава флота и утилизированы, а их место на Тихоокеанском флоте займут новейшие подводные ракетоносцы пр.955 "Борей" (два из которых - "Александр Невский" и "Владимир Мономах" вошли в состав 25-й дивизии подлодок Тихоокеанского флота в 2015 и 2016 году соответственно). Причина вывода "Кальмаров" из состава флота кроется не сколько в "почтенном" возрасте, сколько в сильном моральном устаревании, т.к. данные лодки относятся к субмаринам второго поколения, имеющих по современным меркам очень высокий уровень шумности. Что в свою очередь не позволяет им эффективно преодолевать современные средства противолодочной обороны и делает слишком высокой вероятность успешного нахождения и уничтожения субмаринами-"охотниками" противника. Кроме того, существенно устарел и имеющийся на данных лодках ракетный комплекс Д-9Р с баллистическими ракетами Р-29Р.

Стоит заметить, что несмотря на значительный возраст, подводные ракетоносцы пр.667БДР поддерживались в очень высокой степени боевой готовности, а экипаж подводного ракетоносца К-433 "Святой Георгий Победоносец" в 2016 году завоевал приз главкома ВМФ среди ракетных подводных лодок стратегического назначения. 

Подводный ракетоносец проекта 667БДР "Кальмар"

 

Ракетные подводные крейсеры стратегического назначения проекта 667БДРМ "Дельфин".

Подводные ракетоносцы проекта 667ДБРМ "Дельфин" ("Delta-IV" по классификации НАТО) составляют в данный момент основу морской компоненты российских стратегических ядерных сил. Всего в составе ВМФ России насчитывается 6 подводных ракетоносцев данного проекта - К-18 "Карелия", К-51 "Верхотурье", К-84 "Екатеринбург", К-114 "Тула", К-117 "Брянск" и К-407 "Новомосковск". Ещё одна субмарина данного проекта - К-64 "Подмосковье" была переоборудована по специальному проекту в носитель сверхмалых подводных лодок.  Все подводные лодки данного проекта входят в состав 31-й дивизии подводных лодок Северного флота. 

Подводные ракетоносцы проекта 667БДРМ являются "вершиной эволюции" "семейства" подводных ракетоносцев проекта 667.  По своим характеристикам подлодки проекта 667БДРМ являются "плавно перешедшими" из второго поколения АПЛ в третье. Низкий уровень шумности по-прежнему позволяет обеспечить высокий уровень скрытности и боевой устойчивости в районах боевого патрулирования, находящихся в водах Северного Ледовитого океана и Арктики. 

Изначально подводные ракетоносцы проекта 667БДРМ были вооружены жидкостными межконтинентальными баллистическими ракетами Р-29РМ комплекса Д-9РМ, но впоследствии, в ходе текущих капитальных ремонтов и модернизации были перевооружены на более совершенные МБР Р-29РМУ2 "Синева". С 2012 года данные ракетоносцы постепенно перевооружаются на ещё более совершенные Р-29РМУ-2.1 "Лайнер". До сих пор МБР "семейства" Р-29РМ являются непревзойдёнными по ряду характеристик, в частности по т.н. "энерго-массовому совершенству". В настоящий момент на каждой из ракет "Синева""Лайнер" установлено по 4 боевых блока мощностью 200 килотонн.  

В текущем десятилетии все подводные ракетоносцы прошли капитальные ремонты с частичной модернизацией и находятся в очень высокой степени боевой готовности. Из 6 подлодок данного проекта, на текущий момент лишь 1 находится в ремонте. 

Предполагается, что ракетоносцы данного проекта будут служить в составе ВМФ России до 2025-2030 годов, после чего окончательно "уступят" место подводным ракетоносцам нового поколения.

Подводная лодка проекта 667БДРМ

Подводная лодка проекта 667БДРМ "Дельфин"

Ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 941УМ ТК-208 "Дмитрий Донской".

ТК-208 "Дмитрий Донской" является первым построенным ракетоносцем проекта 941 "Акула" ("Typhoon" по классификации НАТО), являющихся самыми большими подводными лодками в мире. С середины 1990-х подводный крейсер проходил переоборудование по проекту 941УМ для обеспечения испытаний перспективной на тот момент твердотопливной МБР морского базирования "Булава", закончившееся в 2002 году.  Переоборудование по проекту 941УМ и участие в обеспечении испытаний МБР "Булава" позволило "Дмитрию Донскому" "пережить" всех своих "cсобратьев", не смотря на то, что данный ракетоносец был первым в серии. 

"Дмитрий Донской" будет оставаться в составе ВМФ России по меньшей мере до 2020 года. Ещё два оставшихся подводных ракетоносца проекта 941 - ТК-17 "Архангельск" и ТК-20 "Северсталь" из-за отсутствия для них боекомплекта (данные подводные ракетоносцы вооружались 20 твердотопливными МБР Р-39) в 2006 году были выведены в резерв и находятся в отстое. Несмотря на различные попытки возвращения их в строй и перестройкой по различным вариантам (в частности предлагался вариант переоборудования их в "подлодки-арсеналы" с заменой МБР на несколько десятков пусковых установок для крылатых ракет "Калибр") принято решение об их  утилизации, которая будет производится после 2020 года. 

Ракетные подводные крейсеры стратегического назначения проекта 955 "Борей". 

Подводные ракетоносцы проекта 955 "Борей" - новейшие подводные ракетоносцы в составе ВМФ России. По своим характеристикам, и в первую очередь по уровню акустической скрытности, "Бореи" являются атомными подводными лодками 4 поколения. Как было рассмотрено в предыдущей части, уровень скрытности современных подводных лодок 4 поколения исключает возможность их обнаружения существующими пассивными гидроакустическими средствами. В районах патрулирования российских подводных ракетоносцев, пролегающих в водах Арктики и Северного-Ледовитого океане, где гидрологические условия крайне плохие практически постоянно, "Бореи" практически неуязвимы для вражеских подлодок-"охотников", не говоря уже о противолодочной авиации и кораблях, действия которых в арктической зоне зачастую попросту невозможны.

Главным вооружением "Бореев" являются 16 новейших МБР морского базирования Р-30 "Булава". Несмотря на несколько меньшие характеристики, чем у ракет "Синева", которыми вооружены подводные ракетоносцы пр.667БДРМ, "Булава" имеет существенно меньшее время подготовки к пуску, и не демаскирует подлодку перед пуском (для пуска МБР "Синева" требуется предварительное затопление ракетной шахты водой, что создаёт сильный уровень шума), и более простая и технологичная в эксплуатации. "Булава" имеет дальность полёта порядка 9 тысяч километров, и оснащается 6 боевыми блоками мощностью в 150 килотонн каждый. По сравнению с предшествующими советскими и российскими МБР морского базирования, "Булава" имеет значительно меньший активный разгонный участок траектории и более настильную траекторию, что снижает вероятность поражения средствами противоракетной обороны.   

Ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 955 "Борей"

Строительство подводных ракетоносцев проекта 955 является приоритетной задачей российского судостроения. В рамках текущей Государственной Программы Вооружений до 2020 года было запланировано строительство 8 подводных ракетоносцев данного проекта. На текущий момент ВМФ России насчитывает 3 "Борея" - "Юрий Долгорукий" (в составе Северного флота), "Александр Невский" и "Владимир Мономах" (в составе Тихоокеанского флота).  В различных стадиях строительства находится ещё 5 "Бореев", которые строятся уже по несколько усовершенствованному проекту 955А - "Князь Владимир", "Князь Олег", "Генералиссимус Суворов", "Император Александр III", и "Князь Пожарский".  Подводный ракетоносец "Князь Владимир" был спущен на воду в конце 2017 года и проходит заводские и государственные испытания. Ожидается его ввод в строй в конце 2018 года. "Князь Олег" по существующим на данный момент планам должен быть передан флоту в конце 2019 года, "Генералисимус Суворов" и "Император Александр-III" - в конце 2020, а "Князь Пожарский" - в конце 2021 года.  

От момента закладки, до ввода в строй первых ракетоносцев проекта 955 прошло весьма значительное время - "Юрий Долгорукий" был заложен ещё в конце 1996 года (при этом фактические работы по строительству лодки начались уже в двухтысячных годах), а введён в строй в 2013 году. "Александр Невский" был заложен в 2004 году, передан флоту - в 2013 году, "Владимир Мономах" - в 2006 и 2014 году соответственно. Вместе с тем, стоит заметить, что основная причина весьма "затянувшегося" ввода в строй новых ракетоносцев связана в значительной степенью с долгой "доводкой" их основного вооружения - МБР "Булава". Также стоит заметить, что при строительстве "Князя Владимира" срок от момента спуска на воду до ввода в строй уменьшился с 6 до 5 лет. Вполне вероятно, в будущем удастся ещё более сократить сроки непосредственного строительства "Бореев", а существующие тенденции дают надежду на успешное выполнение планов строительства новых подводных ракетоносцев.

В Государственную Программу Вооружений на 2018-2027 годы включено строительство ещё 4 подводных ракетоносцев, уже ещё более усовершенствованного проекта 955Б. Строительство планируется начать после 2020 года, со сроком передачи в состав флота во второй половине 2020-х.

Таким образом, к концу 2020-х годов Министерство Обороны и руководство ВМФ России, по всей видимости планирует не только полную замену всех всех имеющихся на данный момент в составе флота подводных ракетоносцев 2 и 3 поколений, но их увеличение до 12 единиц, и, соответственно, общее увеличение морской компоненты стратегических ядерных сил - с ростом как количества размещённых на подводных ракетоносцах МБР, так и количества боеголовок на них. 

На текущий момент, подводные ракетоносцы являются наиболее боеготовым классом подводных лодок в ВМФ России, а программа строительства новых ракетоносцев - наиболее "гладко" выполняемая из всех действующих судостроительных программ России.

Павел Румянцев 

 

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Партнеры