Новый оборонный заказ. Стратегии
Новый оборонный заказ. Стратегии
РУС |  ENG
Новый оборонный заказ. Стратегии

На том и сошлись. Страны НАТО приняли совместную декларацию

В США завершился 75-ый юбилейный саммит НАТО, по результатам которого главы государств и правительств альянса выпустили итоговую декларацию. В ней Россия названа «самой значительной и прямой угрозой безопасности» стран блока, закреплен «необратимый путь» Украины в НАТО, а также заявлено, что стратегия расширения Североатлантического альянса не претерпит изменений.

 

В документе говорится, что в течение следующего года союзники намерены предоставить Украине военную помощь в размере не менее 40 млрд евро. Однако достичь договоренности о долгосрочных финансовых обязательствах перед Киевом на саммите не удалось. Ранее такую инициативу продвигал генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Союзники также решили, что НАТО возьмет на себя задачи по координации поставок военной техники и обучению украинских военнослужащих. Для этого на территории Германии будет учреждена отдельная миссия под эгидой альянса. Ранее эти задачи выполнялись правительствами отдельных стран-членов, в первую очередь США. Генсек альянса считает, что такая мера не сделает НАТО стороной российско-украинского конфликта. Как отмечает Reuters, некоторые дипломаты восприняли это решение как попытку сохранить поддержку Украины даже в случае прихода в Белый дом Дональда Трампа.

Согласно итоговой декларации, сотрудничество НАТО и ЕС стало более значимым в контексте украинского конфликта, и альянс признает важность развития европейской обороны. Члены блока считают, что создание согласованных, взаимодополняющих и совместимых оборонных возможностей и исключение дублирования функций важны для повышения безопасности евроатлантического региона.

В документе также утверждается, что НАТО будет укреплять систему интегрированной противовоздушной и противоракетной обороны. Добавим, что США и Германия сделали совместное заявление, в котором объявили, что в 2026 году Вашингтон начнет развертывание в Германии «новых средств огневого поражения большой дальности». Как отмечает издательство «КоммерсантЪ», в действительности речь может идти о ракетах средней и меньшей дальности.

Отметим, что Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) прекратил свое действие в 2019 году после ряда взаимных обвинений США и России о невыполнении его условий. С того момента Москва не раз заявляла, что продолжит придерживаться моратория на размещение таких ракет на своей территории до тех пор, пока США не разместят такие средства поражения в «любом регионе мира».