Алексей Лихачев, Росатом: «Нам нужны в атомной промышленности десятки тысяч человек <…> 30-35 тысяч - это наша потребность в кадрах до 2030 года»

Две перспективы на исход иностранных компаний

Более половины работавших в России иностранных компаний значительно ограничили свою деятельность в стране или ушли после начала «специальной военной операции», следует из базы данных Йельской школы менеджмента и российского Центра стратегических разработок (ЦСР).

 

 

База данных Йельской школы менеджмента, обновляемая с 28 февраля, насчитывает более 1200 компаний. Из них 327 компаний (24%) полностью ушли из России, а 474 (35%) ушли, оставив возможности для возвращения. Кроме этого, 161 компания продолжили функционировать, отказавшись от инвестиций, а другие 164 компании прекратили только часть операций.

В целом, отмечается, что более 80% иностранных компаний ограничили свой бизнес в России в большей степени, чем их обязывают санкции.

Согласно подсчетам ЦСР, в иностранном бизнесе напрямую заняты до 2 млн россиян. Из них 350 тыс. человек работали в компаниях, ограничивших деятельность в России. Наиболее пострадавшими отраслями с точки зрения занятости россиян стали пищевая промышленность (136 тыс. человек) и автомобилестроение (60 тыс. человек).

Эксперты ЦСР подчеркивают, что главной мотивацией ухода стали объективные причины, такие как сложности в поставках и проведении расчетов, волатильность рубля и т. д.

В то же время, сотрудники Йельской школы менеджмента обращают внимание, что инвесторы позитивно относятся к решениям публичных компаний уйти из России, что влияет на рост их акций.

В результате этого, уход с российского рынка может быть более выгодным, чем решение остаться.

Источник: RE:Russia

Партнеры