Минобороны задумалось о вооружении для потомков

Минобороны РФ подтвердило сокращение расходов на 5% в текущем году. Однако замглавы ведомства Татьяна Шевцова отметила, что это не затронет гособоронзаказ, опровергнув тем самым ранее распространившуюся информацию. Сокращения реализуют за счет снабжения и строительства.

Предприятия оборонно-промышленного комплекса будут получать средства на модернизацию и внедрение инноваций вне зависимости от сложившейся экономической ситуации. Ранее в СМИ распространилась информация о том, что в Министерстве обороны РФ подумывают над сокращением расходов на 160 млрд рублей, то есть на 5%, за счет расходов на гособоронзаказ. Замминистра обороны Татьяна Шевцова подтвердила информацию о сокращении, но отметила, что гособоронзаказ данная установка не коснется. Комментируя сокращение расходов, представительница профильного ведомства сослалась на программу вооружения, которая позволяет предприятиям стабильно и гарантированно получать доходы. Реализацию данной программы, по словам Шевцовой, нельзя останавливать ни при каких обстоятельствах. В противном случае, это обернется еще большими затратами.  

«По программе «оборонки» на текущий год президент РФ Владимир Путин принял решение урезать расходы на 5%, хотя Минобороны РФ говорило о 10%. При этом, глава страны сказал не трогая гособоронзаказ вообще. Ни руля. Та же ситуация и с социальной сферой. А составляющими компонентами гособоронзаказа являются, в том числе, и модернизация предприятий, и инновация. Не модернизируя предприятия, не занимаясь инновациями, ни о каком импортозамещении речи идти не может», - пояснил ситуация ФБА «Экономика сегодня» руководитель Экспертного Совета по обороне Государственной думы ФС РФ, капитан 1 ранга запаса, кандидат военных наук, профессор Борис Усвяцов.

По его словам, сейчас Шевцова просто озвучила концепцию, которую по сути никто не отменял. При этом, в гособоронзаказ заложена не только модернизация, но и размеры заработной платы. Как сообщалось ранее, к примеру, процесс увеличения пенсий российским военным, не смотря ни на что, будет продолжен. А российский вице-премьер Дмитрий Рогозин  ранее также отметил, что сокращение расходов действительно можно реализовать. Рогозин сообщил, что оборонно-промышленный комплекс РФ планирует открыть новую программу – «оборонку для российского здравоохранения». По его мнению, многие вещи из тех, что сейчас закупаются за рубежом, Россия может производить сама. Речь идет, к примеру, о медицинском оборудовании.

«Гособоронзаказ – это многовекторный спектр. И везде элемент инновации имеет место быть. Металл сам по себе не плавает и не летает. Один делает корпус, другой – начинку, третий – вооружение. Мы говорим  о защите страны. Каждое предприятие закладывает инновационные моменты. Основы любой инновации – это станкостроение. Не будет своего стабильного станкостроения, не будет ни микроэлектроники, ни высокоточных компонентов сборки», - считает Борис Усвяцов.

Что касается конкретно инновационных моментов и модернизации, то эксперты отмечают, что все зависит от задач, самая основная из которых – выработка новых подходов и техники.

«Мы отработали весь задел, которые нам оставили наши отцы и деды. На сегодняшний день лимит, который нам отвели предшественники, мы исчерпали. Поэтому сегодняшнее поколение должно для себя и для следующих поколений вносить новые технологии, подходы и инновации», - резюмирует Усвяцов. 

По материалам федерального бизнес агентства "Экономика сегодня"
http://rueconomics.ru/

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Партнеры