Наблюдатель от Сербии на АрМИ-2019 рассказал о развитии военного сотрудничества с Россией

Совместные учения "Славянское братство" и "БАРС" с российско-сербским участием это не предел для развития двусторонних отношений между странами по военной линии. 

Таким мнением в дни финальных этапов конкурсов Армейских международных игр – 2019 в Китайской Народной Республике поделился военный наблюдатель от Сербии, военный атташе страны в КНР полковник Ненад Сретенович.

 

Представитель армии республики видит несколько путей возможного дальнейшего развития и углубления двустороннего военного сотрудничества между Россией и Сербией. Первый касается увеличения количества совместных мероприятий боевой подготовки войск, в том числе в варианте Армейских международных игр.

В этом году представители Сербии участвуют в трёх конкурсах АрМИ: "Танковый биатлон" в подмосковном Алабине, "Военное ралли" в Республике Тыва и "Снайперский рубеж" в Белоруссии.

Отдельно военный атташе остановился на обучении мотострелковых подразделений и пехоты.

"У нас хорошие танки, бронемашины, есть обученные соответствующие подразделения, а также спецназ. Собственно, те сферы, в которых мы сегодня взаимодействуем, – сказал Ненад Сретенович. – Но я думаю, что мы могли бы сотрудничать также в подготовке мотострелков и проводить совместные учения внутри этого рода войск. Потому что у нас также очень хорошая пехота с большим опытом".

Последний, в частности, касается участия сербских войск в международных мероприятиях различного рода – учениях и миротворческих миссиях. Это второй путь развития военного сотрудничества. "Многие наши подразделения участвовали в различных международных учениях по всему миру, например, в Германии, Греции, Великобритании, а также в миротворческой миссии ООН UNIFIL (ВСООНЛ) в Ливане, – продолжил представитель сербской армии. – И это ещё одна сфера, в которой мы можем развивать наше сотрудничество в будущем. Подготовка сухопутных войск очень важна, а ваша страна имеет в этом длительный опыт и хорошие наработки".

Третье направление, о котором упомянул наблюдатель, касается военного образования. По мнению Ненада Сретеновича, перспективной могла бы стать линия обучения курсантов России и Сербии по обмену в военных учебных заведениях двух стран наряду с действующей системой подготовки иностранных военных кадров в вузах Минобороны России.

"Каждый год мы отправляем в Россию наших офицеров на командные курсы в вузы Минобороны России, – сказал военный атташе. – Но России, как нам кажется, тоже можно отправлять свои кадры в Сербию. Это было в прошлом, несколько российских офицеров проходили курсы у нас. Это очень важно. Развивать наше сотрудничество, подготовку и выучку – это лучший способ развития наших армий, на мой взгляд".

Сегодня в Сербии полностью профессиональная армия, резюмировал Ненад Сретенович. Существуют также отдельные добровольческие подразделения численностью около 2 тыс. человек. Подготовка офицерских кадров в стране ведется в нескольких военных вузах, в том числе в военной академии в Белграде, выпускником которой является и сам спикер.

"Я окончил военную академию в Сербии, курсы повышения квалификации для командного состава и высшую школу генерального штаба там же", – сказал Сретенович, добавив, что для офицеров в республике существуют четыре уровня военного образования.

В рамках юбилейных V (пятых) Армейских международных игр с 3 по 17 августа в четырех конкурсах, проводимых на территории Китайской Народной Республики – "Суворовский натиск", "Чистое небо", "Мастер-оружейник" и "Безопасная среда", состязаются 24 команды, представляющие страны Европы, Азии, Африки и Латинской Америки. Соревнования проходят на объектах тренировочной базы Корла в Синьцзянском военном округе.

 

Источник: пресс-центр АРМИ-2019

 

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Партнеры