Директор ФСВТС_ Дмитрий Шугаев_цитата_ч-б

Дмитрий Шугаев: В сфере ВТС Россия действует строго в рамках закона и своих международных обязательств. В этом смысле мы комфортный и надежный партнер

“Электроавтоматика” заменила системы нашлемного целеуказания украинского производства для российских истребителей

Как стало известно, ОКБ "Электроавтоматика" была разработана полностью российская система нашлемного целеуказания для ракет "воздух-воздух" ближнего боя, взамен применяющейся на российских истребителях различных модификаций системы нашлемного целеуказания "Сура" украинского производства, и начаты её серийные поставки.

Система нашлемного целеуказания позволила совершить качественный рывок и в разы повысить эффективность ведения ближнего воздушного боя. Данная система встроена в шлем лётчика состоит из специального нашлемного визира, и закреплённых на шлеме излучателей и набора датчиков в кабине, связанных с тепловой головкой самонаведения (ГСН) ракеты. Система определяет направление поворота головы лётчика и линию визирования, на которую отклоняется головка самонаведения. В случае попадания цели в "круг" нашлемного визира, ГСН осуществляет захват цели. Советский Союз стал пионером в данной области, создав в начале 1980-х годов первым в мире всеракурсные ракеты "воздух-воздух" ближнего боя Р-73 с системой нашлемного целеуказания "Щель". Эта система позволяет осуществлять захват цели в широком диапазоне углов простым поворотом головы лётчика, которому достаточно лишь повернуть её в сторону цели, что экономит драгоценные секунды и позволяет пускать ракеты при самом разном положении истребителя и самолёта противника, а не только при нахождении в задней полусфере вражеского самолёта. Это обеспечивает колоссальное преимущество в ближнем воздушном бою. Появление данной системы фактически перевернуло все способы ведения ближнего боя.

Высочайшие манёвренные характеристики истребителей Су-27 и МиГ-29 вкупе с данной системой и ракетами Р-73 делали и делают их страшным противником в ближнем воздушном бою. В Западных странах такая система появилась сравнительно недавно, после появления всеракурсных ракет AIM-9X.

Однако, производство системы "Щель" было развёрнуто и осталось после распада СССР на территории Украины, что вынуждало закупать их у неё. Кроме того, современные российские истребители - Су-27СМ3, Су-30М2, Су-30СМ и Су-35 оснащались современной версией системы "Щель" - "Сура". После событий 2014 года и разрыва Украиной в одностороннем порядке военно-технического сотрудничества с Россией, оснащение новых российских истребителей данной системой оказалось под угрозой. И в рамках программы импортозамещения в ОКБ "Электроавтоматика" в 2015-2016 годах была разработана "своя" версия данной системы, из полностью российских комплектующих. При этом она отличается конструктивным исполнением и протоколами информационного взаимодействия.

На данный момент уже поставлено 46 комплектов данной системы и запланирована поставка до конца года ещё 40. Таким образом, успешно заменено, причём со значительными улучшениями ещё одно изделие украинского ВПК и совершён очередной шаг в программе импортозамещения.

Павел Румянцев

По материалам "РИА Новости"

 

 

Партнеры