О новых масштабах и форматах мероприятий научно-деловой программы Международного военно-технического форума «Армия-2020» рассказывает заместитель начальника управления (организации инновационной деятельности) Главного управления научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий (инновационных исследований) Минобороны РФ полковник Василий Елистратов.
Следите за новостями «Новый оборонный заказ. Стратегии» в Google News, будьте в курсе событий!
– Василий Васильевич, как в целом формируется научно-деловая программа форума, в том числе на 2020 год? Какие цели и задачи она преследует в этом году?
– За годы существования Международного военно-технического форума «Армия» в Главном управлении научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий (инновационных исследований) Министерства обороны РФ выстроилась чёткая система организации и планирования мероприятий научно-деловой программы (НДП).
Координация мероприятий НДП осуществляется программным комитетом на основании предложений органов военного управления, научно-исследовательских и образовательных организаций, разработчиков продукции военного и двойного назначения с учётом целевой установки. НДП формируется, исходя из тематических направлений форума.
Цели проведения научно-деловой программы следующие.
Это, во-первых, определение приоритетных направлений развития военной науки, техники и технологий в интересах создания научно-технического задела для разработки перспективного и модернизации существующих вооружения, военной и специальной техники.
Во-вторых, выработка предложений по организации эффективного взаимодействия предприятий и организаций оборонно-промышленного комплекса страны, научно-исследовательских организаций и органов военного управления в интересах создания перспективных систем и комплексов вооружения, военной и специальной техники.
В-третьих, выработка предложений по совершенствованию порядка и условий внедрения инновационных разработок, технологий и материалов в существующие и перспективные образцы вооружения, военной и специальной техники.
– Какое количество мероприятий предусмотрено в рамках научно-деловой программы форума и в каких форматах они будут проводиться?
– На сегодня уже заявлено более 170 мероприятий. С учётом поступающих в настоящее время заявок на проведение круглых столов, брифингов, конференций, деловых встреч, ведомственных и межведомственных заседаний текущая динамика обещает превзойти результаты предыдущих форумов «Армия».
Исходя из прогнозов, полученных по результатам анализа поступивших заявок по организации мероприятий в рамках НДП форума «Армия», ожидаемое количество участников НДП превысит 12 тысяч человек, при этом ожидается более масштабное представительство по их статусу.
Агентство маркетинговых коммуникаций «Дифанс Медиа» и журнал «Новый оборонный заказ. Стратегии» являются организаторами круглого стола «ОПК 2030. Практическое прогнозирование как инструмент современного развития промышленности, законодательства, управления». Мероприятие состоится 25 августа в рамках научно-деловой программы форума «Армия-2020». Ждем вас 25 августа в 15:00 в конференц-зале А5. До встречи на Форуме!
– Какие изменения произошли в научно-деловой программе по сравнению с предыдущими форумами и какое мероприятие станет ключевым в этом году?
– График проведения НДП мы выстроили с учётом исключения дублирования тематик, при этом ряд смежных мероприятий объединены в более крупные, концентрация профильных специалистов значительно повысилась.
Научно-деловая программа этого года нацелена не на количество, а на качество и прикладные результаты проводимых мероприятий.
По своему масштабу и обилию форматов НДП обещает превзойти размах прошлых сезонов с учётом того, что она будет проводиться в течение шести дней вместо четырёх.
Все упомянутые мероприятия соответствуют актуальным тематикам и пройдут на фоне уникальной выставочной экспозиции. Причём статический показ будет гармонично сочетаться с динамическим, в ходе которого участники форума смогут «вживую» увидеть мощь российского оружия!
Предполагается, что широкий отклик и положительные отзывы получит площадка, совмещающая теоретическую и практическую части, в том числе Многофункциональный огневой центр, в состав которого входят уникальные стрелковые галереи. С курсантами Московского общевойскового и Рязанского воздушно-десантного командных училищ будет проведён цикл семинаров по истории и перспективам развития стрелкового оружия с наглядной демонстрацией предприятиями ОПК перспективных образцов стрелкового вооружения и элементами практической стрельбы.
Уже традиционными на форуме стали конференция Минобороны по искусственному интеллекту, заседание межведомственной комиссии, в состав которой входят представители Минобороны и государственной корпорации «Рос-атом», мероприятия региональных отделений Российской академии наук, а также мероприятия, проводимые в презентационной зоне Военного инновационного технополиса ЭРА.
Одним из ключевых событий форума «Армия-2020» должен стать Конгресс «Диверсификация ОПК в интересах нацпроектов», в который планируется системно включить пятую часть всех мероприятий НДП. Конгресс организован Коллегией Военно-промышленной комиссии при поддержке Правительства РФ. Пленарное заседание конгресса пройдёт под руководством заместителя председателя правительства Юрия Борисова.
– Какие мероприятия в рамках научно-деловой программы форума будут посвящены работе с талантливой молодёжью (в том числе из научных и научно-производственных рот Вооружённых Сил РФ), молодыми учёными и инженерами, обсуждению с ними перспективных идей, разработок и технологий в инновационной сфере…
– Действительно, в рамках НДП запланирован целый ряд мероприятий, посвящённых талантливой молодёжи. Среди них – круглый стол «Развитие системы отбора и сопровождения молодёжи с высокими интеллектуальными способностями», организаторами которого выступают Главное управление научно-исследовательской деятельности и Технополис ЭРА, а также круглый стол «Важное для обороны глазами детей», где организатор – Управление интеллектуальной собственности, военно-технического сотрудничества и экспертизы поставок вооружения и военной техники Минобороны России.
На интерактивной площадке технополиса ЭРА будут организованы мастер-классы с привлечением именитых учёных и руководителей успешных инновационных проектов резидентов «Сколково».
Кроме того, планируется организовать и провести мероприятия с участием движения «Юнармия» и детских технопарков «Кванториумов», которые являются кадровым резервом научных рот технополиса ЭРА.
– Кто вообще приглашается и сможет принять участие в мероприятиях научно-деловой программы форума? Каких известных общественных деятелей, ведущих учёных, экспертов и генеральных конструкторов планируется пригласить и из каких стран, помимо России.
– В мероприятиях НДП может принять участие любой человек – не только в роли слушателя, но и выступить с докладом. Всё, что для этого необходимо, – это своевременно связаться с организатором мероприятия, контакты которого размещены на сайте форума в разделе НДП, направив соответствующую заявку (по установленной форме) на участие.
География российских участников простирается от Калининграда до Камчатки. С учётом международного статуса форума ареал участников не ограничивается территорией нашей страны и позволяет в режиме телемоста подключить удалённые уголки земного шара.
В этом году больше всего заявок на выступления с докладами поступило из Китайской Народной Республики. В связи с тем, что 2020 год объявлен «Годом научно-технического сотрудничества России и Китая», наши китайские партнёры проявляют небывалую активность.
Традиционно в мероприятиях НДП примут участие общественные деятели, ведущие учёные, эксперты и специалисты в различных научных областях.
К модераторам мы выставили особые требования по компетентности и авторитету в научном мире. Именно от модератора, как дирижёра научной дискуссии, зависит успех каждого мероприятия. Проверено на личном опыте, так как ежегодно мне выпадает честь принимать участие в научных мероприятиях форума в качестве модератора.
Своё участие в качестве модератора пленарного заседания конференции «Технологии искусственного интеллекта в интересах обороны и безопасности государства» подтвердил первый заместитель министра обороны РФ Руслан Цаликов.
Кроме того, в НДП примут участие генеральные конструкторы, руководители и представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, государственных корпораций, Фонда перспективных исследований, Российской академии наук, учреждений высшего профессионального образования, научно-исследовательских организаций.
– На каких площадках будут проводиться мероприятия научно-деловой программы и как их технически планируется оснастить? Сколько человек они способны вместить?
– Основная часть мероприятий пройдёт на центральной выставочной площадке – в главном выставочном павильоне и Многофункциональном специализированном конгрессно-выставочном центре «Патриот». Проведение блока мероприятий авиационного кластера форума, посвящённых развитию авиационной техники, запланировано на аэродроме Кубинка.
Особенностью проведения НДП станет задействование всех ключевых конференц-зон парка «Патриот», возможности которого расширяются на глазах.
Для работы научно-делового сообщества на форуме подготовлено 49 конференц-залов и переговорных комнат, оборудованных удобными креслами, климатическими комплексами, мощными аудиосистемами и широкоформатными экранами. Общая вместимость залов позволяет одновременно разместить более 2000 человек при условии соблюдения рекомендованной социальной дистанции.
В связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой материальная база КВЦ «Патриот» позволяет обеспечить выполнение необходимых требований Роспотребнадзора.
– Планируется ли использовать видео-конференц-связь для расширения географии участников мероприятий научно-деловой программы в связи с эпидемиологической обстановкой и соблюдением необходимых мер безопасности?
– Да. Масштаб проведения каждого мероприятия нельзя ограничивать периметром здания, планируется масштабная организация видео-конференц-связи с рядом регионов. Заявки на её организацию продолжают поступать от федеральных органов исполнительной власти, региональных и областных администраций, предприятий оборонно-промышленного комплекса, ведущих научно-исследовательских и образовательных организаций, органов военного управления, тем более что многие специалисты уже оценили возможности удалённой работы.
На одной интерактивной площадке круглых столов ВМФ в режиме реального времени и на удалении в тысячи километров примут участие представители Тихоокеанского, Черноморского, Балтийского и Северного флотов, а к обсуждениям актуальных вопросов развития техники и вооружения ВДВ в режиме телемоста будут подключены все дивизии и гвардейское училище «крылатой пехоты».
И таких примеров много. Пропускная способность телекоммуникационных линий КВЦ «Патриот» позволяет организовать необходимое количество подключений как по открытым, так и закрытым каналам связи без потери качества видеотрансляций.
Журнал «Новый оборонный заказ. Стратегии» является официальным информационным партнером Форума. Следите за новостями Форума на нашем сайте в специальном разделе по ссылке.
– Как известно, форум начинает свою работу одновременно со стартом Армейских международных игр – 2020. Как это повлияет на научно-деловую программу?
– Действительно, форум и Игры в этом году стартуют в одно время. Это, естественно, вызовет больший приток людей в парк «Патриот» и на полигон Алабино, но никак не повлияет на качество проведения научно-деловой программы. Все запланированные мероприятия планируется организовать в соответствии с утверждённым графиком.
Конечно, не обойдётся и без сюрпризов. Так, специалистами Главного управления научно-исследовательской деятельности разработаны правила «Интеллектуального биатлона» («Шахматного турнира с боевой стрельбой»), который планируется апробировать в «Патриоте».
Лучшие доклады и разработки будут отмечены специальными призами и включены в итоговый доклад министру обороны РФ генералу армии Сергею Кужугетовичу Шойгу, что придаст импульс дальнейшему практическому внедрению результатов интеллектуальной деятельности в интересах обороноспособности государства.
Отмечу и то, что в год 75-летия Великой Победы над фашизмом мероприятия научно-деловой программы особенно сильно пропитаны её духом.
Уверен в том, что воздвигнутый на народные средства Главный храм Вооружённых Сил РФ и галерея «Дорога Памяти» вдохновят каждого участника и гостя форума и Игр с гордостью произнести: «Я помню! Я горжусь! Я – Патриот!».
До встречи на форуме «Армия-2020». Патриоты, мы вас ждём!
Беседовал Виктор Худолеев
Источник - «Красная звезда»