Алексей Лихачев, Росатом: «Нам нужны в атомной промышленности десятки тысяч человек <…> 30-35 тысяч - это наша потребность в кадрах до 2030 года»

Как российский газ подрывает европейское единство

Требование российских властей к «недружественным странам» оплачивать газ в рублях, а также демонстрация готовности прекращать поставки газа в страны, отказавшиеся выполнять эти требования, поставили Евросоюз в сложное положение. Среди европейских стран нет единой позиции относительно оплаты российского газа, и раскол, вероятно, будет усиливаться.

 

Согласно президентскому указу №172, «недружественные» покупатели должны закупать газ в соответствии с новой  системой оплаты, которая требует открытия двух счетов в Газпромбанке. Деньги будут зачисляться на один счет в евро и долларах, а затем конвертироваться банком в рубли и выплачиваться «Газпрому» со второго счета.

На уровне ЕС предложенная схема оплаты за газ была отвергнута и воспринята как шантаж. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен выступила с заявлением, в котором предупредила европейские компании о рисках нарушения санкций ЕС в случае соглашения с новыми российскими требованиями. Она также указала, что около 97% европейских контрактов предусматривает платежи в евро или долларах.

Вместе с этим, в европейских странах наметились расхождения относительно оплаты российского газа в рублях. Некоторые страны, например, Венгрия согласилась с российской схемой. Как указывает Bloomberg со ссылкой на источник, десять европейских компаний уже открыли счета в Газпромбанке для конвертации валюты в рубли, а четыре уже провели платежи.

Некоторые европейские компании пока что прорабатывают возможность закупки российского газа в рублях, среди компаний немецкая Uniper, итальянская Eni и австрийская OMV. Как указывает the Guardian, в европейском законодательстве могут быть лазейки, которые позволят европейским компаниям формально соблюдать европейские санкции и одновременно выполнять российские требования. Например, одной из таких опций может быть публичное заявление покупателя, что покупка завершена в момент перечисления долларов или евро на счет Газпромбанка до того, как они будут конвертированы в рубли. Эта схема, однако, требует согласия российской стороны.

Другие страны категорически отказались выполнять российские требования. К ним, например, относятся болгарский Bulgargaz и польская PGNiG. В результате с 27 апреля «Газпром» приостановил поставки газа в эти страны.

Как комментирует для издания «Коммерсантъ» директор по исследованиям VYGON Consulting Мария Белова, в Евросоюзе обозначается раскол на страны «старой Европы», которые руководствуются более прагматичными соображениями в отношениях с Россией относительно покупки энергоресурсов, и страны «новой Европы», которые более категоричны в давлении на Россию. Впрочем, страны типа Венгрии демонстрируют условность подобного разделения.

По мнению Беловой, углубление раскола в вопросах покупки российских энергоресурсов может привести к наднационализации этого вопроса - переход к коллективной закупке газа на уровне Евросоюза. Однако передача полномочий с государственного на наднациональный уровень в ЕС традиционно является непростым вопросом и чаще всего сталкивается с препятствиями со стороны более евроскептичных стран. Разрешение этого вопроса во многом зависит от дальнейшей динамики конфликта и способности европейских политических элит к консолидации Евросоюза.

Партнеры