От реагирования на атаки к предупреждению инцидентов. Новая стратегия кибербезопасности Эстонии

Эстония занимает шестое место по кибербезопасности и второе место по свободному доступу в Интеренет. Об этом рассказал исполнительный директор национальной группы реагирования на инциденты в компьютерных сетях (CERT-EE) Тоню Таммер в ходе выступления на конференции «IDC-2021» в Абу-Даби.

Следите за новостями «Новый оборонный заказ. Стратегии» в Google News, будьте в курсе событий! 

Руководитель ключевого подразделения в системе информационной безопасности страны[i] обратил внимание публики на сохранение вызовов и угроз в условиях пандемии, а также необходимость совершенствования способов реализации текущей стратегии в этой сфере.

Таммер рассказал о смене вектора работы национальной группы реагирования на инциденты в компьютерных сетях. Согласно обновленной, третьей по счету редакции национальной стратегии кибербезопасности, помимо основной задачи подразделения, заключающейся в реагировании на атаки в компьютерных сетях, на первый план выходит предупреждение возможных инцидентов. Ранее основные ресурсы Группы были направлены на защиту критически важной инфраструктуры, подверженной атакам через компьютерные сети, а также ликвидацию последствий таких атак. Теперь сфера применения Группы распространяется не только на государственные структуры, но и на все институты, и оборонный сектор в первую очередь. Новая парадигма выстраивается путем повышения грамотности населения о потенциальных опасностях в информационном пространстве и их предупреждении. Так, например, каждый государственный служащий обязан ежегодно проходить курсы и тестирование по указанной теме.

Также представитель эстонского сообщества кибербезопасности акцентировал внимание на космическом пространстве как развивающемся оперативном просторе для ведения деструктивных действий в информационной среде. В этой связи, по мнению Таммера, следующим шагом должна стать выработка стратегии реагирования на угрозы на околоземной орбите.

В завершении выступления Тоню Таммер отметил необходимость тесного сотрудничества с партнерами по военно-политическому блоку. Потребность в этом возрастает также ввиду экспоненциального увеличения трафика в глобальной сети интернет, что является неоспоримым вызовом для сокращения времени на принятие адекватных мер по защите ключевой инфраструктуры союзников от внешних кибернетических атак.

[i] деятельность национальной группы реагирования на инциденты в компьютерных сетях (CERT-EE) курируется напрямую центром кибернетической безопасности НАТО, расположенным в Таллине (Эстония)

Партнеры