Директор ФСВТС_ Дмитрий Шугаев_цитата_ч-б

Дмитрий Шугаев: В сфере ВТС Россия действует строго в рамках закона и своих международных обязательств. В этом смысле мы комфортный и надежный партнер

Испытания двигателя для МБР “Сармат” успешно завершены

Как стало известно, двигатель для перспективной межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) "Сармат" прошёл успешные огневые испытания.

Испытания двигателя были главным препятствием началу бросковых испытаний ракеты. Первоначально их планировалось начать в начале текущего года, однако, из-за выявленных проблем с двигателями первой ступени, испытания были отложены. Как полагают разработчики ракеты, теперь, при успешном испытании двигателей первой ступени, при наиболее оптимистичных раскладах бросковые испытания ракеты (в ходе которых отрабатывается старт ракеты и выход из шахты) могут начаться уже в конце 2016 года. Однако начала полномасштабных лётных испытаний едва ли стоит ожидать ранее весны 2017 года.

Успешные испытания двигателя показывают, что работы по "Сармату" несмотря на все возникающие сложности продвигаются успешно. С большой долей вероятности можно говорить, что уже в 2020 году можно будет ожидать оснащения первых полков РВСН этой ракетой.

Ракета РС-28 "Сармат" - это тяжёлая жидкостная МБР, предназначенная для замены в российских РВСН легендарной МБР Р-36М2 "Воевода" (SS-18 "Сатана" по классификации НАТО), являющихся наиболее мощными российскими МБР на данный момент. По сравнению с "лёгкими" МБР - "Тополь-М", "Яср" и "Рубеж", составляющих основу российских РВСН, "Сармат" - это МБР совсем другого класса и будет обладать радикально большими боевыми возможностями. Так, по имеющимся в открытых источниках сведениях, "Сармат" будет способен доставить к цели боевую нагрузку порядка 8 тонн, а колоссальная дальность полёта не менее 30 тысяч километров позволит достать территорию США даже через Южный Полюс, что сделает фактически бесполезной создаваемую в США систему противоракетной обороны - на перехват МБР, атакующих с "южного" направления она совершенно не рассчитана. Кроме того, именно "Сарматы" будут оснащаться создаваемыми в настоящий момент гиперзвуковыми маневрирующими "глайдерами", которые будут доставлять к целям как ядерные, так и обычные "конвенциональные" заряды. Таким образом, в ближайшем будущем "Сармат" станет для России средством абсолютного и гарантированного ядерного сдерживания и неоценимым военно-политическим аргументом.

Павел Румянцев

По материалам "ТАСС

 

Партнеры