На параде Победы покажут новые коллиматорные прицелы

Современный автомат, пожалуй, правильнее было бы называть "стрелковым комплексом". Штурмовая винтовка, обвешанная всевозможными приспособлениями, является одним из атрибутов образа солдата современной армии. Именно такой образ российского солдата увидел весь мир весной 2014-го года, когда в Крыму появились "вежливые люди". Принимавшие в тех событиях российские солдаты элитных частей имели первоклассную экипировку, и особенно выделялись новенькие автоматы с коллиматорными прицелами, что невероятно контрастировало с образом российского солдата времён Чеченских войн и войны в Южной Осетии - с видавшими многое "Калашниковами" и такой же экипировкой.

Теперь же, благодаря новейшему комплекту боевой экипировки "Ратник" значительная часть российской армии будет представлять настоящих "солдат будущего". Среди прочих новинок военной техники, на параде Победы продемонстрируют и новые коллиматорные прицелы из комплекта "Ратника".

Несмотря на то, что коллиматорные прицелы повсеместно использовались ещё на истребителях Второй Мировой, распространение в стрелковом оружии они получили сравнительно недавно. Коллиматорный прицел - это электронно-оптическое устройство, использующее принцип "распараллеливания" светового потока для построения прицельной сетки. При наведении оружия на цель с таким прицелом, достаточно совместить лишь 2 точки - цель и точку в середине коллиматора. В то время как при стрельбе с обычным механическим прицелом стрелку необходимо совместить на одной линии три точки - цель, мушку и целик. Применение коллиматорных прицелов в 2-3 раза сокращает время прицеливания, что существенно повышает как эффективность, так и выживаемость солдата в современном бою. Широчайшее распространение коллиматорные прицелы для стрелкового оружия получили в армиях НАТО, а солдат, вооружённых автоматами с подобными прицелами даже стали называть отдельным термином "марксмен".

О новый российских коллиматорных прицелах пока мало что известно, практически вся информация держится в секрете. Известно только, что они производятся валдайским оптико-механическим заводом "Юпитер" и могут применяться днём и ночью и в любых погодных условиях. Помимо коллиматорного прицела, набор средств "Ратника" для автомата включает и лазерный целеуказатель, увеличительную трубку и монокуляр ночного видения.

Павел Румянцев

По материалам "РИА Новости"

Партнеры