Алексей Лихачев, Росатом: «Нам нужны в атомной промышленности десятки тысяч человек <…> 30-35 тысяч - это наша потребность в кадрах до 2030 года»

Экологические последствия специальной операции

Издание «Кедр.медиа» опубликовало доклад об экологических последствиях трех месяцев российской «специальной военной операции». Несмотря на то, что наибольший ущерб от боевых действий нанесен экологии Украины, последствия могут сказаться далеко за пределами этой страны.

 

Экологическая ситуация в Украине оценивается как близкая к катастрофической. При этом ущерб экологии Украины в результате военных действий начал наноситься задолго до обострения 24 февраля.

«Экологическое бедствие, происходящее сейчас в Украине, легло на почву, подготовленную восьмилетним противостоянием в Донбассе», - отмечается в докладе.

За эти 8 лет серьезно пострадали заповедные территории и погибали животные (в т.ч. краснокнижные), а затопление шахт и бомбардировки промышленных объектов привели к масштабному промышленному загрязнению и отравлению питьевой воды.

После начала «военной операции» экосистема Украины столкнулась с новым ударом.

Во-первых, значительно возросли угрозы, связанные с ядерным загрязнением. Так, в результате захвата российской стороной Чернобыльской и Запорожской АЭС, а также перемещений тяжелой военной техники и пожаров в зоне отчуждения, уровень излучения вырос в десятки раз.

Во-вторых, в результате военных столкновений, разрушения зданий и пожаров происходят мощные выбросы в атмосферу пыли и различных газов, которые разносятся воздушными массами на огромные расстояния и оседают на поверхностях и в легких человека. Некоторые из выбрасываемых газов могут вызывать онкологические заболевания.

По словам эколога Алексея Василька, сейчас Украина переживает «худшую эко-катастрофу, именно по показателям загрязнения воздуха в единицу времени».

В-третьих, существенно пострадали водные системы. «Все, что происходит на земле, так или иначе смывается водой в реки», - комментирует эколог Евгений Симонов (признан в России иноагентом). Попадания ракет в водоемы приводят к загрязнению вод и распространению токсинов, что уничтожает уникальные экосистемы водоемов.

В-четвертых, в ходе военных действий пострадало множество представителей фауны: от дельфинов, выбрасываемых на сушу, до животных в разрушенных фермах и зоопарках.

В-пятых, страдает лесной фонд страны. Пожары, вызванные боевыми действиями, привели к повреждению десятков тысяч гектаров украинских ландшафтов. «При этом проблема с тушением огня будет долговременной: дело в том, что даже спустя десятки лет в лесах останется большое количество неразорвавшихся снарядов», - отмечается в докладе.

Наконец, в результате боевых действий могут разрушаться хвостохранилища промышленных предприятий (места захоронения опасных отходов). Это, в свою очередь, может угрожать экологической катастрофой не только Украине, но и Грузии, Турции, Молдове, Румынии, Болгарии и России.

Партнеры