Новые испытания перспективной противоракеты системы “Нудоль”

Как стало известно из Западных источников Россией 25 мая с космодрома Плесецк было осуществлено успешное испытание новой противоракеты, разрабатываемой по теме "Нудоль". По имеющейся информации это уже второе успешное испытание противоракеты, первое прошло в ноябре прошлого года.

Шифр "Нудоль" имеет перспективная система противоракетной обороны А-235, создаваемая на замену существующей системе противоракетной обороны Москвы А-135, основные компоненты которой - огромная РЛС "Дон-2Н", расположенная в посёлке Софрино Московской области, и позиционные районы ракет-перехватчиков. Изначально система А-135 предназначалась для защиты от ограниченного ядерного удара Москвы и Центрального Промышленного района, и включала в себя два рубежа обороны, обеспечиваемые соответственно двумя типами ракет перехватчиков. Ракеты 51Т6 осуществляли перехват боеголовок межконтинентальных баллистических ракет противника (МБР) в "ближнем космосе", при помощи ядерной боевой части (БЧ) могуществом от 1 до 2 Мегатонн (по разным данным), к сожалению они уже сняты с вооружения из-за истечения сроков хранения. На данный момент остались противоракеты 53Т6 "ближнего" рубежа обороны. Они обеспечивают поражение боеголовок МБР на высоте 20-30 километров, так же при помощи "специальной" БЧ, но уже более "скоромного" могущества - 5 килотонн. Эти ракеты проходят периодически процедуры продления сроков хранения с регулярным пусками, подтверждающими заданные характеристики и прослужат ещё как минимум несколько лет.

Вместе с тем, вечно продлевать сроки хранения нельзя, и на замену этим ракетам перехватчикам создаётся новая противоракета. Модернизированная система ПРО Москвы вместе с новыми ракетами-перехватчиками получит индекс А-235. О создаваемых новые ракетах-перехватчиках неизвестно практически ничего. Известно только, что возможности новой противоракеты позволят поражать цели в космическом пространстве и сбивать спутники. По всей видимости, новая ракета должна расширить "рубеж" противоракетной обороны и "сместить" его в ближний космос, и объединить в себе возможности двух типов старых противоракет. Также, по имеющейся информации, основным методом поражения боеголовок противника будет не ядерный взрыв (на высоте 20-30 километров он практически "безопасен" для населения, но всё равно несёт огромное количество негативных последствий), а поражение полем осколков, создаваемых обычной БЧ. Однако, от ядерных БЧ полностью отказываться не намерены. Можно предположить, что перспективные противоракеты "Нудоль" в ядерном оснащении будут использоваться в "дальнем" рубеже ПРО, для потенциального поражения боеголовок МБР противника в космосе, а с обычными БЧ - для поражения боеголовок в верхних слоях атмосферы.

Предполагаемый облик пусковой установки (ПУ), опубликованный в 2015-м году, позволяет предположить, что пусковые установки будут мобильными (насколько это возможно для таких ракет) и на каждой ПУ будет по 2 противоракеты. Помимо создания противоракет, предполагается и модернизировать РЛС "Дон-2Н", заменив имеющиеся в ней суперкомпьютеры на новые, выполненные на современной элементной базе.

Информация о разработке системы ПРО А-235 является практически полностью закрытой. Но по имеющимся косвенным свидетельствам, можно судить, что данные работы активно продвигаются, и весьма успешно. И можно быть уверенными, что в обозримом будущем над Москвой появится "зонтик", глубокоэшелонированной системы ПРО, состоящей из системы А-235 и перспективных зенитно-ракетных комплексов С-500, эффективность перехвата баллистических целей у которых должна быть как минимум не ниже американского "противоракетного" ЗРК THAAD (при том, что С-500 в отличии от THAAD, создаётся как многофункциональная система воздушно-космической обороны, способная бороться со всеми типами целей, а не только с баллистическими).

Павел Румянцев

По материалам: "bmpd.livejournal.com"

Партнеры