Алексей Лихачев, Росатом: «Нам нужны в атомной промышленности десятки тысяч человек <…> 30-35 тысяч - это наша потребность в кадрах до 2030 года»

«Нам просто нужно пережить этот момент»: глава АЭМ Андрей Никипелов о ситуации в отрасли

Глава «Атомэнергомаша» (входит в Росатом) Андрей Никипелов в интервью «Коммерсанту» рассказал, как санкции отразились на российском энергетическом машиностроении.

 

 

 

В доставке и отгрузке оборудования для зарубежных проектов АЭС компания сталкивается с теми же проблемами, которые затронули все российские компании, работающие с международными контрагентами. Никипелов обозначил ее как «неразбериха в логистике».

«Мир разделился на тех, кто может возить, и на тех, кто думает, что может возить. Кто-то соглашается отвезти один груз, а другой груз везти отказывается, потому что у этих грузов, например, разное происхождение», – комментирует глава «Атомэнергомаша».

С международными платежами также возникают проблемы, так как compliance многих иностранных банков автоматически накладывает запрет на операции с российскими деньгами или компаниями. Это приводит к необходимости урегулирования проблем «в ручном режиме».

Вместе с этим, компания пока не столкнулась с проблемой обслуживания иностранных станков, а также не собирается сокращать рабочие места. «Атомэнергомаш работой обеспечен на годы вперед», – уверяет Никипелов.

Глава АЭМ также рассчитывают, что бизнес научится привозить запчасти для станков из-за рубежа и осуществлять сервисное обслуживание в обычном режиме.

Отвечая на вопрос об экономическом смысле запуска производства станков в России, Никипелов сказал, что Россия располагает необходимыми компетенциями для отечественного производства станков, однако для начала необходимо довести до ума организацию производства, а потом и сам продукт до рыночного соответствия.

«Но внутреннего рынка все равно не хватит для запуска действительно серьезного производства. Мир в любом случае сегодня интернационален, и правила одинаковы для всех: сначала покажи референцию у себя в стране, а после этого покупатели в других странах уже будут думать, приобретать твой станок или нет», – предупредил Никипелов.

В нынешних санкционных условиях, убежден глава АЭМ, бизнес должен планово переориентировать спрос на Россию, а в стране должна появиться промышленная политика. Никипелов считает, что текущие инвестиционные проекты в высокой степени реализации должны получить льготы на покупку любого иностранного оборудования, например, в виде обнуления пошлин и НДС, при этом поставив условие, что на следующий проект пошлины и НДС будут возвращены. При этом Никипелов высказался против запрета на покупку иностранного оборудования. «Мы просто хотим разумной протекции внутренних поставщиков», – сказал он.

Источник - Коммерсантъ

Партнеры