Алексей Лихачев, Росатом: «Нам нужны в атомной промышленности десятки тысяч человек <…> 30-35 тысяч - это наша потребность в кадрах до 2030 года»

Франция передала Египту первый из двух “Мистралей”

 

Во сколько обошелся корабль Каиру, неизвестно, это является коммерческой тайной. 

Церемония передачи Египту первого из двух приобретенных им кораблей "Мистраль" прошла в порту французского города Сен-Назер.

 

 

Об этом сообщил ТАСС официальный представитель корпорации DCNS Эмманюэль Годез.

"Вертолетоносец официально передан Египту. На следующей неделе от выйдет в океан и возьмет курс на эту страну",  - сказал Годез. Представитель компании отказался назвать сумму, за которую корабль был продан Египту. "Это по-прежнему является коммерческой тайной", - сказал он.

Корабль получил имя "Гамаль Абдель Насер" (ENS Gamal Abdel Nasser 1010) в честь второго президента Египта (1954-1970 гг.). В ходе церемонии на судне был поднят флаг Египта, и оно теперь официально вошло в состав египетских ВМС.

В начале мая корабль вышел на учения в Атлантике с первым испытательным походом с египетским экипажем, который продлился неделю. На борту находились 170 египетских моряков, которые обучались работе с корабельным оборудованием, а также 50 французских специалистов, отвечающих за подготовку египтян.

В плавании "Мистраля" к египетским берегам "будут сопровождать также проданные этой стране десантные баржи нового поколения, модели CTM NG, разработанные корпорацией DCNS, а также быстроходный десантный корабль класса EDAR, созданный компанией CNIM. В ходе военных операций такие малые десантные корабли могут перевозиться в самом трюме-доке "Мистраля". По данным DCNS, "до прихода в порт Александрии вертолетоносец "Гамаль Абдель Насер" примет участие в совместных французско-египетских военно-морских учениях".

Согласно подписанным с Египтом контрактам DCNS не только обеспечит проданным кораблям сервисное обслуживание, "но и передаст технологии, которые позволят верфям Александрии построить три из четырех также проданных стране корветов класса Gowind.

 

История "Мистралей"

Франция заключила контракт с Россией на строительство "Мистралей" для российского ВМФ летом 2011 года. В 2014 году Париж заморозил поставку кораблей в связи с ситуацией на Украине, а в августе 2015 года РФ и Франция расторгли контракт.

Согласно договоренности, России возвращалась сумма в размере порядка €949 млн, а также установленное на кораблях российское оборудование, после чего Франция смогла распоряжаться кораблями по своему усмотрению.

Вскоре после этого "Мистрали" приобрел Египет - договор был подписан в Каире в октябре. Согласно данным министерства обороны Франции, общая сумма сделки составила примерно €950 млн, и, по некоторым сведениям, ее финансирование частично взяла на себя Саудовская Аравия.

Как сообщало командование ВС Египта, планируется, что ENS Gamal Abdel Nasser 1010 примет участие в празднествах по случаю третьей годовщины "революции 30 июня", приведшей к низложению исламистов. Второй "Мистраль", названый по имени другого президента Египта ENS Anwar Sadat 1020, как ожидается, будет передан Египту в сентябре.

 

Замена "Мистралям"

Замминистра обороны РФ Юрий Борисов ранее сообщил, что строительство для ВМФ России крупных десантных кораблей, которые заменят так вертолетоносцы типа "Мистраль", может быть включено в госпрограмму вооружения на 2018-2025 годы. сообщил журналистам 

"Десантные корабли будем строить... Я думаю, что это будет уже вопрос госпрограммы вооружений 2018-2025 (годов)", - сказал он.

В прошлом году представители ВМФ заявляли, что намерены уже к 2020 году получить первый большой десантный корабль нового поколения водоизмещением порядка 16 тыс. тонн. При этом в Объединенной строительной корпорации отмечали, что пока не получали задания разработать новый десантный корабль.

ВМФ России должен был получить два вертолетоносца типа "Мистраль", которые были заказаны во Франции в 2011 году. В 2014-м Париж в связи с ситуацией на Украине заморозил поставки, а в 2015 году оба корабля были проданы Египту.

02 июня 2016г., Париж
Источник: ТАСС
Фото: "Мистраль",  © EPA/EDDY LEMAISTR

Партнеры