Директор ФСВТС_ Дмитрий Шугаев_цитата_ч-б

Дмитрий Шугаев: В сфере ВТС Россия действует строго в рамках закона и своих международных обязательств. В этом смысле мы комфортный и надежный партнер

Начались испытания перспективной гиперзвуковой ракеты

Как стало известно, в России начата программа испытаний новой гиперзвуковой ракеты для бомбардировщиков Ту-22М3.

По словам источника в Министерстве обороны РФ, появление новых ракет на вооружении российской Дальней авиации стоит ожидать в районе 2020 года. О какой именно ракете идёт речь не сообщается. Однако, по всей видимости, речь идёт о перспективной ракете Х-32.

 

Различные слухи об этой ракете ходят уже много лет, особенно учитывая, что первые работы по будущей Х-32 начались ещё незадолго до распада СССР. По имеющейся в открытых источниках, но неподтверждённой информации, в 2013-м году были выполнены первые пуски данной ракеты со специально переоборудованного бомбардировщика Ту-22М3. Сейчас же, судя по всему, начались полномасштабные испытания новой ракеты. 

Фактически, Х-32 представляет собой дальнейшее развитие ракеты Х-22, являющейся "главным калибром" бомбардировщиков Ту-22М3. Х-32, как и "предшественница" будет идти к цели в стратосфере с последующим пологим пикированием, но на большей высоте. Если Х-22 совершает полёт к цели на высоте 20-22 километра со скоростью порядка 3-4М (М - скорость равная скорости звука на определённой высоте) по разным источникам, то Х-32, как предполагается, будет иметь "рабочую" высоту полёта в 30-40 километров, а скорость полёта возрастёт до 5-6М. Такая огромная скорость, по всей видимости, достигнута применением новых видов жидкого ракетного топлива, а также увеличением высоты полёта, а следовательно и уменьшением сопротивления воздуха. Дальность полёта, по разным оценкам будет составлять 600-800 километров.

Очевидно, Х-32 имеет и новые типы головок самонаведения (ГСН) и прочее электронное оборудование, выполненное на новейшей элементной базе. Скорость ракеты и высота полёта делают её страшным оружием. Учитывая, что основное назначение данной ракеты - поражение крупных надводных целей, в первую очередь авианосных ударных групп (АУГ) вероятного противника, Россия получит абсолютно гарантированное средство их уничтожения. Поразить Х-32, при её лётных характеристиках, будет едва ли возможно даже новейшим американским зенитным ракетам SM-6 с активными головками самонаведения, полномасштабное развёртывание которых на американских крейсерах и эсминцах, оснащённых системой "Иджис", ожидается к 2020 году. Таким образом, полк бомбардировщиков Ту-22М3 будет способен гарантированно не только поразить авианосец вероятного противника, но и уничтожить всю АУГ, вместе со всеми кораблями сопровождения. Также Х-32 будет способна поражать и важнейшие наземные цели, находящиеся в глубоком тылу противника, будучи абсолютно неуязвимыми даже для перспективных систем ПВО большой дальности.

Х-32, по всей видимости, будет первой в "линейке" российских перспективных гиперзвуковых ракет, принятие которых на вооружение ожидается в 2020-2025 годах. В частности, в это время ожидается принятие на вооружение перспективных гиперзвуковых крылатых ракет "Цикрон". По словам генерального директора "Корпорации тактическое ракетное вооружение", работам в области гиперзвукового ракетного оружия уделяется самое пристальное внимание. Появление такого оружия в российских арсеналах в разы повысит её возможности по т.н. "неядерному сдерживанию" потенциального противника.

Павел Румянцев

По материалам "Лента.ру"

Партнеры